Все о детях
от рождения до 3 лет

Подписаться

Телевизор разрушает психику

17.02.2009
Многие программы телеканалов для детей дошкольного возраста оказывают негативное воздействие на психику ребенка, особенно если ему не исполнилось трех лет.Как отмечает британский таблоид The Daily Mail, к такому выводу пришло Управление по делам радио, телевидения и предприятий связи Великобритании (Ofcom). Руководители этого ведомства намерены использовать опыт своих коллег из Франции, где ограничено вещание детских телеканалов BabyFirstTV и BabyTV.

Директор детской благотворительной организации Kidscape Клод Найтс обратился к руководству Ofcom с просьбой чаще предупреждать родителей об опасности чрезмерного просмотра телепрограмм детьми дошкольного возраста. "Действительно грустно, когда телевидение используется некоторыми родителями как заменитель няни, - заявил он. - Родители не понимают, какой серьезной опасности они подвергают своих детей".

Между тем Высший аудио-визуальный совет Франции, осуществляющий надзор за содержанием телепрограмм в Пятой Республике, принял решение, согласно которому с ноября 2008 года в этой стране ограничено вещание программ BabyFirstTV и BabyTV. Эта мера была предпринята после того, как французские ученые в ходе недавних исследований пришли к выводу о том, что чрезмерный просмотр телепрограмм детьми, особенно если им еще не исполнилось трех лет, может нарушить психику ребенка. В частности, возможны задержка речи, усиление рассеянности, повышенная возбудимость и серьезное нарушение сна.

Если для детей дошкольного возраста особую опасность представляет телевидение, то учащиеся средних школ сталкиваются с угрозой специфической болезни 21 века: психика детей этого возраста не может устоять перед пагубной зависимостью от Интернета, наносящей большой вред их здоровью.  

В апреле британский Институт общественно-политических исследований опубликовал данные своего исследования, согласно которому дети Туманного Альбиона еженедельно проводят в Интернете более 20 часов. Эксперты выяснили, что родители нередко не подозревают, что их дети посещают запрещенные сайты. По данным исследователей, четверо из пяти детей в возрасте от 5 до 15 лет имеют доступ в интернет из дома. 40% детей в возрасте 8-11 лет и 71% в возрасте 12-15 лет признались, что пользуются сетью самостоятельно, без ведома родителей и учителей.

Институт призвал Ofcom занять более активную позицию в том, что касается защиты детей в интернете. "Правительству следует подумать о расширении полномочий Ofcom, чтобы в сферу контроля этого ведомства, помимо телевидения и радио, входил также Интернет", - отмечается в рекомендации Института общественно-политических исследований.

[4 месяца - 3 годa]
Национальная информационная служба Страна.Ru

  Развитие

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Куклы и куколки

Все мы часто наблюдаем, как, подражая маме или бабушке, малыш баюкает куклу, усаживает ее на горшок.

Домашний детский садик. Из опыта работы

Решение о том, что ребенку нужен детский сад, принимается в разных семьях по-разному.




© 2005-2019, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.