Новорожденных Хакасии будут обследовать на пять видов наследственных болезней

01.03.2007
Хакасия, 21 февраля 2007 — В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2007 году в Хакасии ожидается поступление комплексной лаборатории для обследования новорожденных. Это позволит проводить исследования на пять видов врожденных болезней обмена: муковисцидоз, галактоземию, фенилкетонурию, врожденный гипотериоз и адреногенитальный синдром.

Как сообщила корреспонденту ИА "Хакасия" главный врач республиканского Центра планирования семьи и репродукции Екатерина Кожевникова, массовое обследование новорожденных по выявлению наследственных патологий проводится в нашей республике с 1998 года. Все исследования проходят на базе Красноярского Центра медицинской генетики. В 2006 году забор крови на анализ был сделан во всех роддомах с охватом 99,9 процента младенцев. Выявлено три случая врожденного гипотериоза (недостаточности функции щитовидной железы, что приводит к умственной неполноценности) и один случай адреногенитального синдрома. Если ребенка с врожденной патологией не лечить в течение первого года жизни, то он может погибнуть. Благодаря многофункциональной лаборатории, поступление которой ожидается нынче в первом полугодии, Хакасия получит возможность расширить спектр обследований болезней и, своевременно назначив лечение, снизить уровень инвалидности и смертности детей.

[Новорожденный - 1 год]
19rus.info

  Здоровье |   На приеме у врача

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Личный опыт общения с медициной

Уже в первые дни после рождения малыша к вам наведается человек в белом халате - ваш участковый врач. В зависимости от...

Индейское воспитание: плюсы и минусы. Взгляд врача

Жан Ледлофф прожила несколько лет в индейском племени и поделилась с просвещённым миром своими мыслями и наблюдениями (Ледлофф...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.