Роддомам запретили взимать плату за партнерские роды

11.08.2011
Минздрав России напомнил учреждениям службы родовспоможения о недопустимости взимания платы за партнерские роды. Об этом, как сообщает пресс-служба Минздрава, говорится в направленном в регионы методическом письме министерства.

В письме отмечается, что Минздрав рекомендует роддомам внедрять "семейно-ориентированные роды". При этом оговаривается, что присутствие мужа или близких родственников во время родов возможно только в тех учреждениях, где имеются индивидуальные родильные залы.

Также обращается внимание на то, что партнерские роды не могут быть платной услугой, поскольку это противоречит статье 30 действующих "Основ законодательства об охране граждан РФ"(это положение воспроизводится и в новом законе об охране здоровья, который проходит обсуждение в Государственной Думе).

Помимо этого врачам женских консультаций и акушерских стационаров предписывается информировать женщин о полезности грудного вскармливания для здоровья ребенка и при необходимости проводить консультации по грудному вскармливанию.

Медицинским учреждениям рекомендуется также создавать условия для совместного пребывания матери и ребенка в родовой комнате и послеродовой палате, избегая при этом необоснованных перемещений младенцев для проведения вакцинации, забора крови, аудиологического скрининга и осмотров - их также следует проводить в той палате, где находится ребенок.

[Новорожденный]
Медицинский портал "Medportal.ru"

  Прибавление в семье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Лицом к новой жизни!

Посвящается женщинам, теряющим время в послеродовой депрессии (или собирающимся впасть в неё).

Дула – новая реальность в родовспоможении

В двадцатом веке человечество добилось значительного повышения вероятности благоприятного исхода родов как для матери, так...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.