В Пермском крае появится первое в России "окно жизни"

27.09.2011
"Окно жизни" - это специально оборудованная коробка, в которой женщина может оставить новорожденного ребенка, если не имеет возможности кормить и воспитывать его.

Такие "окна", или baby box, впервые появились в 2000 году в Германии. Сегодня они установлены во многих городах Европы, Америки, Южной Африки и Японии. Изначально "окна жизни" появились как профилактика детской смертности. В 1999 году в Гамбурге, где изобрели baby box, была опубликована страшная статистика о младенцах, выброшенных в мусорные контейнеры. Такая же статистика, а также положительный опыт немцев сподвигли другие страны к установке "окон жизни".

Первое "окно" будет в скором времени установлено в Прикамье. Инициаторы проекта "Колыбель надежды" в Пермском крае - одноименный благотворительный фонд - уверены, что установка "окон жизни" не повлечет за собой выстраивание очередей из матерей, желающих оставить своих детей. Например, в Гамбурге за пять лет существования baby box в них были оставлены всего 25 младенцев. Главная цель "окон жизни" – уменьшить число выброшенных младенцев. Даже одна спасенная жизнь оправдывает существование baby box.

Стоит отметить, что женщина, оставившая ребенка в baby box, не будет преследоваться по закону, если на теле младенца не будет никаких телесных повреждений. Такой поступок не повлечет за собой уголовной ответственности, так как мать оставила ребенка в месте, где ему будет оказана помощь. Кроме того, женщина, оставившая ребенка в baby box, не лишается права на материнство. Это, как считает инициатор проекта Елена Котова, принципиально важно, так как законодательством РФ предусмотрено лишение родительских прав не на одного ребенка, а в принципе, в том случае, если женщина решила избавиться от ребенка криминальным путем, к примеру, выбросила в контейнер.

Проект уже поддержало множество благотворителей, а также уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка при президенте Российской Федерации Павел Астахов, Духовное управление мусульман и корпорация "Медлайф". Именно в частном роддоме этой клиники и будет установлено первое в России "окно жизни".

Частная клиника "Медлайф" дала согласие на участие в проекте чуть ли не по телефону. "Когда нужно было определиться с местом для "колыбели надежды", я решила переговорить с медицинским центром "Медлайф", при котором есть частный роддом, – рассказывает Елена Котова. - Они ознакомились с проектом "Окна жизни" и согласились. Другим медицинским учреждениям ничто не мешает поступить так же".

[Новорожденный - 1 год]
Агентство социальной информации

  Семья

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Философия здоровья. Простуда и наш образ жизни

В зимний период особенно важно позаботиться о своем организме, оказать ему посильную поддержку.

Семья становится многодетной. Что меняется с рождением третьего ребенка?

Официально многодетной считается семья, в которой 3 и больше детей. И это не случайно. Действительно, третий ребенок коренным...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.