Статьи

Путешественники

Моей Алисе сейчас 2,7. Я уверена, что есть немало детишек, которые путешествовали за этот период ещё больше, но считаю, что мою дочку уже можно назвать "путешественницей". "Путешествовали" мы с рождения дважды в день в Царицынский парк. Алиса, можно сказать, выросла в этом лесу. Просыпалась, открывала глазки и видела огромные деревья, уходящие вершинами в небо. Мы пересаживались из коляски в "кенгуру" и шли по тропинкам. Встречали белочек, дятлов, ворон, сов, мышек, даже ласок. В прудах плавают утки, недавно к ним подселили лебедей. Все эти существа - предметы для рассказов и восторгов детки. Малышка делала свои первые шажки в этом уникальном месте, и, надеюсь, полюбит его на всю жизнь.

Когда Алисе было полтора годика, мы отважились поехать на море. Турция давно стала местом проведения летнего отпуска россиян и особенно удобна для отдыха с детьми. На территории нашего отеля была прекрасная детская площадка, вечером танцы под русскую музыку в кругу, в большинстве своём - детишек-соотечественников. Много друзей и веселья. Особенно потому, что развлечь малышей пытаются все местные жители. Турки, как все восточные люди, обожают детей. Возникает ощущение доброты и тепла. А с теплом нам повезло. Ни дня плохого настроения погоды! Все две недели прекрасные, солнечные деньки, тёплое, чистое море, нежный песочек. Впервые малышка вышла в "большую воду"! Столько счастья, смеха... и немного слёз из-за того, что на берег всё-таки выходить нужно! Дневной сон - на пляже под навесом и укрытием из тоненьких пелёнок: пусть ребёнок подышит морским воздухом! В городе хоть и Царицыно, но всё же...

Год ребёнок просилась на море! Мечтала, ждала. В сентябре мы отправились в Испанию, и... 14 дней хмурой погоды, ветра и набегов дождевых туч. За это время Алиса искупалась в море всего два раза! Так жаль. Зато мы побывали в Барселоне. Сводили дочку в Аквариум. Даже не думала, что она запомнит названия некоторых морских животных и рыб! А ведь помнит! Особенно впечатлили её акулы. Такие огромные, зубастые, которые проплывают прямо над головой. Но страшно не было: мама с папой рядом! А ещё полюбила морскую звезду и конька. Наверное, понравились названия. В этом морском музее прекрасный детский уголок: разные горки и гроты, куда можно залезть и рассмотреть сквозь прозрачные стены подводную растительность и рыбок; интересные дидактические стенды - нажмёшь на кнопку с акулой, она подплывёт, покрутишь колёсико - замашет хвостиком дельфинчик, просунешь ручку в отверстие - вдруг зажжётся свет и высветит фигурку морского конька; есть макеты подводных лодок и батискафов - в общем, чудо! Не знаю, запомнит ли ребёнок удивительный собор Святого семейства Гауди или его чудо-домики, но рассматривали мы всё это с интересом. Также в этот раз мы дважды ходили смотреть на поющие цвето-музыкальные фонтаны! Красота! Алисе понравилось! А ещё мы срывали аплодисменты, танцуя перед выступлениями клоунов и факиров в качестве разогревающего состава: "Ну нравится мне танцевать! А тут полный зал зрителей, почему же не выскочить и не порадовать всех своим умением! Ведь я же вижу, всем - нравится. Я освоила несколько нехитрых рок-н-ролльных движений. Вижу, все смеются от счастья и хлопают громче, чем артистам", - позволила я себе озвучить дочкины мысли.

А когда Алисе было почти 2 годика, она прожила 2 месяца в Лондоне: мама училась там и не смогла оставить малышку дома, а взяла её вместе с бабушкой с собой. До сих пор везде, даже на пачках чая Алиса узнаёт Биг Бен (называла она его тогда Би Беген) и Тауэр (Тавур). Исколесили мы весь город вдоль и поперёк. Надеюсь, малышка, может быть, на каком-то подсознательном уровне ощутила отличный от русского стиль жизни, быта, архитектуры, парков, наконец.

Но в нашей жизни было и ещё одно путешествие! Мы ездили в Челябинск. Южный Урал - второй после Карелии край голубых озёр. Их там сотни! Природа прекрасна и немного сурова. Это не Подмосковье, где всё утыкано дачами - чувствуется простор. Вода в водоёмах чистая, а конца края этим озёрам иногда и не видно! Красиво и как-то... натурально что ли! Хочется думать, что и моя малышка привозит из своих путешествий много приятных эмоций и впечатлений, которые помогают ей формировать своё представление о мире. О том, что он такой разный и непохожий, и что он прекрасен!

marimax@mail.ru

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.