Статьи по теме "Воспитание"

Всего статей - 96: 1-20 21-40 41-60 61-80 81-96 Все статьи на одной странице

Как воспитать ребенка и получить удовольствие. Подводные камни воспитания
Варга А.Я. Хамитова И.Ю.
При современном воспитании, так же как и при любом другом, все дети, даже самые ангелоподобные, хулиганят, безобразничают, шалят, не слушаются и плохо себя ведут - кто реже, кто чаще.

 

Как воспитать ребенка и получить удовольствие. Что такое современное воспитание
Варга А.Я. Хамитова И.Ю.
Современное воспитание отрицает любой вид господства или главенства. При этом особенно важно не превращать это во вседозволенность, не позволять детям тиранить себя. Давайте разберемся, как пройти по тонкому мостику воспитания, не свалившись в пропасть авторитаризма или анархии и вседозволенности.

 

Индейское воспитание: плюсы и минусы. Взгляд врача
Меланченко Елизавета
Жан Ледлофф прожила несколько лет в индейском племени и поделилась с просвещённым миром своими мыслями и наблюдениями (Ледлофф Ж. "Как вырастить ребенка счастливым". М.: Генезис, 2002). Чем же привлекла столь ярая сторонница "ручного воспитания" многих европейцев и американцев?

 

Как воспитать ребенка и получить удовольствие. Виды воспитания
Хамитова И.Ю. Варга А.Я.
На родителей часто возлагают ответственность за поведение детей в школе и дома. Иногда доходит до того, что папа или мама воспринимают двойки ребенка как свои собственные. Насколько правилен такой подход? Хороший воспитатель похож на канатоходца, который должен пройти по тонкому канату и не завалиться ни во вседозволенность, ни в диктат.

 

Развитие у ребенка раннего возраста самооценки и уверенности в себе
Маханева М. Рещикова С.
Дети становятся успешными, когда они оценивают себя положительно. Чтобы повысить самооценку ребенка, есть много способов. Здесь мы поговорим о некоторых из них. Например, о том, как важно предоставлять детям возможность делать то, чем они могут гордиться. О том, что незаменимы для повышения самооценки поощрения и совместные с детьми дела. А кроме того, родителям нужно самим быть уверенными в себе и в своих успехах.

 

Безопасность: способны ли дети позаботиться о себе?
Жан Ледлофф
Ребенок начал ползать. С этого момента он пускает в дело накопленные за время пребывания на руках у матери опыт и способности, позволяющие ему использовать свои силы. Сначала он редко уползает далеко или надолго. Он очень осторожен, и матери или другому попечителю нет нужды вмешиваться в его занятия. Как и во всех детенышах животных, в человеческом ребенке прекрасно развиты способность к самосохранению и знание пределов собственных возможностей.

 

Воспитываем по плану
Николаева Татьяна
Когда мы берёмся за то или иное дело, обычно хотя бы мысленно проектируем результат, представляем, что же мы в конце концов хотим построить, или сшить, или выстругать. И только в самом важном в нашей жизни деле - воспитании собственных детей - мы продвигаемся, что называется, на ощупь.

 

Что такое ЗПР?
Шишковская Анна
Эти три зловещие буквы есть не что иное, как задержка психического развития. Звучит не слишком приятно, правда? К сожалению, сегодня в медицинской карте ребенка нередко можно встретить такой диагноз.

 

Малыш и те, кто с ним рядом
Б.П. и Л.А. Никитины
В начале своего родительского пути мы даже и предположить не могли, что первый год человека - это год запуска всех его возможностей к развитию, всех способностей - как бы стартовая площадка будущей жизни человека. Не преувеличение ли это? Ведь речь идет всего-навсего о первом годе жизни малыша. Нет, не преувеличение! Теперь-то мы твердо знаем: развитие способностей ребенка, даже его характера, во многом зависит от того, что он узнает на первом году жизни, как он это делает, какой способ общения с ним избирают взрослые. В это трудно поверить, но как много еще здесь невыясненного, неожиданного по своим результатам!

 

Поесть и поспать
Николаева Татьяна
Согласитесь, пока ребёнок мал, в нашем суточном режиме существуют две главные вехи: как малыш покушал и как поспал. И это понятно. Ведь хороший аппетит и достаточный сон - основа его физического и психического здоровья. А с другой стороны, именно аппетит и сон едва ли не первыми укажут на появление каких-то неполадок в самочувствии маленького.

 

Как воспитывать мальчика и девочку
Козлова Елена
Перед родителями и разнополых, и однополых детей встаёт очень важный вопрос: "Одинаково ли воспитывать мальчиков и девочек"? Мы постараемся вам помочь. Для начала необходимо знать, что проблемами и вопросами воспитания занимается наука, имя которой нейропедагогика, и именно она открывает и осваивает новые научные подходы к обучению и воспитанию мальчиков и девочек в семье, в образовательных и воспитательных учреждениях.

 

Что читать родителям
Лошинская Екатерина
Очень часто родители задают вопросы, какую литературу они могли бы почитать, чтобы лучше понимать своего малыша, испытывать меньше затруднений в общении с ним и меньше обращаться с вопросами к специалистам. Сегодня книжные магазины в разделах "Воспитание", "Психология", "Раннее детство" предлагают множество литературы на эти темы. Однако даваемые в этой литературе советы порой противоречат друг другу.

 

"Ручной" ребенок
Майорова Ольга
Еще каких-нибудь пятнадцать-двадцать лет тому назад молодым родителям внушали, что новорожденного ребенка вредно приучать к рукам — и родителям это осложняет жизнь, и малышей портит, приучает их капризничать.

 

Книги для родителей: здоровье, психология и воспитание ребенка
Дарья Бухарова
Библиотека заботливых родителей: от рождения до совершеннолетия

 

Понять своего ребенка. Лучшие книги для мам
Наталия Стрельникова
Гиппенрейтер, Петрановская, Мурашова: читать обязательно!

 

Почему ребенок так много плачет?
Рита Кошкина
В вашем доме завелась маленькая плакса? Давайте попробуем разобраться, в чем причина детских капризов и слез.

Всего статей - 96: 1-20 21-40 41-60 61-80 81-96 Все статьи на одной странице

© 2005-2019, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.