Младенцы могут различать на каком языке говорит человек, наблюдая лишь за мимикой лица

07.07.2007
Младенцы могут различать на каком языке говорит человек, наблюдая лишь за мимикой лица.

К такому выводу ученые из Университета провинции Британская Колумбия пришли после наблюдения за детьми в возрасте до 8 месяцев из семей, разговаривающих на английском и французском языках.

Эти удивительные свойства они проявили, когда исследователи продемонстрировали им видеозапись с отключенным звуком, на которой человек говорил одну и ту же фразу на английском или французском языках. Через некоторое время дети уставали, начинали скучать и обращали меньше внимания на говорящего. Тогда ученые включали другую беззвучную запись, на которой тот же человек произносил те же слова, но уже на ином, "незнакомом" им языке.

Это мгновенно привлекало внимание малышей, которые снова начинали увлеченно наблюдать за происходящим на экране. Таким образом выяснилось, что младенцы в возрасте до 8 месяцев различают, на каком языке говорит человек, даже не слыша его речь. Однако, как показало исследование, с возрастом эта способность утрачивается.

"Они просто теряют по достижении определенного возраста ту восприимчивость, которая свойственна младенцам", - отмечают исследователи. Эта работа помогла ученым доказать тот факт, что дети для того, чтобы понимать окружающих, используют любую вспомогательную информацию.

[3 месяца - 8 месяцев]
АМИ-ТАССС

  Развитие

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Мы растем! Все о развитии ребенка от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев

Период от 1 г. 6 мес. до 1 г. 9 мес. - этап новых возможностей в развитии ребенка. В этом возрасте поведение ребенка...

Мы растем! Все о развитии ребенка от 1 года 3 месяцев до 1 года 6 месяцев

Малышу - 1 год и 3 месяца. Теперь его с полным правом можно назвать ребенком раннего возраста: если раньше он во многом...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.