Телевизор разрушает психику

17.02.2009
Многие программы телеканалов для детей дошкольного возраста оказывают негативное воздействие на психику ребенка, особенно если ему не исполнилось трех лет.Как отмечает британский таблоид The Daily Mail, к такому выводу пришло Управление по делам радио, телевидения и предприятий связи Великобритании (Ofcom). Руководители этого ведомства намерены использовать опыт своих коллег из Франции, где ограничено вещание детских телеканалов BabyFirstTV и BabyTV.

Директор детской благотворительной организации Kidscape Клод Найтс обратился к руководству Ofcom с просьбой чаще предупреждать родителей об опасности чрезмерного просмотра телепрограмм детьми дошкольного возраста. "Действительно грустно, когда телевидение используется некоторыми родителями как заменитель няни, - заявил он. - Родители не понимают, какой серьезной опасности они подвергают своих детей".

Между тем Высший аудио-визуальный совет Франции, осуществляющий надзор за содержанием телепрограмм в Пятой Республике, принял решение, согласно которому с ноября 2008 года в этой стране ограничено вещание программ BabyFirstTV и BabyTV. Эта мера была предпринята после того, как французские ученые в ходе недавних исследований пришли к выводу о том, что чрезмерный просмотр телепрограмм детьми, особенно если им еще не исполнилось трех лет, может нарушить психику ребенка. В частности, возможны задержка речи, усиление рассеянности, повышенная возбудимость и серьезное нарушение сна.

Если для детей дошкольного возраста особую опасность представляет телевидение, то учащиеся средних школ сталкиваются с угрозой специфической болезни 21 века: психика детей этого возраста не может устоять перед пагубной зависимостью от Интернета, наносящей большой вред их здоровью.  

В апреле британский Институт общественно-политических исследований опубликовал данные своего исследования, согласно которому дети Туманного Альбиона еженедельно проводят в Интернете более 20 часов. Эксперты выяснили, что родители нередко не подозревают, что их дети посещают запрещенные сайты. По данным исследователей, четверо из пяти детей в возрасте от 5 до 15 лет имеют доступ в интернет из дома. 40% детей в возрасте 8-11 лет и 71% в возрасте 12-15 лет признались, что пользуются сетью самостоятельно, без ведома родителей и учителей.

Институт призвал Ofcom занять более активную позицию в том, что касается защиты детей в интернете. "Правительству следует подумать о расширении полномочий Ofcom, чтобы в сферу контроля этого ведомства, помимо телевидения и радио, входил также Интернет", - отмечается в рекомендации Института общественно-политических исследований.

[4 месяца - 3 годa]
Национальная информационная служба Страна.Ru

  Развитие

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Куклы и куколки

Все мы часто наблюдаем, как, подражая маме или бабушке, малыш баюкает куклу, усаживает ее на горшок.

Домашний детский садик. Из опыта работы

Решение о том, что ребенку нужен детский сад, принимается в разных семьях по-разному.




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.