Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Знаменательный момент

Так все-таки когда же? Не слишком ли поздно? Не слишком ли рано? А вот он сидит на горшке и говорит "а-а", а писает мимо — наверное, это назло? Эти и многие другие вопросы приходится слышать психологу, консультирующему родителей.

Считается, что хорошая мама должна быстро и без проблем приучить ребенка к горшку. Это вопрос своего рода родительской компетенции. Какие же существуют рекомендации на эту тему?

Прежде всего, нужно сказать, что возраст, в котором ребенка начинают приучать к горшку — это не какой-то фиксированный момент. В разных культурах в различные времена существовали очень разные взгляды на то, когда и как это следует делать.

У нас, в России, в крестьянских семьях ребенку до определенного возраста (примерно лет до трех) просто не надевали штаны. А потом, когда все-таки надевали, ребенок их уже не мочил. Это было почетно — носить штаны. Такое надо было заслужить. Но ребенка никто не торопил.

А вот 70-50 лет назад ситуация была совсем иная. И наших мам и пап, да и нас с вами приучали к горшку рано (около года) и достаточно авторитарно. А что было делать, если не было одноразовых подгузников и стиральных машин-автоматов, да и послеродовой отпуск кончался в лучшем случае, когда ребенку исполнялся год? И в ясли-сад писающих детей не брали или брали с большой неохотой. Вот и приходилось приучать жестко. А в некоторых странах (в Израиле, Америке) детям надевают одноразовые подгузники до 3-4 лет, а ночью и до 5 лет. Так всем удобно и это никого не травмирует. Но для нас — звучит диковато.

Так как же обстоят дела у нас "здесь и теперь"? Возрастные психологи считают, что центр, ответственный за сознательное мочеиспускание созревает в головном мозге от 1,5 до 2 лет. Каждый малыш имеет свой возраст, когда готов заработать его центр. Это нельзя ускорить, но можно замедлить.

Вот типичная картина: малыш долго и ответственно сидит на горшке, а потом встает и тут же писает мимо. Это не нарочно. Он просто не знает заранее, что станет писать. Для него это такая же неожиданность, как и для вас. Центр, ответственный за сознательное мочеиспускание, не созрел. Упорные мамы могут трудиться, раз за разом высаживая малыша на горшок и удерживая его там, а эффекта никакого, только сопротивление со стороны ребенка усиливается.

На мой взгляд, лучше подождать. В среднем, в возрасте 1 год 8 месяцев — 1 год 10 месяцев многие дети уже могут "попадать" в горшок. Начинать раньше — трудоемко и не слишком ускоряет процесс. Психологи подсчитали, что, начав высаживать ребенка около 10 месяцев, нужно сделать несколько тысяч (!) попыток до полного приучения, а начав в 1 год 8 месяцев, достаточно нескольких десятков попыток. Это время так же индивидуально, как и время прорезывания зубов и начала ходьбы. Ведь в этих вещах никому не приходит в голову торопить малыша или сравнивать его с другими детьми!

Долго ли, коротко ли, наступает момент "х" и ребенок начинает писать куда надо. Посмотрим внимательнее на простой для нас процесс:

Ребенку надо:

  1. заранее понять, что он хочет сходить на горшок;
  2. успеть добежать до того места, где он стоит;
  3. успеть снять штанишки и пописать;
  4. не разлить горшок.

Согласитесь, непростая последовательность. И на каждом этапе может случиться сбой. Так что в первую очередь ребенка надо хвалить даже не за успех, а за намерение и старание.

Теперь о последовательности приучения к горшку.

Одно из препятствий на пути к успеху — одноразовые подгузники. Чтобы у малыша наладилась в голове простая причинно-следственная цепочка "писаешь-мокро", нужно, чтобы он прожил без подгузников полтора-два месяца. То есть их надо снимать на все время бодрствования, включая прогулку. Конечно, зима — не лучшее время для экспериментов.

Подключите кроху к процессу устранения последствий аварии. Да, дайте ему в руки чистую тряпочку и скажите: "Вытираем". Помогите полоскать штанишки и вешать их на батарею.

Штанишки для "горшечного тренинга" нужно покупать простые, на резинке и не слишком тесные, чтобы ребенок сам мог без труда снять их. Штанов хорошо бы иметь порядка 20.

Основной принцип — хвалить за успехи. Не ругать за нежелаемое поведение, а поощрять желаемое. Ребенок сам дозреет до произвольного поведения. Ваша задача — помочь ему, но не перегнуть палку. Конечно, надо предлагать ребенку садиться на горшок, но заставлять насильно нельзя.

Дело в том, что резкое, насильственное приучение к горшку и удерживание на нем может привести к появлению запоров и даже невротического характера.

Кроме того, данная область человеческого существа очень тесно связана со сферой сексуальной. Вряд ли найдутся родители, которые в здравом уме и твердой памяти пожелают своему ребенку проблем в этой сфере.

Не стоит делать горшок полем битвы. В семьях, где нет глубоких психологических проблем, приучение к горшку происходит достаточно быстро и безболезненно, и потом никто даже не может вспомнить, как же это получилось. Вот именно это отсутствие ярких воспоминаний и есть признак того, что все идет нормально. А в семьях, где приучению к опрятности придается слишком большое значение, ребенок может вести себя пассивно-агрессивным образом — писать как будто специально совсем не в тех местах. Например, на папину любимую подушку. Это не сознательное, а подсознательное выражение недовольства излишним давлением, которое на него оказывают. И с таким поведением нелегко справиться. Так что тут, извините за сленг, лучше "недобдеть". Ночью ситуация несколько иная. Примерно до трех лет мочевой пузырь ребенка не готов удерживать ночной объем мочи. То есть нужно либо использовать подгузники и пеленки, либо высаживать на горшок в течение ночи 1-2 раза. Делать это можно, если писает ребенок в полусне, не просыпаясь окончательно, и легко опять погружается в глубокий сон. Ни в коем случае нельзя ругать за ночное писание. Ребенок в любом возрасте делает это не нарочно. Он же ни в чем не виноват!

Ночные "сюрпризы" есть основания называть энурезом только после того, как малышу будет 4-4,5 года. Это официальные современные нормы, установленные невропатологами.

Полезные советы:

  • постарайтесь дождаться созревания центра, ответственного за сознательное мочеиспускание;
  • не поддавайтесь внушениям вроде "Ты в год уже штаны не мочила", "Шлепни пару раз, и все";
  • примерно за 1,5-2 месяца до времени созревания центра не надевайте подгузники на время бодрствования;
  • предлагайте сесть на горшок, но не заставляйте, хвалите;
  • покажите ребенка постарше, который умеет писать в горшок;
  • терпеливо ждите результатов и не расстраивайтесь;
  • помните: ребенок точно научится, а то, что он еще не умеет, не значит, что вы плохая мама.
taiGa7@yandex.ru

Отзывы пользователей
Ната | 18.11.2009

Отличная статья.

Ольга | 08.06.2009

Нам 1,5 года и никаких результатов :) Подскажите, как именно лучше мальчика научить писать в горшок: присаживать на него или стоя прицеливаться :))? Не могу понять... 1я у нас девочка, а с мальчиками все по-другому...

Ольга | 18.01.2009

абсолютно согласна с мнением автора статьи!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.