Исследование минздрава Израиля: дети, отданные в детский сад до полутора лет, отстают в росте

17.03.2009
Дети, отданные в ясли до 1,5 лет, отстают в росте от своих ровесников, отданных в дошкольные детские учреждения в более "зрелом" возрасте. К такому выводу пришли специалисты минздрава Израиля.

Исследователи из хайфского отделения министерства здравоохранения в течение полугода наблюдали за 85 малышами, отданными в ясли до 1,5 лет. Показатели их роста сравнивались с данными в "контрольной группе", в нее вошли 85 детей, которых родители не торопились отдавать в дошкольные учреждения.

Наблюдая за ростом и весом малышей, исследователи отметили, что "юные" детсадовцы приблизительно на 17% отстают в росте от своих ровесников. Самыми "низкорослыми" оказались малыши, которые пошли в детский сад в возрасте от года до полутора лет. Исследователи отмечают, что отставание в росте и весе остается и спустя полгода после первого знакомства с жизнью в детском саду.

Исследователи считают, что причиной отставания в росте является стресс, который переживает ребенок при расставании с родителям и при привыкании к жизни в детском коллективе. Этот стресс сказывается на "гормоне роста". При этом исследователи отмечают, что источником проблемы является не детский сад, а расставание с мамой и папой. Подобный стресс годовалый ребенок переживает, если родители, выходя на работу, оставляют его с незнакомыми людьми. Дети, остававшиеся с нянями, отстают в росте от ровесников на 20%. Исследователи подчеркивают: нет существенной разницы, находился ли малыш с няней или с кем-то из дальних родственников.

Наиболее "рослыми" оказались малыши, которые до полутора лет росли с одним из родителей.

[3 месяца - 3 годa]
Новости Израиля

  Детский сад

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Домашний детский садик. Как его организовать

Так сложилось, что первым серьезным опытом приобщения к коллективу для моих младших детей стал домашний детский садик...

Домашний детский садик. Из опыта работы

Решение о том, что ребенку нужен детский сад, принимается в разных семьях по-разному.




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.