Все о детях
от рождения до 3 лет

Подписаться

Новый метод диагностики зрения у недоношенных

30.04.2009
Ученые из Академии Sahlgrenska при Университете Готенбурга (Швеция) установили связь между развитием ретинопатии новорожденных и набором веса. Еженедельный календарь набора массы тела заменит дорогие офтальмологические экспертизы.

Недоношенные младенцы находятся в группе риска по заболеваниям, связанным с повреждением мозга, легких, кишечника и глаз. У каждого третьего такого ребенка возможны нарушения зрения, и 10% из них нуждаются в дополнительном лечении. На протяжении пятидесяти лет недоношенных детей проверяли офтальмологи, но эта процедура была длительной и недоступной для всех, говорит профессор Энн Хеллстрем.

Ученые еще раньше определили связь веса с сосудистым заболеванием глаз через уровень белка IGF-1. Они разработали модель исследования, основанную на еженедельном взвешивании ребенка и изучении уровня IGF-1. Но затем ученые решили опираться только на показания массы тела в диагностике ретинопатии. Была собрана информации о 350 младенцах, которые также прошли офтальмологическую диагностику. Автор исследования говорит о том, что вес позволил определить риск болезни еще до того, как специальная экспертиза установила диагноз.

На протяжении лета 2009 будут проанализированы новые материалы по этому вопросу.

[Новорожденный - 3 месяца]
Medstream.ru

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Взгляд с точки зрения этнологии: как разительно похожи разные культуры

В своей книге «Научное познание любви» доктор М. Оден приводит аргументы из различных областей знания, подтверждающие одну...

Остеопатия в вопросах и ответах

Остеопатия — одно из современных направлений в медицине, основанное на целостном представлении о человеке и использующее мягкие...




© 2005-2019, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.