Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Три принципа, дающие радость грудного вскармливания

Следите за тем, чтобы кормление грудью не причиняло вам боли. Это принцип правильного прикладывания к груди. Пусть ваш ребенок сосет, когда захочет и сколько хочет. Это принцип спроса и предложения.

Содержание:

Следите за тем, чтобы кормление грудью не причиняло вам боли. Это принцип правильного прикладывания к груди.
Пусть ваш ребенок сосет, когда захочет и сколько хочет. Это принцип спроса и предложения.
Знайте, что вы можете дать своему ребенку достаточно молока. - Это принцип уверенности.

К содержанию

Первый принцип грудного вскармливания: правильное прикладывание к груди

Когда мы поймем первый принцип "правильного прикладывания к груди", мы сможем помочь успешно начать грудное вскармливание, а также сможем предотвратить наиболее распространенные трудности, благодаря чему вскармливание грудью в дальнейшем будет проходить успешно.

К содержанию

Второй принцип грудного вскармливания: система спроса и предложения

Сосание груди ребенком посылает в ваш головной мозг сообщение о том, сколько молока ему нужно. Если сегодня ваш ребенок проголодался больше, он будет сосать больше. В ответ на это ваш головной мозг посылает больше гормонов, стимулирующих выработку молока, которые дают команду вашей груди вырабатывать больше молока. Это - система, действующая по принципу спроса и предложения. Если ваш ребенок разлучен с вами, или вы отнимаете его от груди слишком рано или он плохо приложен, он не может стимулировать выработку того количества молока, которое ему требуется. Если желудок вашего ребенка наполнен другими жидкостями, он будет сосать грудь не так энергично. Если вашему ребенку дадут пустышку, особенно в первые дни жизни, это может помешать ему стимулировать вашу грудь достаточно часто. Грудное молоко содержит вещество, называемое "ингибитор". Если молоко не удаляется из груди, ингибитор заставляет ваш организм уменьшить выработку молока.

Ингибитор служит для того, чтобы выключить систему выработки молока, если ребенок не кормится. Поэтому вы сами понимаете, что, если ограничивать грудное кормление и не удалять молоко из груди, "предложение" снизится. Многие женщины считают, что их организм не в состоянии вырабатывать достаточное количество молока, и некоторые медицинские работники по незнанию говорят им об этом. В действительности же большинство женщин могут вырабатывать намного больше молока, чем нужно их детям. Все женщины устроены так, чтобы вскармливать близнецов, поэтому вырабатывать молоко для одного ребенка совсем нетрудно, если вы будете откликаться на потребность вашего ребенка в кормлении грудью. Когда ребенок часто сосет грудь, он тем самым приказывает молочной системе увеличить производство, и его приказы исполняются через несколько дней. А когда ребенка докармливают еще чем-нибудь, это перебивает ясное и четкое сообщение, которое он посылает организму своей матери.

К содержанию

Третий принцип грудного вскармливания: уверенность

Люди старшего возраста еще могут помнить бедных, измученных трудом женщин, которые легко вскармливали всех своих детей грудью. Сами того не сознавая, эти женщины знали основные принципы грудного вскармливания и с самого начала считали, что у них будет грудное молоко. Как и у многих современных женщин, у вас может отсутствовать уверенность в вашей способности кормить ребенка грудью. Быть может, у вашей матери были проблемы, вызванные неправильными методами, принятыми в медицинских учреждениях. А может быть, вы не знаете никого, кто вскормил ребенка исключительно грудью, и вам трудно поверить, что вы сможете это сделать.

Из этой брошюры вы сможете почерпнуть ряд полезных фактов, но в вашем сердце все равно останется сомнение. Вы можете помочь себе и своему ребенку, если попросите своего мужа, родственника или родственницу, подругу или любого симпатичного вам человека поддержать вас, особенно в первые дни, пока грудное вскармливание не наладится и не установится.

Попросите их прочесть всю эту книжку или хотя бы те разделы, которые вам показались наиболее полезными. Ваша помощница (или помощник) может стать чем-то вроде тренера, который помогает спортсменке. Но, в отличие от тренера, она никогда не должна быть строгой, а должна быть всегда мягкой и доброй. В прошлом молодым матерям кормить детей грудью помогали родственницы. В трудные времена нам нужно помогать друг другу, кем бы мы ни были.

Поддерживать друг друга могут сами кормящие матери. Если вы помогаете другой матери, помните о том, что одобрение и доброта столь же важны, как и правильная и нужная информация. Ваша уверенность в ее способности кормить грудью имеет жизненно важное значение. Никогда не судите ее, выслушивайте сочувственно и не перегружайте ее советами.

Кормление грудных детей. Руководство для матерей. Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро

Отзывы пользователей
Lara | 28.05.2007

очень страшно,что я выпила 35 %( не мало) настойки и ночью грудью кормила 1,5 г. ребенка?

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.