Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Жизнь без подгузника. Вопросы и ответы

1. Я считаю, что ребенок до 2 или 3 лет не способен управлять мышцами, отвечающими за выделение. Разве это не насилие - приучать ребенка к туалету до того, как он до этого дорастет?

Ответ простой: "Нет". Естественная Гигиена Самых Маленьких - это не метод приучения к туалету. Здесь главное не то, чтобы вовремя высаживать ребенка. Из-за того, что дети не приучаются игнорировать естественные ощущения и потребности, их не придется потом переучивать снова узнавать их. Не нужно будет позднее учить малыша НЕ использовать свою одежду как туалет.

В Методе Естественной Гигиены главное - в том, чтобы понимать потребности малыша и вовремя спешить на помощь. Ребенок показывает свою потребность, а потом расслабляется в руках взрослого и писает/какает добровольно. Здесь нет никакого насилия, если вообще оно здесь возможно.

В противоречие к традиционным представлениям, малыши способны осознавать свои потребности пописать/покакать с момента рождения и с рождения могут контролировать эти мышцы. Миф о том, что ребенка надо "приучать" управлять ими, сложился из-за глобального недопонимания способностей малышей.

2. В каком возрасте лучше начинать?

Идеально - в первые дни или недели после рождения. В странах с "несовременной" культурой матери начинают высаживать малышей в период с рождения до трех месяцев, в разных культурах по-разному. "Современным" родителям советую начинать как можно раньше. Лучше всего начать до того, как ребенку исполнится 5 или 6 месяцев, потому что потом ребенок потеряет контроль над своими выделениями из-за пеленок или подгузников.

Можно успешно начать и с более старшими детьми, но это потребует больше времени, усилий и внимания. Здесь понадобится более тонкий подход.

3. Как мне почувствовать ритмы своего ребенка, если поначалу я пользуюсь подгузниками?

Очевидно, что проще всего наблюдать за ребенком, когда он без подгузников. Несомненно, что ребенку так тоже лучше. Некоторые родители предпочитают вообще ими не пользоваться и практикуют постоянный контакт "кожа к коже".

Тем не менее, многие матери время от времени пользуются подгузниками, особенно поначалу, когда только привыкают к ритмам своего ребенка. Так спокойнее для родителей, которые опасаются пропустить неожиданные "сюрпризы".

Если ваш ребенок только недавно родился, он еще совсем мал и не особо шустрый, в этом случае идеально класть ребенка на подгузник (а не одевать подгузник на ребенка).

Новорожденного можно носить на руках, держа расстегнутый подгузник или пеленку под попой. Можно подстелить пеленку в слинг. На самом деле пеленки из фланели или куски старых полотенец подходят для этих целей лучше, чем самые современные подгузники.

Только не забывайте убирать пеленку или подгузник, когда ребенок хочет сделать "свои дела"! Не забывайте про намекающий звук (типа "пс-пс"). Когда вы обнаружите, что расходуете одну пеленку или подгузник за весь день, то вполне сможете отказаться и от них.

4. Какие сигналы подает ребенок, когда хочет в туалет?

У совсем маленького новорожденного "сигналы" такие:

  • извивание, выгибание тела,
  • гримаски на лице,
  • взгляд "внутренней концентрации",
  • пауза или замирание посреди активности
  • либо, наоборот, неожиданный всплеск активности,
  • настойчивый взгляд, направленный на взрослого,
  • пробуждение ото сна.

Ребенок постарше будет "сигнализировать" так: подойдет (подползет) к маме, поведет ее за собой в место "туалета", будет извиваться на руках, попытается вылезти из слинга или "кенгурушки", слезть с кровати. Будет настойчиво привлекать к себе внимание, издавать "намекающий звук", держаться за область гениталий или сядет на ваших руках в привычную для туалета позу. Если ребенок обнажен, вы сможете увидеть движение соответствующих мышц "внизу".

У одних детей сигналы более явные, у других - менее заметные. Сигналы также меняются по мере роста ребенка. Однако внимательное наблюдение за малышом подскажет вам, как распознать нужный момент.

5. Когда я пытаюсь распознать сигналы своего ребенка, я ничего не понимаю. Что мне делать?

Продолжайте стараться. Будьте нежны и внимательны к малышу. Распознавать сигналы бывает нелегко, особенно из-за того, что в нашей культуре мы к этому не привыкли. У многих матерей это получается с первого же дня, но для многих полное взаимопонимание с ребенком приходит через несколько дней или даже недель. Вам помогут терпение, время и постоянная практика.

