Малышам до года нельзя пить воду в жару

17.06.2011
Самое опасное, что несет с собой жара, – обезвоживание организма. Однако малышам до года нельзя пить воду в жару - только грудное молоко или смеси.

Жара создает дополнительную нагрузку на организм. Страдают все: и молодые-здоровые, и пожилые, и дети. Но особенно опасна жара для тех, у кого есть хронические заболевания, для людей старшего возраста и маленьких детей. По словам Майкла Стерна, заведующего гериатрическим отделением New York-Presbyterian Hospital, «от болезней, вызванным перегревом, с 1980 года в Америке умерло больше людей, чем от всех стихийных бедствий, вместе взятых», сообщает ABCNews.

Доктор Стерн дал рекомендации, как вести себя в жару людям из группы риска. Пожилые люди в жару должны быть очень осторожны. Им нельзя находиться в замкнутом непроветриваемом помещении, нужно пить много теплой воды, избегать прямых солнечных лучей.

Самое главное – не допустить обезвоживания организма. Нужно пить теплую воду, минимум два литра в сутки. Нельзя пить алкогольные напитки, кофе, подслащенные напитки -- они только способствуют обезвоживанию. Нельзя находиться на солнце -- заработать тепловой удар гораздо легче, чем кажется. Если вы чувствуете головную боль, головокружение, тошноту, слабость, нужно немедленно дать себе отдых, уйти в холодок, пить теплую чистую воду. Если же к этим симптомам прибавились нарушение дыхания, рвота, температура повысилась до 38-39 градусов -- срочно «скорую», это тепловой удар. За пару часов он может довести до комы.

А вот для младенцев до шести месяцев вода в жару – просто яд. Она очень быстро вымывает из организма малыша натрий. Ребенка в жаркие дни нужно чаще прикладывать к груди или давать смесь, но ни в коем случае не воду. Если младенец горячий, потный, вялый -- лучше перестраховаться и вызвать врача. Детям после года давать воду можно, но тоже не слишком усердствуя. Можно давать разведенный водой сок, уводить малыша в тень, обязательно мазать солнцезащитным кремом, потому что загар нарушает теплообмен.

Для все остальных рекомендации поведения в жару таковы. Если вы работаете на улице, нужно выпивать как минимум стакан воды в час. Ни в коем случае не стоит носить синтетические ткани и обтягивающую одежду -- это нарушает теплообмен. Нельзя сидеть под кондиционерами. Разница между температурой на улице и в помещении должна быть не больше 10 градусов. Крайне нежелательно в жаркие дни заниматься спортом, так как это во много раз увеличивает теплообразование, что ведет все к тому же обезвоживанию. Нельзя пить алкогольные напитки -- статистика инсультов и инфарктов после «пивка, чтобы охладиться» ужасает. Причем инсульты сейчас очень «помолодели», умирают или остаются инвалидами люди 18-30 лет. Пить можно только теплую воду, около 2,5 литров в сутки. По возможности избегать улицы с 10 до 17 часов. Знаменитый кардиолог Лео Бокерия рекомендует принимать теплый душ три-четыре раза в день -- именно теплый, чтобы не «тревожить» сердце. И еще совет – отложите физические нагрузки, например, дачные работы, на более прохладные дни.

[Новорожденный - 3 годa]
Infox.ru

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Искусство ароматерапии. Часть II

Всем ли можно применять ароматические масла и как их правильно использовать?

Искусство ароматерапии. Часть I

Ароматерапия — это метод лечения с применением натуральных эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути, кожу или...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.