Статьи

Творог для малыша

Как правильно готовить блюда из творога и кому этот продукт неполезен?

Содержание:

Творог появляется в рационе ребенка с 9-месячного возраста. В нем содержится концентрат молочного белка (основа для формирования клеток и иммунных тел) и молочный жир, обладающие высокой биологической ценностью. Творог содержит в себе фосфор, железо, кальций, магний и другие полезные вещества, которые жизненно необходимы растущему организму. Это источник витаминов группы E, В, РР, фолиевой кислоты. В твороге в большом количестве содержатся такие редкие вещества, как метионин и триптофан, которые очень важны для нервной системы, кровеносных органов, а также органов пищеварения.

В питании ребенка после 1-1,5 лет блюда из творога сохраняют ведущие позиции. Но очень часто дети не хотят кушать этот продукт, особенно в чистом виде, и вряд ли можно убедить малыша в его полезности. Поэтому для того, чтобы ребенок ел творог с удовольствием, придется поэкспериментировать, сделав блюда вкусными и красивыми. Все чаще творог можно предлагать в виде сложных блюд, например ленивых вареников или творожных запеканок. Дневная норма творога после 1 года составляет 50-70 г.

Но не всем малышам полезен творог. Нельзя употреблять творог детям, организм которых не переносит белок коровьего молока. Не рекомендуется есть творог при почечных заболеваниях, так как большое содержание белка дает сильную нагрузку на выводящие системы организма. В этих случаях перед употреблением творога следует обязательно проконсультироваться с врачом. При аллергических заболеваниях нужно исключить из рациона детские творожки с наполнителями.

Для термической обработки можно покупать обычный обезжиренный творог и готовить его самыми различными способами. А вот употреблять в чистом виде лучше творог, приготовленный самостоятельно. Его можно получить из кефира или прокисшего молока. Для ускорения процесса добавляется специальная закваска, кефир или сметана. Кефир или скисшее молоко следует на 15-20 минут поставить на водяную баню, а затем откинуть на марлю — домашний творог готов. Можно также воспользоваться продукцией молочной кухни или покупать готовый детский творожок в магазине.

Особенность детских творожков в том, что они изготавливаются из натурального или нормализованного молока, которое методом высокотемпературной тепловой обработки и заквашивания закваской доводят до необходимого процента жирности. Методом ультрафильтрации производится сгустка, в результате чего в твороге сохраняется сывороточный белок.

Детский творожок бывает разной жирности, от 3,8 до 10%. Какой творожок лучше давать, решают мама и врач-педиатр. Например, если кроха очень подвижный, тратит много сил и энергии, не страдает лишним весом или если у малыша гипотрофия, то подойдет более жирный творожок. И наоборот, если ребенок имеет склонность к ожирению, он малоподвижен или у него диабет, то можно обойтись менее жирным творожком. Не рекомендуется давать жирный творог ребенку, у которого организм ослаблен в результате болезни, так как на переработку жиров требуется много энергии, которая в этот период необходима для восстановления организма.

Ни в коем случае давать нельзя детям до трех лет творог, купленный на рынке. Также не рекомендуется давать детям любого возраста глазированные сырки, сырковую массу: содержание собственно творога в этих продуктах слишком мало, зато имеется избыток сахара, жиров, обычно присутствуют консерванты и красители. По сути это не творожные продукты, а лакомства со вкусом творога.

Выбирая детский творожок в магазине, следует обратить внимание на состав. Чем меньше добавок (крахмал, наполнители, красители и прочие Е-компоненты), тем лучше. Обратите внимание также на срок годности. Баночка с содержимым должна быть герметично закрытой, не должно быть ни вмятин, ни царапин.

Сырники

Творог (желательно 5-7% жирности) — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 2 ст.л.
Мука — 200 г

Творог хорошо размять, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар и перемешать. Отдельно взбить яйцо и смешать с творогом. Затем постепенно, помешивая, всыпать муку и все тщательно перемешать. В тесто для сырников можно добавить курагу или изюм, но важно, чтоб ягоды не были крупными, в противном случае их можно заранее измельчить. Из готового теста сформировать сырники круглой или овальной формы и выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом. На медленном огне обжарить сырники с двух сторон.

Творожная запеканка

Творог — 250 г
Яйцо — 2 шт.
Молоко — 0,5 стакана
Манная крупа — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль

В молоко высыпать манную крупу и дать постоять минут 15 для того, чтобы крупа набухла. Отдельно взбить яйца с сахаром и влить их в набухшую манку. Сюда же добавляем творог и соль. Все тщательно перемешать и вылить в форму для выпекания, смазанную жиром и присыпанную манной крупой. Печь в хорошо разогретой духовке при темпратуре 200оС минут 40. Во время запекания блюда не следует открывать духовку, так как запеканка опустится и не получится пышной.

Творожный пудинг со сметаной

Творог — 200 г
Яйцо — 1шт.
Сливочное масло — 2 ч.л.
Молотые сухари — 30 г
Сметана — 30 г
Сахар — 15 г
Соль

Творог тщательно размять. Отдельно растереть яичный желток с сахаром, добавить соль и масло. Перемешать с творогом и просеянными сухарями. Затем взбить отдельно яичный белок и соединить с творожной массой. Смазать форму для выпечки маслом и посыпать молотыми сухарями. Выложить в нее творожную массу. В отдельный противень налить воды и поместить в него форму с блюдом. Запечь в течение 25-30 минут в духовке. Перед подачей готовый пудинг полить сметаной. Сметану можно смешать с сахаром, а также с любым фруктовым сиропом.

Оладьи творожные с яблоком

Творог нежирный — 300 г
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Яблоко зеленое — 1 шт.
Мука — 2-3 ст.л.

Яйца взбить с сахаром и перемешать с протертым творогом. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а затем добавить в тесто. Тщательно перемешивая, всыпать муку. Готовое тесто черпать ложкой и выкладывать на раскаленную сковороду с маслом. Обжарить оладьи до полной готовности с двух сторон. Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой.

28.03.2012


[1 год - 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Отзывы пользователей
Selena | 25.08.2014

Я думаю, от 1,5 лет до 3-х будут всё-таки полезнее ленивые вареники: творог - 500 г, яйца - 2 шт., мука - 1 стакан (около 130 г + немного на подпыл), масло сливочное - 1 столовая ложка, сметана - 2 столовых ложки, сахар - 1-2 столовых ложки, соль - 0,5 ч.л. Творог прокрутить в блендере, пропустить через мясорубку или протереть через сито (вареники получатся более нежными). Добавить яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло, сметану и все хорошо перемешать. В творожную массу всыпать просеянную муку и перемешать. Творожное тесто не должно получиться крутым. Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, разделить на части и каждую часть раскатать в жгут. Порезать жгут на небольшие кусочки. В кастрюле довести до кипения воду и посолить. По одному опускать вареники в кипяток, периодически помешивая ложкой, чтобы не прилипли ко дну. После того, как вареники всплывут, готовить еще 2-3 минуты. Готовые вареники выложить на тарелку. Детям можно с бульончиком, в котором они варились. По желанию, можно добавить в вареники сметану, сливочное масло, мед.

Ольга | 20.06.2013

В случае, если "организм не переносит белок коровьего молока", вполне можно давать ребенку творог из козьего молока.

>kbz | 13.05.2012

С 9 мес.?! Очень поздно! Оптимально с 6-7 мес. при отсутствии аллергии на животный белок.

Елена | 29.03.2012

А мне казалось, что детям до 2-3 лет не рекомендуется жареное и печеное в духовке. Ну до 2 так точно!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2024, Наш ребенок

info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings