Ученые порекомендовали не спешить с перерезанием пуповины

17.11.2011
Чем позже будет перерезана пуповина, тем меньше вероятность того, что в дальнейшем у ребенка будет диагностирован дефицит железа в крови. К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого опубликованы на сайте British Medical Journal.

Группа ученых наблюдала за 400 младенцами, одной части из которых пуповина была перерезана в течение десяти секунд после родов, а другой – более, чем через 3 минуты после появления на свет. В возрасте четырех месяцев у всех малышей был взят анализ крови на уровень содержания железа.

Авторы исследования обнаружили, что у младенцев, пуповины которых были перерезаны не сразу и богатая кислородом кровь из плаценты продолжала еще некоторое время поступать в организм, в основном наблюдалось высокое содержание железа в крови. Дефицит железа был отмечен менее, чем у одного процента из них. В то же время у почти шести процентов детей, пуповины которых были перерезаны сразу после рождения, железа в крови оказалось меньше нормы.

В то же время исследователи не обнаружили никакого отрицательного влияния позднего перерезания пуповины на здоровье детей.

Как подчеркнула одна из авторов работы, Ола Андерссон (Ola Andersson), консультант по неонатологии госпиталя в Хальмстаде, Швеция, чьи слова приводит британская газета Daily Telegraph, дефицит железа, даже без развития анемии, вызывает задержку развития у детей. Результаты исследования, по ее словам, показывают, что позднее перерезание пуповины абсолютно безопасно и должно быть повсеместно введено в стандартную практику в случае неосложненных родов.

[Новорожденный]
Медицинский портал "Medportal.ru"

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Родительский выбор. Часть I. "Педиатрический" стиль воспитания

До сих пор мы многое со своими детьми делаем "по-советски". Оправдано ли это в эпоху новых открытий в медицине и психологии?

Гомеопатия для малышей: приятное лекарство для приятной жизни

Какие гомеопатические средства можно использовать самостоятельно при различных детских недомоганиях?




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.