Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Отдельно о женской груди

Как кормить грудью? Удивительно интересный вопрос, ответ на который удивительно прост. Прежде всего, следует довести до сведения всех женщин, этим вопросом интересующихся, что в человеческой жизни существуют процессы, регулируемые инстинктом.

Как кормить грудью? Удивительно интересный вопрос, ответ на который удивительно прост.

Прежде всего, следует довести до сведения всех женщин, этим вопросом интересующихся, что в человеческой жизни существуют процессы, регулируемые инстинктом. Ребенка ведь никто не учил сосать - он это и так умеет. Природа предусмотрела некоторые инстинктивные действия, требующие для своей реализации двух участников - кормление грудью и половой акт.

Можете ли Вы себе представить первую брачную ночь в окружении толпы наставников? С трудом, правда. Но большинство людей вполне благополучно справляются с задачей, руководствуясь инстинктом продолжения рода.

С кормлением грудью ситуация аналогичная, но мало кому удается свои инстинкты спокойно реализовать. И неудивительно. Когда Вам подробнейшим образом расскажут о том, как кормить ребенка правильно - как сидеть (лежать), как поддерживать грудь, как вложить сосок в рот малыша, как следить за его носом, то, смею заверить, хоть что-нибудь Вы обязательно сделаете не так. А Учителя будут Вас терпеливо на путь истинный наставлять, давая десятки ценных указаний. И очень вероятно, что, в конце концов, Вы убедитесь в собственной неполноценности, и кормление грудью превратится в пытку и для Вас, и для ребенка.

Поэтому первое и главное правило кормления грудью, особенно актуальное в первые недели жизни малыша: во время кормления будьте вдвоем.

Постарайтесь сделать так, чтобы Вам обоим было хорошо - хотите лежите, хотите сидите. Все и так получится, Вы только поменьше думайте о том, как правильно, а как - нет. Есть, тем не менее, вещи, которые необходимо знать обязательно - на одних инстинктах далеко не уедешь. Человеческий организм устроен таким образом, что очень редко позволяет себе образовывать что-нибудь лишнее. Если в молочной железе после кормления ребенка остается молоко, то, по логике Природы, его много. Реакция организма, как правило, соответствующая - молоко вырабатывается в меньших количествах. А мы еще имеем привычку ставить Природу в тупик, не подпуская ребенка к материнской груди по 2-3 дня после рождения.

Поэтому следует начинать заниматься собственной грудью еще в роддоме, если Вы не имеете возможности заставить ребенка ею заниматься. Массаж железы и сцеживание молока - пути решения проблемы.

Не имеют значения размеры груди и ее плотность. Грудь может быть мягкой, но молока будет вполне достаточно.

Не имеет значения форма соска, хотя многие склонны убеждать в обратном. Каким бы плоским ни был сосок, при достаточно активном и продолжительном кормлении он приобретает нужную форму.

Не имеет значения внешний вид молока - не должно оно по цвету соответствовать коровьему!

Очень многое не имеет значения - не ищите в себе болячек и недостатков.

Теперь подробнее про сцеживание и массаж. И первым, и вторым, как правило, обязательно приходится заниматься недолго - 3-4 недели после родов, а потом все нормализуется само собой.

Еще раз подчеркнем: массаж и сцеживание обязательно необходимы, если по каким-то причинам ребенка не приносят кормить после родов, и всегда после кормления. И будет очень хорошо, если еще в роддоме медработники или соседки по палате покажут Вам, как это надо делать.

В любом случае и сцеживанию, и массажу, и кормлению должна предшествовать гигиеническая обработка рук и груди. Забудьте, пожалуйста, про всякие спирты и будьте уверены - обычное "Детское мыло" - достаточно надежный антисептик. Только не надо мыло, во-первых, экономить, а, во-вторых, оставлять на груди - какое бы оно ни было детское, его вкус все-таки не особенно приятен. Само собой разумеется, что вначале следует мыть руки, а затем уже приниматься за грудь. Не только не нужно, но и опасно использовать мыло (тем более спиртовые растворы) для мытья груди перед каждым кормлением - мыло нейтрализует жир, а покрывающая кожу тонкая жировая пленка выполняет защитные функции. Поэтому мойте грудь с мылом один, максимум два раза в сутки, а в остальных случаях достаточно обмывания теплой водой.

Массаж груди несложен. Прежде всего, обратите внимание на то, что ткань железы должна быть одинаковой плотности. Если вы нащупали участки уплотнения, то именно в этих местах массаж должен быть более интенсивным. Одной рукой поддерживайте грудь снизу, а четырьмя пальцами (кроме большого) другой руки круговыми движениями массируйте грудь, смещаясь от ребер к соску. Та рука, что снизу, тоже не должна бездействовать - техника аналогичная.