Многие мамы сдаются и перестают кормить ребенка грудью в первые же дня или недели из-за непривычных сложностей. Но те, кто продолжают, вскоре испытывают очень позитивный опыт. То же самое касается метода Естественной Гигиены. Подобно кормлению грудью, этот метод - естественный и знакомый инстинктивно, хотя и требует поначалу терпения и настойчивости.

Помните, что бывают разные подходы. Если вам не помогают сигналы и интуиция, попробуйте почувствовать внутренний ритм ребенка. Запоминайте, как ведет себя ваш малыш, когда "ходит", и в какое время это происходит. Например, дети часто "ходят" сразу после пробуждения или через некоторое время после кормления (к примеру, через 10-15 минут). Помогите малышу "сделать делишки", подсадив его в нужное время. Сделайте "намекающий звук" и подождите.

Когда взаимопонимание между мамой и малышом окрепнет, ребенок начнет подавать сигналы более настойчиво. Не забывайте делать "намекающий звук", даже если вы опоздали. Тогда ваш ребенок научится соотносить этот звук с возможностью пописать или покакать. Некоторые детки даже начинают издавать его сами, когда "просятся".

6. Что делать, если ребенок "ходит" именно тогда, когда сосет материнскую грудь?

Как раз этот случай - самый легкий для применения метода Естественной Гигиены, потому что вы точно знаете, когда это произойдет. Поместите ребенка попой в горшочек или в маленький тазик. Можно обвернуть ребенка полотенцем. И не забывайте про "намекающий звук", чтобы малыш приучился связывать его и свои "делишки".

7. Неужели новорожденный не "ходит" в ту же секунду, как захочет? Реально ли успеть добежать с ним туда, куда нужно?

Даже самые маленькие детки (а особенно те, с которыми уже применялся метод Естественной Гигиены) обычно сигналят о своих потребностях заранее, еще до того, как не могут больше терпеть. Конечно, чем меньше ребенок, тем меньше это время между тем, когда он осознает "нужду" и самим моментом выделения. Здесь вам поможет осознанное и усиленное родительское внимание.

Заметьте, что в методе Естественной Гигиены главное не в том, "как сажать" или "когда бежать". Главное - в том, чтобы мама настроилась с малышом на одну волну, почувствовала "ритмы" и "сигналы" своего ребенка глубоко в своем сердце. Тогда мама сможет вовремя осознать потребность малыша "сходить" и предложить соответствующую помощь. Не надо дожидаться момента, когда маленький уже не сможет терпеть.

8. Что мне делать, если мы с ребенком вышли из дома (например, в магазин)? Что делать, если в общественном месте я не могу сосредоточиться на сигналах своего ребенка?

Самое интересное, что некоторые мамы признаются, что у них гораздо лучше получается сосредоточиться на сигналах малыша именно тогда, когда они НЕ дома. В эти моменты обостряется желание избежать конфуза и вы слушаете ребенка изо всех своих сил. Ваше внимание к малышу резко возрастает!

Если необходимо "сходить" не дома, поищите место, где ребенок мог бы сделать свои дела. (Прим. переводчика: Для канадских читателей госпожа Бауэр в этом абзаце рекомендует общественные туалеты. Хе-хе!) Планируйте заранее свой маршрут с учетом таких остановок. Либо не отходите далеко от дома в первые недели или даже месяцы, пока у вас не сложатся тесные и доверительные отношения со своим малышом, приносящие комфорт вам обоим.

Многие родители на время выхода "в свет" одевают на маленького подгузники. В этом случае подумайте, где вы сможете комфортно переодеть малыша. Спланируйте и включите в свой маршрут те места, где малыш может переодеться или даже "сделать делишки".

9. Что делать ночью или во время дневного сна малыша?

Есть несколько вариантов.

Малыши редко писают или какают, находясь в глубоком сне. Как правило, они сначала ворочаются - достаточно сильно для того, чтобы разбудить свою маму (если мама спит рядом с ребенком). Мама может отнести деточку в нужное место либо просто высадить над тазиком, стоящим возле кровати. Тазик следует припасти заранее. Малыши, которые не спят, ворочаются и шумят по ночам, могут просто-напросто хотеть в туалет!

