Все о детях
от рождения до 3 лет

Подписаться

Климат выживания

06.12.2007
Уральский оптико-механический завод (УОМЗ, Екатеринбург) разработал новый инкубатор для выхаживания недоношенных младенцев.

До сих пор отечественные инкубаторы могли обеспечить жизнедеятельность ребенка весом около килограмма, теперь за счет автоматического регулирования микроклимата можно выхаживать новорожденных с массой тела от 500 граммов. "Врач определяет необходимую температуру, содержание кислорода, влажность. Атмосфера корректируется при помощи сенсоров в зависимости от температуры тела ребенка", — рассказывает главный конструктор медтехники УОМЗа Виктор Черемных.

Инкубатор оборудован звукоизоляцией (менее 50 децибел, в старых — около 60), встроенными весами, аппаратом измерения артериального давления и пульсоксиметром (светодиод пускает через палец ребенка луч, который исследует пульс и насыщенность крови кислородом). Данные отслеживаются компьютером, он записывает эти показатели и выводит в виде трендов на экран дисплея. Система также включает аппараты искусственной вентиляции легких и поддержки дыхания. Если давление воздуха в аппарате выходит из заданного врачом диапазона, срабатывает сигнализация.

В середине ноября разработка была представлена на выставке "Медика-2007" в Дюссельдорфе (Германия). Уже заключены контракты на поставки в Италию, Швейцарию, Алжир, Украину. Как отметил директор по продажам гражданского оборудования УОМЗа Антон Юзефович, аппарат пользуется спросом из-за высокой степени автоматизации, удобного интерфейса и наличия системы сервоконтроля. Ни один аналог не имеет, к примеру, функции видеонаблюдения. Играет роль и цена: приборы конкурентов в два-три раза дороже.

[Новорожденный]
Эксперт

Другие новости

Все новости

Наши публикации



© 2005-2019, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.