Дневной детский сон должен быть под контролем взрослых

02.02.2007
Ученые говорят о том, что советы педиатров по поводу синдрома внезапной детской смерти должны касаться не только ночного, но и дневного сна.

Ежегодно несколько тысяч младенцев погибают от внезапной остановки дыхания или как ее еще называют: синдрома внезапной детской смерти.

Причины этого заболевания не выяснены до конца, однако всем родителям советуют укладывать ребенка в возрасте до года на живот и находиться рядом во время его сна.

По данным статистики, около 75% случаев пришлось на долю ситуации, когда ребенок спал в помещении один, без присмотра родителей.

В исследовании, которое было опубликовано в Журнале Эпидемиологии (Journal of Epidemiology) было исследовано около 1,600 детей.

Около 300 из них погибли в возрасте до 1 года от синдрома внезапной детской смерти. При анализе факторов, которые сопутствовали синдрому, ученые выявили, что 83% случаев произошли в ночное время.

Из тех случаев, которые случились в дневное время, около 73% произошли, когда взрослые отсутствовали в комнате и ребенок был оставлен один.

При этом, среди тех, кто погиб в присутствии родителей, в одном из 10 случаев причиной стали постельные принадлежности, которые упали ребенку на голову. Среди случаев, которые произошли в отсутствие родителей, частота удушения постельным бельем составляла одлин случай из четырех.

Кроме того, ученые выяснили, что смерть при СВДС может наступить очень быстро: около 9% детей прожили всего 10 минут после остановки дыхания. Около 38% жили еще около 30 минут после того, как прекратилось дыхание.

По мнению специалистов, западным матерям стоит брать пример с женщин востока, для которых оставить маленького ребенка самого - немыслимо.

Выполняя свои ежедневные домашние дела, лучше посадить ребенка в стульчик или манеж рядом с собой или переносить его в слинге.

[Новорожденный - 9 месяцев]
Медицинская информационная сеть

  Здоровье |   Детские болезни |   Сон

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Индейское воспитание: плюсы и минусы. Взгляд врача

Жан Ледлофф прожила несколько лет в индейском племени и поделилась с просвещённым миром своими мыслями и наблюдениями (Ледлофф...

Организация совместного сна с ребенком

Поверхность, на которой спит мама с малышом, должна быть ровной и не слишком мягкой, чтобы кроха не мог зарыться в нее носом...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.