Некоторые мамы высаживают своих деток до или после ночного кормления грудью. Можно также покормить ребенка ночью, держа его попу в тазике или горшочке. Для этого горшочек должен быть всегда под рукой.

Можно постелить под ребенка хорошо впитывающую пеленку либо полотенце с клеенкой на тот случай, если малыш все-таки "сходит" в кровать.

И, конечно, можно использовать подгузники. Хотя многие мамы, применяющие метод Естественной Гигиены, отмечают, что детки остаются сухими на довольно длительный срок или даже на всю ночь с самого раннего возраста. (Прим. переводчика: Так и есть.)

10. Могут ли понимать сигналы ребенка другие взрослые члены семьи, которые не проводят с ним много времени?

Да, конечно! Здесь успех будет зависеть от конкретной ситуации: от близости отношений взрослого и ребенка, от внимательности взрослого и, частично, от желания ребенка. Многие отцы замечательно чувствуют своего малыша и своевременно высаживают деток. Но надо признать, что у матери поначалу будет получаться лучше всех.

В некоторых странах малыше носят "пописать" разные члены семьи, включая дедушек и других отдаленных родственников.

Перевод Елены Пластининой


Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Mama | 08.07.2012

Такое ощущение, что автор статьи так и "не догоняет", для чего нужен современный подгузник.

natap | 23.03.2010

Я начала сажать свою дочурку на горшок, когда она начала сама сидеть, то есть в 6 месяцев. Сначала сажала перед и после сна, потом и после еды. Старалась понять, через сколько она писает. Примерно было 25-30 минут. Старалась высаживать. Не всегда получалось. Книжку прочитала, когда дочке было почти 10 месяцев. Начала наблюдать за ней. Она действительно показывала, что хочет пописать. С большими делами у нас проблем не было с самого начала. Она начала сразу какать в горшок. Я увидела, что ребенок действительно просится. Спустя месяц наблюдений даже бабушка и дедушка могут различить ее просьбы. Ночью спим тоже без подгузника, одеваю только на прогулку, потому что сейчас еще холодно. Но когда есть возможность (в магазине), стараюсь посадить ее пописать. Домой приезжаем сухие. Жалею, что не смогла прочитать эту книгу раньше.

hef | 17.03.2010

Мы пользовались памперсами ночью и на прогулке в холодное время до 1 года. В год дочь научилась застежки на подгузниках отстегивать, подгузник снимать и выкидывать. Понятие "приучать" у нас не существовало, если ребенок не спал, просто пользовались горшком, и все. Да, были конечно, ползунки мокрые. Но не часто и только до года. В два года она даже не "просилась", а просто шла и спокойно пользовалась унитазом с детской крышкой. Ездили на далекие расстояния без запасных штанов совершенно спокойно. Не могу сказать, что мне было "нечего делать" - у меня былеще один "ребенок" - бабушка лежала после инсульта. Вот тут намного сложнее.. А с дочкой как-то все естественно получалось.

Мария | 27.11.2009

Мы пробуем уже с двух месяцев: я ложу малыша на колени, беру за ножки и направляю в тазик. Даже щенят приучают к горшку, неужели человеческое дитя глупее?

tatsiana | 10.11.2009

rebenok sovsem malenkiy ne sovsem ponimaet chto-delat s gorshgkom.y soglasna priuchat s 2 let

Марина | 17.02.2009

Мы начали приучать к горшку с 6-ти месяцев,сейчас нам 10,5 месяцев он писает стоя(писать на горшке сидя не будет),а по-большому сидя.Когда хочет в туалет он кряхтит,подползает к горшку ,хватает его,заглядывает туда,и хватается за писюнчик,так вот мы просимся.Даже когда в подгузнике кряхтит до последнего!Но подгузник мы одеваем только на улицу,дома без него с рождения.

Ольга | 10.11.2008

Хочу обратится к Гульнаре.передайте пожалуйста своей подруге пусть она свои прокладки на батареи сушит и использует.а ребенку на съэкономленные деньги купит подгузники.извините за грубость.но я в шоке и злая до чертиков.

Ольга | 10.11.2008

Я считаю что глупо друг друга переубеждать. дети у всех разные.возможности разные.у нас был дисбактериоз, стафилококк.у нас все время уходило на массаж животика и гв по требованию.мечтала обо дном поспать.подгузники одевала на сон и прогулку.мне было не до е.г.если у кого то получается удачи,нет не заморачивайтесь.дочка попросилась на горшок сама в 1.4

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.