Плохое поведение детей связали с нарушением режима ночного сна

16.10.2013
Укладывание в постель на ночной сон каждый день в одно и то же время с самого раннего возраста имеет огромное значение для психического здоровья ребенка.

Как установили исследователи из University College London, у детей, чьи родители не следят за соблюдением их режима, к семилетнему возрасту значительно повышен риск развития поведенческих расстройств по сравнению с теми, кто всегда вовремя ложится спать, пишет журнал Pediatrics.

Авторы проанализировали массив данных, касающихся более 10 тысяч семилетних британских детей, принимавших участие в исследовании UK Millennium Cohort Study. Принималась во внимание информация об их режиме сна в три, пять и семь лет, а также данные об их поведенческих проблемах, сообщенные матерями и учителями.

В результате была выявлена статистически значимая связь между режимом ночного сна и психическим здоровьем детей. Те из них, кого в раннем детстве укладывали спать на ночь в разное время, значительно чаще сверстников сталкиваются с такими проблемами, как синдром гиперактивности и дефицита внимания, нарушения социальной и эмоциональной сферы и так далее. При этом, установили авторы, восстановление нормального режима сна и бодрствования в итоге положительно влияет на поведение детей.

Причина выявленных негативных последствий лежит в нарушении естественных циркадных ритмов организма, влекущих за собой дефицит сна и, как следствие, повреждение мозговых структур, отвечающих за контроль поведения.

[Новорожденный - 3 годa]
Medportal.ru

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Рожденные раньше срока. Первый год жизни

Режим и медицинское наблюдение недношенного малыша в течение первого года жизни.




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.