Британия генетически смоделировала ребенка

06.02.2009
В начале января в Великобритании родился первый генетически моделированный ребенок. У новорожденной девочки отсутствует мутационный ген, который впоследствии может привести к развитию рака груди.О рождении уникального младенца сообщили специалисты больницы лондонского Университетского колледжа, где и был проведен этот блестящий эксперимент.

Эмбрион, полученный в результате искусственного оплодотворения, ученые подвергли генетическому анализу перед тем, как поместить его в организм матери. Поводом для исследования стало то, что у трех поколений ближайших родственниц будущего отца рак груди был обнаружен в возрасте от 20 до 30 лет, что существенно повышало риск развития заболевания у ребенка, зачатого естественным путем.

В настоящее время и мать, и малышка "чувствуют себя очень хорошо". Беспрецедентный эксперимент был проведен по просьбе супружеской пары, которая захотела избавить своего ребенка от гена, который был источником заболевания в нескольких поколениях. "Эта маленькая девочка, когда станет взрослой, не столкнется с развитием данной генетической формы рака груди или яичников. А ее родители, таким образом, избавятся от риска передать болезнь своей дочери", - пояснил медицинский директор отдела искусственного оплодотворения Университетского колледжа Лондона Пол Серэл.

Также он добавил, что в данном случае нет гарантии, что ребенок застрахован от заболевания раком груди в будущем, поскольку болезнь может развиться и без наследственной предрасположенности, однако риск такого развития событий значительно снизится. Угроза заболевания ребенка в такой семье передаваемым по наследству страшным недугом, по данным специалистов, достигает 80%. Ученые считают, что данное событие является прорывом в медицине, благодаря которому будет ликвидирован источник трагедии, терзавший многие семьи на протяжении поколений.

[Новорожденный]
Дни.ру

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Снова о Рождестве Христовом

Новорожденный младенец, лежащий в яслях между быком и осликом — к этому для многих до сих пор сводится представление о...

Хочу еще ребенка! Разница в возрасте между детьми

Задумываясь о появлении в семье следующего малыша, маме стоит хорошо представлять себе естественный ритм деторождения...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.