Тугое пеленание младенцев вызывает проблемы с тазобедренными суставами

29.03.2012
Ведущий хирург Великобритании предупредил, что матери, которые туго пеленают детей, могут спровоцировать у детей нарушение в тазобедренных суставах.

Подобная проблема практически исчезла около 25 лет назад, когда младенцев перестали туго пеленать. Теперь эта практика вновь возвращается с ростом числа матерей, убежденных, что плотное пеленание позволяет ребенку чувствовать себя более защищенным.

Суставы детей, в том числе и тазобедренные, ослабляются под влиянием материнских гормонов с целью облегчения процесса рождения. Пеленание в течение первых двух-трех месяцев жизни вынуждает ноги младенцев выпрямляться, что приводит к ослаблению сустава.

По мнению детских ортопедов, пеленание вызывает рост числа дисплазии тазобедренных суставов. Специальная образовательная программа, которая была проведена в Японии в 1980-х годах, была направлена на исключение тугого пеленания. Это дало хорошие результаты, и количество случаев дисплазии тазобедренных суставов резко сократилось.

В клинике Саунтгемптона примерно один из 20 доношенных новорожденных детей имеет некоторый уровень нестабильности тазобедренного сустава, и количество подобных случаев растет.

В то время как многие случаи дисплазии тазобедренных суставов являются следствием генетической расположенности или других факторов, пеленание становится все более распространенной причиной этого. Это неприятная статистика, учитывая то, что родители могут предотвратить это.

«Я выступаю за правильный и безопасный способ пеленания, который предполагает не заворачивать детей слишком туго и предоставлять им возможность согнуть ноги – они не нуждаются в том, чтобы их ноги были выпрямлены, поскольку есть достаточно времени, чтобы распрямить их до того, как дети начнут ходить», - сказал профессор Николас Кларк, британский хирург-ортопед.

[Новорожденный - 4 месяца]
Национальный медицинский портал

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Эфирные масла: все самое интересное

Как правильно выбрать качественное эфирное масло? Как понять, что масло вам подходит?

Родительский выбор. Часть I. "Педиатрический" стиль воспитания

До сих пор мы многое со своими детьми делаем "по-советски". Оправдано ли это в эпоху новых открытий в медицине и психологии?




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.