Внутричерепные кровоизлияния при естественных родах происходят у четверти младенцев

07.02.2007
По данным относительно небольшого исследования, проведенного в США, почти у четверти младенцев, родившихся естественным путем, происходит внутричерепное кровоизлияние, тогда как после кесарева сечения таких кровоизлияний не бывает.

Авторы работы предупреждают, что полученные ими данные ни в коем случае нельзя рассматривать как аргумент в пользу кесарева сечения. "Маловероятно, что эти кровоизлияния приведут к каким-либо психическим или физическим проблемам в будущем", - говорит акушер Honor Wolfe, участвовавший в исследовании.

Разумеется, кровоизлияния возникали у младенцев во все времена, но лишь суперсовременные методы визуализации позволяют заметить их. В исследовании использовался магнитно-резонансный томограф с высоким уровнем разрешения, с помощью которого обследовали 88 двухнедельных младенцев (одинаковое количество мальчиков и девочек). 64 ребенка были рождены естественным путем, 23 - посредством кесарева сечения.

У 17 детей, рожденных естественным путем, томограф выявил признаки кровоизлияния внутри черепа. Чаще всего это были небольшие субдуральные гематомы в области затылка. Ни у одного из младенцев, родившихся в результате кесарева сечения, не было признаков кровоизлияния.

В большинстве случаев кровоизлияния были очень малы, вероятно, они не способны как-либо повлиять на здоровье ребенка. Группа ученых собирается обследовать тех же детей в возрасте 1 и 2 лет, чтобы оценить, как они развиваются.

Honor Wolfe добавил, что ни в одном исследовании не было доказано, что кесарево сечение, по сравнению с естественными родами, имеет какие-либо преимущества для ребенка, при этом для матери оно опаснее, чем обычные роды.

Кесарево сечение должно проводиться по медицинским показаниям, однако в последнее время эта операция стала проводиться чрезвычайно часто, даже в тех случаях, когда роды могут произойти естественным путем. Согласно американской статистике, в 2005 году в 30% случаев родов проводилось кесарево сечение.

[Новорожденный - 9 месяцев]
MedLinks.ru

  Здоровье |   Детские болезни

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Индейское воспитание: плюсы и минусы. Взгляд врача

Жан Ледлофф прожила несколько лет в индейском племени и поделилась с просвещённым миром своими мыслями и наблюдениями (Ледлофф...

В мире с болезнями

Врач-педиатр Татьяна Чупуштанова работает в семейном центре "Волшебный ребенок". Здесь пары, ожидающие рождения малыша...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.