Все о детях
от рождения до 3 лет

Реклама 23 июля 2014

Конкурс рассказов ''Отдых 2014''
Словарь Весь словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

Вопросы разбиты на темы


 

Вопросы-ответы по теме "Возрастные нормы"

Моя дочь с рождения находилась на смешанном вскармливании (Хипп пре), а с 2 мес. - полностью на искусственном той же смесью. Сейчас ей почти 2,5 мес., и она не съедает норму для своего возраста: нужно съедать 150 мл, а она постоянно съедает 120, хотя иногда (очень редко) съедает все. При посещении поликлиники в 1 мес. она не прибавила в весе, а похудела. Это было, видимо, из-за нехватки молока. Что делать в том случае, если она не доедает свою норму? И второй вопрос: у дочки наблюдались аллергические реакции, мы думали, что от моего молока, но вот уже 2 недели ребенок полностью на искусственном вскармливании, и все равно время от времени появляется на щечке краснота, хотя в роддоме аллергии не было на Хипп (их там докармливали). Как быть?

Если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, то важное значение имеет правильный подбор молочной смеси. Кроме того, по назначению врача могут быть использованы ферментные препараты, улучшающие пищеварение. При наличии признаков кишечного дисбактериоза можно порекомендовать либо биопрепараты (Линекс, Бактисубтил), либо молочные смеси, обогащенные бифидо- или лактобактериями. Что касается аллергических реакций, то наиболее часто их причиной служит аллергия на белки коровьего молока. При незначительной аллергии можно продолжать использование привычной для ребенка молочной смеси. При сильно выраженной аллергии обычно приходится переходить на одну из соевых смесей (Соя Сэмп, Нутрисоя, Алсой и др.) или на одну из гипоаллергенных смесей (Хумана ГА, Хипп ГА). Видимо, в вашей ситуации следует более регулярно (хотя бы раз в две недели) проверять темпы прибавки в весе.

Нашей дочурке 6,5 мес. С 1,5 мес. искусственники. Кушаем неплохо:
6.00 - смесь Piltti 180-200 мл
10.00 - творог 60-70 г + молоко «Ласуня» детское - 80-100 г
16.00 - овощной суп (+ куриный бульон) или пюре 100-150 г + 1/2 желтка, либо каша (разная), либо печенье с молоком, запиваем молоком
20.00 - смесь (или жидкую манную кашу) 150-180 г
24.00 - смесь (иногда еще кушаем ночью, тогда график сбивается на пару часов)
В перерывах кушаем разные фруктовые пюре, яблоки, бананы, пьем соки, компоты и чаи. Много гуляем, занимаемся гимнастикой, спим неплохо. Но меня беспокоит ее маленький вес. 6,5 мес. – 7200 г при росте 68см (родилась с весом 2600, рос 50см). Очень активный и подвижный ребенок, но врач говорит «худенькая». Что делать? Чем кормить более питательным? Можно ли уже давать кефир и йогурты? Может, перейти на смесь более питательную?

Судя по вашему письму, ваша дочка развивается вполне нормально. В питание ребенка можно, вероятно, внести лишь небольшие коррективы. В качестве молочной смеси вы можете выбрать одну из молочных смесей, которые предназначены для питания детей во втором полугодии (обычно такие смеси имеют в названии цифру 2), например, Сэмпер Бэби 2. Эти смеси более сытные и питательные и обогащены дополнительно железом, микроэлементами и витаминами. Кефир и йогурты лучше пока не давать, сейчас их рекомендуют не раньше 9-месячного возраста.

Моей дочке 2,5 месяца. С рождения на искусственном вскармливании (Туттели). В 1 месяц педиатр обнаружила пищевую аллергию и перевела на Пептиди Туттели. Вначале ела эту смесь хорошо, но вдруг резко стала мало кушать. За второй месяц жизни прибавила 990г, при том что съедает не больше 70-100 г за одно кормление (ест 6 раз в сутки через 3-3,5 часа), а педиатр говорит, что она должна съедать 150-180 г за раз. Чем можно объяснить этот нонсенс, что ребенок так мало ест и так хорошо прибавляет в весе?

Смесь Пептиди Туттели представляет собой продукт на основе гидролизата белков, в результате чего белки этой смеси имеют низкие аллергенные свойства и хорошо усваиваются. Возможно, этим и объясняется хорошая прибавка ребенка в весе. Однако надо учитывать и тот факт, что вследствие гидролиза эта смесь имеет горьковатый привкус, а это может объяснять сниженный аппетит. Прибавка в весе - очень важный критерий, свидетельствующий о том, что в целом развитие ребенка протекает благополучно.