Пенсионный фонд России обнародовал прогноз по рождаемости на 2007 год

26.01.2007
ПФР прогнозирует, что в 2007 году право на денежное вознаграждение за второго и любого последующего ребенка - так называемый материнский капитал - получат более 500 тыс. молодых матерей.

Как заявил глава ПФР Геннадий Батанов, он ожидает, что ежемесячно в региональные отделения фонда за сертификатами будут обращаться 40-50 тыс. родителей. Право на материнский капитал может быть оформлено в течение двух лет после рождения ребенка.

Для получения сертификата на материнский капитал нужно собрать немало бумаг. Сначала в ЗАГСе нужно получить свидетельство о рождении младенца, потом поставить в паспорт родителей отметку о рождении второго (третьего, четвертого и т.д.) ребенка (хорошо еще, что с 6 февраля не будет необходимости предоставлять вкладыш о гражданстве ребенка, если оба родителя ребенка являются гражданами России). Аналогичные документы придется предоставить на первых детей и взять выписку из жилконторы. И только потом можно идти в местное отделение Пенсионного фонда, где и заполняется бланк заявления на выдачу сертификата.

По закону в течение одного месяца после подачи заявления на адрес матери ребенка должно прийти письмо с ответом фонда - либо в нем родителей пригласят на повторный прием к чиновникам, либо откажут в получении сертификата. Если ответ положительный, то в назначенный день родители могут получить бумагу, чтобы положить ее в буквальном смысле слова в "долгий ящик". Реализовать 250 тыс. руб., направив их на улучшение жилищных условий, обучение детей или увеличение накопительной части пенсии матери, можно будет только начиная с 2010 года. Тот факт, что новый документ не подразумевает выдачу наличных и может быть реализован только через три года, должен избавить отделения Пенсионного фонда от ненужного ажиотажа и очередей. Отказать заявителю, по словам Геннадия Батанова, могут только в двух случаях: если предоставленные сведения об очередности рождения (усыновления) и гражданстве ребенка окажутся недостоверными (эту информацию фонд проверяет в течение 14 дней) или при повторном обращении за государственной материальной поддержкой. Например, когда на второго ребенка сертификат уже выписан, и родители хотят получить деньги еще и на третьего.

[Новорожденный]
Время

  Семья

Другие новости

Все новости

Наши публикации



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.