Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Сашуля и горшок

Приучать к горшку мы решили с мужем, когда Саше было 10 месяцев. Почему бы не попробовать, подумали мы, ребенок вроде бы все понимает. Подгузник пытается снимать, точнее, открывает липучки на подгузнике, значит, ему неуютно быть мокрым. Поехали в магазин и вместе с Сашей выбрали горшок. Обычный, голубого цвета. Попробовали дома его посадить, сначала сел, но ничего туда не сделал, а потом наотрез отказался на нем сидеть, но при этом, когда подмывались или мылись в ванне, то он писал стоя.

Мы решили, раз он наотрез отказывается писать в горшок, надо еще подождать, попробовать попозже. Летом все пытаются приучить к горшку, так как проще - снял с ребенка подгузник и пусть бегает, даже если описает одежду, так летом ее меньше и лучше сохнет. Все наши ровесники летом и приучались, а я ходила беременной вторым ребенком, и в июле у меня был срок, так что с моим животом было трудно наклоняться. Да и желания у Саши особо не возникало. Мы все лето и пропарились в подгузники.

Но вот я родила и решила вплотную заняться горшочным делом. Мы поехали и выбрали новый горшок, в виде стула, сама горшочная часть вынималась, что в общем-то нам и помогло. Мы решили с мужем: раз ребенок не хочет писать сидя, давай попробуем стоя. Вынули горшочную часть и поднесли к Саше (на тот момент ему исполнилось 2 года), объяснив ему, что туда надо писать. Вот он и сделал наконец свое дело туда, куда было надо. Ну и слава богу подумали мы, но не тут-то было, баталии были еще впереди. Сняли памперсы вообще (хотя у нас дома везде ковры, да бог с ними, поменяем) и днем их не стали носить, и ночью перестали надевать, только на улицу надевали. Это и сыграло, я думаю, главную роль: когда он забывался, все лилось сквозь трусы и колготки. Сначала его это пугало, а потом он начал понимать, что если он не сходит в горшок, то будет мокрый. Правда, никак не хотел садиться, и поэтому, вы сами понимаете, что писать-то мы писали, а вот какать... Не садится и все. Тогда муж попробовал поднести горшок к попе стоя, а потом вместе с ним опустить на пол, и вот наконец-то! Сашуля сел и в общем-то с того момента он стал садиться сам. А писает (у мамы сидя, а у папы стоя) и какает теперь уже в горшок. Конечно, случаются иногда ночные аварии, так ему всего 2 года 6 месяцев. А вот подрастает уже второй сын, и скоро с ним придется придумывать и продумывать тактику приучения к горшку. Всем желаю удачи и огромного терпения, просто необходимо к каждому ребенку найти свой подход, и тогда все получится.

yudinayulya@rambler.ru

Отзывы пользователей
Дедык Светлана | 17.03.2008

Моему сыночку Сашуле 1 год 2 месяца, и он так же ни в какую не садится на горшок. Я уже стала пугаться, что он у меня один такой. Мои старшие сыновья к году и писали и какали в горшок, пусть с попеременным успехом, но все же. Значит действительно нужно запастись терпением. Спасибо за статью, теперь я хотя бы перестану паниковать.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.