При наличии уплотнений делать акцент не на увеличение силы, а на удлинение времени массажа.

Массаж всегда предшествует сцеживанию. Очень полезно перед началом кормления провести непродолжительный массаж. Кстати, если Вам кажется, что молоко у Вас есть, а ребенку оно не достается (нередко так и бывает), прервите кормление, помассажируйте грудь и продолжайте.

Высокоэффективным устройством для осуществления массажа является папа, особенно если мама в состоянии его научить, а он умеет регулировать свою силу и испытывает желание учиться.

Занятия массажем и сцеживанием нужны даже тогда, когда молока в избытке. Не допустить появления уплотнений в железе - значит избежать ее воспаления (мастита).

В сцеживании участвуют, как правило, всего 2 пальца - большой и указательный. Осуществляя его, нежелательно сдавливать непосредственно сосок и очень важно правильно направлять усилия - от ткани железы к соску.

Сцеженное молоко может понадобиться, а может - и нет. Но его всегда желательно сохранить до следующего кормления. Поэтому сцеживайтесь в идеально чистую посуду (банку, чашку, пиалу), которую после окончания процедуры нужно плотно закрыть и поставить в холодильник. Сцеженным молоком ребенка можно докармливать в следующие кормления. При хранении в холодильнике менее 10-12 часов молоко в кипячении не нуждается - достаточно нагреть его до температуры тела.

Множество неудобств и неприятных ощущений могут доставить трещины и ссадины сосков, появление которых зависит от:

  1. Особенностей кожи кормящей матери;
  2. Гигиены;
  3. Активности ребенка.

Принципы профилактики:

  • чистота груди;
  • короткие ногти (сами поцарапаетесь во время сцеживания или массажа, а потом будете жаловаться подругам, что младенец Вас покусал);
  • сосок должен быть сухим - остатки молока после кормления промокнуть ватой (марлей) или вытереть, но очень осторожно. Если молоко вытекает в промежутках между кормлениями, подложите в бюстгальтер чистую марлевую салфетку и старайтесь поменьше сдавливать грудь.
  • никакой синтетики, контактирующей с соском;
  • не позволяйте ребенку хватать только сосок, без околососкового кружка и не тащите с силой, если хотите прекратить кормление. Всегда можно улучить момент, когда дитя расслабится и отдаст грудь без боя.

При появлении трещины принципы профилактики остаются неизменными, но к ним добавляются принципы лечения:

  • лечением надо заниматься сразу, пока трещины небольшие;
  • нельзя доводить ребенка до такой степени голода, чтобы он набрасывался на грудь. Вполне резонно, кормить чаще обычного и не держать малыша возле груди больше 10 минут;
  • поврежденная грудь больше, чем здоровая, нуждается в массаже и сцеживании;
  • стараться побольше держать грудь открытой, в непосредственном контакте с воздухом (летом неплохо и на балкон выйти - лучше все-таки когда стемнеет).

Для обработки трещин и ссадин можно использовать масляный раствор витамина А (умное название - ретинол), облепиховое масло, аэрозоли, применяемые для лечения ожогов и не содержащие антибиотиков (ливиан, пантенол, винизоль), очень эффективен натрия уснинат (0,3%-й и 0,5%-й раствор в пихтовом масле), мази и желе, ускоряющие процессы заживления (солкосерил, актавегин).

Выбор препарата лучше осуществлять вместе с врачом; зависит он и от того, продолжаете Вы кормить поврежденной грудью или нет (каково на вкус то, что Вы наносите на грудь и можно ли отмыть, чтобы ребенку в рот оно не попадало).

Если появились признаки нагноения - бегом к врачу и без его санкции никаких таблеток!

Основные правила естественного вскармливания очень просты. Для того чтобы их понять и реализовать на практике, совсем не обязательно иметь медицинское образование и огромный опыт, связанный, например, с выкармливанием пятерых детей. Вполне достаточно наличия хотя бы зачатков логического мышления.

Здоровый ребенок сам знает, когда ему пора есть.

С точки зрения Природы, малыш, находящийся на естественном вскармливании, не отделим от матери во времени и пространстве. Он всегда при ней. Поэтому грудному ребенку совершенно несвойственно испытывать чувство голода. Следовательно, если, по Ваши расчетам, его пора кормить в 15.00, а он начал орать в 14.30, то не надо нервничать самой и заставлять нервничать малыша. Дайте ему грудь, и оба успокойтесь.

