Соска не так уж и безобидна

04.12.2009
Специалисты доказали связь вредных привычек с риском нарушения формирования речевых навыков у детей дошкольного возраста.

Команда чилийских педиатров во главе с Кларитой Барбоза (Clarita Barbosa) вместе с коллегами из Вашингтонского университета (University of Washington, США) исследовала 128 детей в возрасте от трех до пяти лет. Ученых интересовали характер кормления ребенка, особенности его поведения в период младенчества и качество речи на разных этапах его развития.

Оказалось, что отказ от кормления из бутылочки при достижении ребенком девятимесячного возраста уменьшает риск развития у него речевых нарушений. Одновременно ученые установили, что дети, которые продолжали сосать пальцы или соску дольше трех лет, в три раза чаще приобретали дефекты речи.

Фактически специалисты доказали связь этих вредных привычек с риском нарушения формирования речевых навыков у детей дошкольного возраста. Эти дети гораздо чаще других будут сталкиваться с трудностями при выговаривании определенных звуков в словах, упрощать или коверкать их произношение.

Предыдущие научные эксперименты свидетельствовали о том, что подобные привычки нарушают у младенцев и детей младшего возраста формирование и развитие ротовой полости, челюстей и зубов. И наоборот - естественное грудное вскармливание стимулирует развитие у малышей координации, органов дыхания, глотания и речевой артикуляции.

[Новорожденный - 3 годa]
Mobus news

  Сосание, зубы |   Речь

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Когда появится первый зубик

Ох, как же много проблем с первыми зубками! Некоторые малыши сильно страдают, когда они появляются, у других детей зубки...

Игры-диалоги для развития речи

Для речевого развития очень важны разговоры с малышом, доступные его пониманию. Хорошо, если ваши беседы-диалоги отражают...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.