Россия оказалась во власти энтеровирусной инфекции

28.06.2013
Инфекцию выявляют в различных регионах страны.

Так, в Липецкой области зарегистрированы 19 новых случаев заболевания. Очаг инфекции располагается в Ельце. В больнице оказались 48 человек. Львиная доля пострадавших - дети. Плюс, в областной больнице Липецка находятся более 100 человек. Пока тяжелых случаев нет. Несколько заболевших уже отпущены домой, передает ИТАР-ТАСС. В общей сложности в Липецкой области с энтеровирусной инфекцией были госпитализированы более 200 человек (90% - дети). Из них серозный менингит диагностировали у 55. Первые тревожные сообщения о менингите стали появляться в Ельце в начале июня. В последние же числа месяца больные начали поступать в больницу группами почти каждый день. В связи с этим на помощь местным медикам приехали специалисты из других регионов России.

А в Курске заболели 10 детей, ходивших в детский сад №134. Энтеровирусную инфекцию лабораторно подтвердили в 6 случаях. По словам начальника отдела дошкольного образования Комитета образования Курска Татьяны Кобелевой, инфекция протекает в легкой форме, поэтому дети лечатся дома. Основная жалоба - сыпь. Вероятно, инфекцию в детский сад принес ребенок из дома. Учреждение не закрыто; в нем проведена дезинфекция. Также заразиться можно, употребив в пищу плохо промытые фрукты, выпив грязную воду, или через руки, предупреждают врачи.

Серозный менингит стал серьезной проблемой и для Сургута. За две недели здесь заболели 14 детей. 11 из них ходили в детский сад "Белочка". У троих – серозный менингит средней степени тяжести. До сих пор в больнице остаются четверо детей. Расследование деятельности детского сада не выявило грубых нарушений. Поэтому вероятный источник инфекции - больной человек. Медики провели осмотр детей и сотрудников детского сада; ужесточен утренний осмотр детей, а пробы воды и смывы с инвентаря отправили на экспертизу.

Как сообщает "Интерфакс", первый случай серозного менингита зарегистрирован и у воспитанника детского сада №49 Адлеровского района Сочи. В опасности находятся 340 детей, посещавших сад. В учреждении введен карантин. А участники футбольных команд, госпитализированные в Первую инфекционную больницу Москвы с серозным менингитом, уже идут на поправку. Об этом заявляет главный инфекционный врач столицы Николай Малышев. Под пристальным присмотром врачей остаются примерно 30 человек. Но каждый день поступают новые заболевшие и выписывается около 3-4 человек.

В Нижнем Новгороде в данный момент проводят противоэпидемические мероприятия в связи с заболеванием серозным менингитом среди учащихся пяти дошкольных учреждений. В трех детских садах Сормовского района и двух Приокского района Нижнего Новгорода заболели дети. К примеру, в детском саду № 150 в одной группе заразились пять человек. Известно, что здесь были санитарные нарушения. Эпидемиологам пришлось ввести карантин. В воде энтеровирусов не обнаружили.

По данным Regnum, вспышка менингита также произошла в Астраханской области. У четверых воспитанников детского сада № 108 Астрахани нашли энтеровирусную инфекцию. Состояние детей - средней тяжести. В Астрахани организован медицинский штаб, разработан и утвержден план санэпидмероприятий против распространения инфекции в регионе. Усилен контроль за соблюдением санитарных норм, в частности, в летних лагерях.

[Новорожденный - 3 годa]
MedDaily

  Здоровье

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Рожденные раньше срока. Первый год жизни

Режим и медицинское наблюдение недношенного малыша в течение первого года жизни.




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.