Столичные парки адаптируют для детей

04.08.2012
В зеленых зонах города появится прокат колясок, а в местных кафе — детские стулья и специальное меню для малышей.

После скандала в марте этого года, когда маму с коляской не пустили в планетарий, московские объекты культуры и отдыха стали адаптировать к отдыху детей. Об этом «Известиям» сообщила пресс-секретарь департамента культуры мэрии Алла Семенышева. В частности, в ряде парков появится прокат детских велосипедов и мини-электромобилей, а кафе обзаведутся высокими стульями и отдельным меню для малышей. Кроме того, в общественных туалетах появятся пеленальные столики и комнаты для кормления младенцев. Таким образом, по словам Семенышевой, со временем все столичные парки, подведомственные департаменту культуры, будут хорошо приспособлены для отдыха с детьми.

В частности, в Парке Горького на днях появился прокат детских колясок. Первые два часа стоят 100 рублей, за последующие часы родителям предлагается платить 50. Как рассказала пресс-секретарь ЦПКиО Ирина Алексеева, новая услуга работает в тестовом режиме.

— Мы закупили несколько колясок, однако уже сейчас можно сказать, что новинка пользуется огромной популярностью, — отмечает она.

Также в парке можно арендовать прицеп ко взрослому велосипеду, в котором могут сидеть дети. В общественных туалетах есть отдельные комнаты с пеленальными столами, в большинстве кафе имеются высокие детские стулья. Кроме того, в «Зеленой школе» дети могут воспользоваться специальным туалетом с сантехникой маленького размера.

Пункты проката транспорта для малышей открываются и в других местах отдыха. Так, пресс-секретарь сада имени Баумана Анастасия Бобровских сообщила, что ребята могут покататься на детских велосипедах и мини-электромобилях. Двухколесные средства передвижения выдают и в парке «Кузьминки-Люблино», рассказала пресс-секретарь управления ООПТ по ЮВАО Алина Гаврилова. Кроме того, руководство парка намерено обратиться к точкам общепита, находящимся на территории зоны отдыха, с просьбой поставить детские стулья и по возможности организовать места для игр. Подобные комнаты, к слову, уже работают при каждом кафе парка «Сокольники».

По словам директора Измайловского парка культуры и отдыха Анатолия Бояркова, собственное кафе с преобладающим детским меню планируется открыть уже в этом году.

— В основном там будет полезная еда, но детей надо иногда баловать, так что мы предусмотрим там и широкий выбор мороженого, выпечки и конфет, — пояснил он.

Кроме того, в середине августа в парке откроется познавательно-игровой центр, где будут тренажеры, обучающие детей завязывать шнурки или открывать дверцы шкафов, не прищемляя пальцы. Боярков добавил, что парк планирует сделать несколько павильонов для кормления и пеленания детей, однако «пока прорабатывается вопрос, станут ли они отапливаемыми или же это будет летний вариант». Идею с прокатом колясок он оценил положительно, но в «Измайлово» ее внедрять слишком рано — «парк не огорожен, а, к сожалению, не все москвичи честно возвращают взятые напрокат вещи».

В свою очередь, директор зоны отдыха «Тропарево» Вера Скляренко сообщила, что в следующем году для малышей будет оборудован отдельный пляж, на котором появится удобный спуск к воде.

— Это будут не ступеньки, как сейчас, а пологий песчаный склон, — сообщила она. В этом году зона отдыха была признана непригодной для купания, однако Скляренко выразила надежду, что к следующему лету ситуация переменится: в сентябре водоем закрывают на реконструкцию.

Президент фонда «Семья и детство» Светлана Руднева заявила, что нехватка инфраструктуры для прогулок с детьми — одна из главных причин, по которым женщина решает повременить с рождением ребенка.

— Женщины, особенно те, у кого уже есть дети, боятся, что им придется несколько лет провести в четырех стенах, — сказала эксперт.

Напомним, что столичные власти уже поручили создать дружелюбную городскую среду в учреждениях культуры. Музеи, театры, концертные залы и галереи до конца года планируется оборудовать пандусами и лифтами для детских колясок. Кроме того, в музеях, ориентированных на взрослую аудиторию, могут создать детские комнаты, где родителям можно будет оставить ребенка на пару часов.

[Новорожденный - 3 годa]
Известия

  Отдых

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Клещей бояться – в лес не ходить

Как защититься от укусов клещей и от переносимых ими заболеваний?

Отпуск. Отпуск?! Отдых! Часть II

Как разумно провести первые дни на море и найти баланс безопасности и самостоятельности.




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.