Три младенца “окупят” новую квартиру

14.11.2008
Молодым семьям спишут 30% стоимости купленных квартир при рождении ребенка. Молодожены Лескины – из многочисленных счастливчиков, которые на днях получили квартиру в Новокуркине по городской программе “Молодой семье – доступное жилье”.

Московская семейная пара еще только свыкается с ролью обитателей собственных квадратных метров.

– Квартира просторная, работа строителей качественная, отличная сантехника, – не скрывает розового восторга Ирина. – А какой вид из окна! И сами корпуса – многоэтажные, цветные, как сказочные терема. Единственное, что расстроило, – это вырванный на кухне клок обоев. Повесили картину – нормально! Со временем планируем обустроить интерьер, закупить все необходимое для будущего малыша.

Да уж, теперь малыш – это не простой член семьи, а золотой. Раньше столичным молодым семьям, участвующим в программе, при рождении ребенка списывали квадратные метры: за первенца – 10, за второго – 14, за последующих – 18. То есть за эти “квадраты” не надо было платить. В ближайшие три года за каждого малыша будет списываться сразу по 30% стоимости квартиры. Учитывая, что первоначальный взнос 10–15%, новую квартиру “окупят” три младенца. А семьям, которые до заключения договора купли-продажи имели трех и более детей, будет сразу списываться продажная стоимость квартиры.

– С 2007 года возможность улучшить жилье получили не только люди в возрасте до 30 лет, но и семьи, где суммарный возраст супругов составляет не более 70 лет, – сказал “ВМ” руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Петр Сапрыкин. – В текущем году возрастной ценз для семей, имеющих малолетних детей, был вообще снят.

Отныне участниками программы смогут быть и те молодые семьи, в которых один из супругов не имеет постоянной регистрации в Москве. В следующем Году равных возможностей предусмотрены меры социальной поддержки молодых семей, в составе которых есть инвалиды.

В планах столичной власти завершить обеспечение жильем к исходу 2013 года все молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий в городе до 1 марта 2005 года и подавших заявление на участие в программе. Но и после 2013 года программа будет продолжаться. В нее будет включена новая категория – молодые семьи, признанные нуждающимися в содействии города в приобретении жилья. Таких семей порядка 169.

– На первых этапах, чтобы стать участником программы, необходимо было удовлетворять трем условиям: 10 лет проживания в Москве, менее 10 кв. м на человека и малоимущность. Третий показатель был снят, – рассказывает Петр Сапрыкин. – И появилась новая категория очередников.

На третьем этапе реализации программы “Молодой семье – доступное жилье” все ресурсы будут сконцентрированы на молодых специалистах социальной сферы, госслужащих и молодых ученых, состоящих на учете и нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кстати
Еще одно новшество третьего этапа реализации программы доступного жилья: город будет не только продавать квартиры молодым, но и активно сдавать им жилье в специально построенных “бездотационных домах”. Причем делать это на протяжении стольких лет, сколько потребуется, чтобы накопить на собственное жилье. А оплачивать при этом придется лишь коммунальные и жилищные платежи. Таких домов до 2015 года в Москве должно появиться 23.

[Новорожденный - 3 годa]
«Газета «Вечерняя Москва» - московские новости»

  Семья

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Отчего болеют наши дети?

Причин, по которым ребенок начинает часто болеть, много. Плохая экология, переполненность детских садов и школ, неправильное...

Личный опыт общения с медициной

Уже в первые дни после рождения малыша к вам наведается человек в белом халате - ваш участковый врач. В зависимости от...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.