Все о детях
от рождения до 3 лет

Подписаться

Бутилированная вода часто не лучше водопроводной

24.07.2009
В России сегодня не существует единой системы контроля за качеством бутилированной воды, поэтому нередки случаи, когда в бутылках оказывается совсем не тот продукт, который изначально был заявлен производителем.Об этом на пресс-конференции «Проблемы качества питьевой воды в Москве» в московском пресс-центре «Росбалта» сообщил генеральный директор ЗАО «Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды» Юрий Гончар.

«Требования к водопроводной и бутилированной воде различны, — подчеркнул Гончар. – В бутилированной воде более жестко должно контролироваться содержание вредных химических веществ. Однако, как это нередко бывает, в этом случае мы вместе с водой выплескиваем младенца. Например, одно из требований к бутилированной воде – чтобы при ее кипячении не было накипи. Но накипь обеспечивают такие, например, вещества, как кальций и магний, а это жизненно необходимый организму человека «строительный материал» для волос, костей».

Кроме того, отметил Гончар, нередки и такие случаи, когда производитель воды заявляет, что его продукт содержит, например, необходимую суточную дозу йода. Однако при лабораторной проверке выясняется, что процент йода в воде ничтожно мал.

«Часто бутилированная вода оказывается обычной питьевой водой, очищенной от хлора, — пояснил он, добавив, что в большинстве случаев потребитель может не платить немалые деньги за воду в бутылках, а приобрести вместо этого фильтр для очистки водопроводной воды от хлора. «Московскую воду желательно доочищать фильтрами, и на выходе такая вода зачастую лучше бутилированной», — отметил Гончар.

С ним согласился и президент Некоммерческого партнерства «Евразийский альянс бутилированных вод», эксперт по производству и сертификации Вадим Алтаев. «Я всю жизнь пью воду из водопровода, и вполне доволен, — заявил он. – За очень небольшими исключениями (в виде отдельных химических веществ) московская водопроводная вода может соответствовать бутилированной воде».

[Новорожденный - 3 годa]
ИА "Росбалт"

  Питание

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Соль и пряности в питании ребенка

Пища человека должна быть не только питательной, но и вкусной, ароматной, красиво оформленной. Для улучшения вкуса, аромата и...

Хлеб в питании ребенка

Большинство людей не мыслят свою жизнь без этого универсального продукта. А как обстоит дело в отношении детей? С какого...




© 2005-2019, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.