В Уфе открылось отделение для рожениц

23.01.2008
В Уфе открылось первое кризисное отделение для уфимских рожениц.

В Уфе открылось кризисное отделение для рожениц. Как заметила на презентации заместитель главы столичной администрации Альфира Бакиева, это первый опыт в республике и один из немногих в России. Отделение создано на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района Уфы.

Сюда могут обратиться женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации во время беременности и после рождения ребенка. Не всех встречают из роддома с цветами. Бывает, что в семье молодую мать никто не ждет, у нее нет жилья и денег, и просто некуда идти с младенцем. Нередко все перечисленные беды ведут к отказу матери от своего ребенка.

А проблема действительно есть. В 2006 году в башкирской столице от детей отказались 102 женщины, в ушедшем - уже 106. Причинами служат непонимание в семье, материальные трудности. Большей частью это юные мамы, чаще студентки, либо многодетные, для кого новый член семьи воспринимается как обуза, а также безработные.

Теперь их проблемы во многом будут решены. В кризисном отделении создано пять мест для мам и столько же для детишек. Здесь они могут находиться до двух месяцев, в отдельных случаях срок пребывания в центре может быть продлен. За счет городского бюджета было куплено все необходимое - кроватки и коляски, соски и погремушки, пеленки и одежда для новорожденных. Есть холодильник, стиральная машина, микроволновая печь и другие нужные в быту и для ухода за новорожденными предметы; и мать, и ребенок обеспечиваются питанием. Как справедливо заметили на презентации журналисты, не у каждого дома имеются такие прекрасные условия. С женщинами работают психологи, юристы, социальные работники, ведется постоянный медицинский надзор.

Во время пребывания матерей с младенцами административные органы и социальные работники помогают оформить женщине все необходимые документы, решить проблемы с общежитием, ведут переговоры с родственниками. Словом, молодая мать должна почувствовать, что она не одинока, что есть люди, желающие ей помочь. И путь каждый малыш воспитывается в родной семье.

Центр находится в Уфе по адресу: ул. Менделеева дом 136/2, действует телефон доверия: 256-54-42.

[Новорожденный]
Башинформ

Другие новости

Все новости

Наши публикации



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.