Рекомендации про обязательный ночной перерыв в кормлении представляют собой один из наиболее радикальных способов борьбы с естественным вскармливанием.

В течение двух-трех ночей Вы вместо сна будете мужественно выслушивать детские вопли, в глубине души чувствуя себя прогрессивной, образованной и дисциплинированной. После этого Вы, скорее всего, поймете, что садизм не к лицу нормальной женщине. А если не поймете, то вскорости, лишитесь молока. Я уже не говорю о том, что у Вашего не выспавшегося мужа могут возникнуть неприятности на работе.

Среди ночи грудной ребенок захотел есть. Это нормально. И всем членам семьи будет лучше, если мама потратит 30 минут на кормление, после чего все члены семьи мирно продолжат сон.

Никогда не будите ребенка только потому, что ему, с Вашей точки зрения, пора принимать пищу.

Из этого правила есть исключения:

  • не ему пора кормиться, а Вам пора кормить (убегаете в институт сдавать экзамены, надо идти в поликлинику, подходит очередь в магазине и т.д.);
  • дети с малым весом или плохо в весе набирающие, которым врач рекомендовал сокращение интервала между кормлениями;
  • трещины соска у матери (нельзя доводить младенца до чувства голода).

    Для ребенка первого месяца жизни оптимальный интервал между кормлениями ориентировочно равен трем часам. В дальнейшем это время увеличивается, причем увеличивает его сам ребенок - дольше спит. И не надо заучивать таблицы и вешать на стенку расписание кормлений. Здоровый малыш сам разберется. Нет ничего страшного в том, что в субботу он ел 6 раз, а в воскресенье 8. Но нельзя все-таки кормить ребенка с интервалом менее 2 часов. Если он проголодался, значит, Вы ошиблись в предыдущее кормление (не докормили).

Для того, чтобы решить, сколько времени необходимо держать ребенка возле груди, следует ответить на достаточно простой вопрос: для чего он находится возле груди?

Если для того, чтобы есть, то 15-20 минут ему более чем достаточно. Если для того, чтобы сосать, то и трех часов может оказаться мало. Решите сами для себя эту задачку, и все станет понятно. Только не морочьте голову окружающим. Коль скоро Вам очень приятен якобы сам процесс "кормления", то не надо рассказывать всем остальным про то, что он вяленький и слабенький. Но знайте: Ваши удовольствия закончатся тем, что ребенок будет чувствовать себя нормально исключительно на руках, благополучно сделав вяленькими и слабенькими всех членов семьи.

В конце концов, понаблюдайте: всегда видно - ребенок глотает или только сосет. Если не глотает, отправьте его спать в кровать.

Необходимо очень стараться, чтобы в течение одного кормления ребенок имел дело только с одной грудью.

Это пожелание, но не закон. Количество различных вариантов огромно. В одной груди мало молока, в другой много. Одна грудь здорова, на соске другой трещины. Один ребенок активен, другой лентяй. Если явно не наелся, то делать нечего - приходится давать вторую грудь. Но после кормления тщательно сцеживаться! Чтоб была такою же пустой, как и первая. После следующего кормления докормим сцеженным молоком, вполне возможно, что одной груди хватит.

Если наедается только из двух грудей и в обеих после этого молока не остается, то вполне резонно каждый раз использовать все имеющиеся источники еды. По мере того, как количество молока будет увеличиваться, рано или поздно сможете обходиться только одной грудью.

Очень и очень часто ребенок кричит при попытке забрать грудь не потому, что голодный, а потому, что возле мамочки теплее и уютнее. По крайней мере, если молоко в груди осталось, ребенок перестал глотать, но после отлучения от мамы разорался, то это уж точно "фокусы". Сразу же решите - кого Вы собираетесь воспитывать - нормального человека или фокусника.

Организм и поведение ребенка удивительно целесообразны. Ребенок никогда и ничего не будет делать вредного для себя (кричать, например). Но если в результате крика он сделает свое существование более комфортным, привычка решать проблемы голосом может сохраниться на всю жизнь.

Ну подумайте сами - может ли боль или чувство голода пройти только оттого, что Вы взяли ребенка на руки?!

Тем не менее, любые связанные с криком и продолжительные эксперименты, направленные на воспитание младенца, желательно осуществлять в светлое время суток.

Из книги "Начало жизни вашего ребенка"

Отзывы пользователей
Владислава | 19.02.2011

У меня трещины по третьему пункту (активность ребенка). Пока залечивала, кормила из бутылочки, не хотел пить из нее, как я мучилась! Сейчас спасаюсь маслом "Мама комфорт", мажу несколько раз за день. Трещины не такие сильные и заживают быстрее.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.