Статьи по теме "Архив: советы из прошлого века"

Всего статей - 12

Соска-пустышка
Спок Бенджамин
Взгляды на сосание пустышки весьма изменились со времен доктора Спока, поэтому глава может представлять некоторый практический интерес разве что для родителей детей-искусственников. Находящимся на естественном вскармливании малышам сегодня советуют вовсе не давать пустышку, а их потребность в сосании - реализовывать за счет сосания груди. Что же до отлучения от пустышки, то поскольку она в какой-то степени заменяет материнскую грудь - малыш с ней успокаивается, - то и перестают ее дети сосать не раньше 2,5-3,5 лет, времени, когда они по своей воле бросают и материнскую грудь.

 

Как приучить ребенка быть сухим
Спок Бенджамин
Глава, не потерявшая актуальности по сей день, - и возрастные особенности детей, и методы приучения к горшку описаны весьма верно. Можно посоветовать взять на вооружение родителям, не придерживающимся стиля "высаживания".

 

Двухлетний ребенок
Спок Бенджамин
Под этой статьей подпишется немало современных психологов, но все же в последние годы в отношениях с совсем маленькими детьми принят более экологичный и гуманистический подход.

 

Как приучить ребенка пользоваться горшком
Спок Бенджамин
Одна из самых психотерапевтичных и жизненных глав в книге американского педиатра. В ней описано так много способов научить ребенка пользоваться горшком, что какой-то из них наверняка окажется подходящим для конкретного ребенка. А напоминания родителям о необходимости терпения и доброжелательности - пожалуй, самое важное в этом процессе.

 

Сосание пальца
Спок Бенджамин
На эту тему со времен Спока написано на удивление мало: отличающегося от Спока. Действительно, сосание пальца - проявление потребности в сосании, и дети-груднички реже держат палец во рту. Действительно, сосание пальца после года-полутора может говорить о психологическом дискомфорте малыша. Верно даже прозорливое замечание о том, что дети сосут пальчик, еще находясь в утробе - благодаря современным ультразвуковым исследованиям мы знаем, что это так. Для ознакомления с проблемой данную главу почитать можно, но, к сожалению, изменить ситуацию с помощью приводимых советов мало кому удавалось.

 

Избалованность
Спок Бенджамин
Очень противоречивая глава. Многие ее постулаты - касающися ношения на руках, сна и врожденных ожиданий ребенка - пересмотрены и продолжают пересматриваться родителями и даже врачами, однако помимо знаменитого споковского "дать накричаться" внимательный читатель найдет здесь и крупицы мудрости, и не потерявшие актуальности советы. Так, матери действительно принадлежит ведущая роль в отношениях с ребенком, а родители, чувствующие себя неуверенными и виноватыми, на самом деле хуже справляются с воспитанием детей. Тех, кому трудно по прочтении этой статьи определиться с собственной позицией, мы отсылаем к современным специалистам по уходу за ребенком.

 

Отношения с родственниками
Спок Бенджамин
Одна из не потерявших актуальности глав в книге американского педиатра. Пожалуй, именно за эту психотерапевтичность и настойчивые советы проговаривать конфликты, а не держать раздражение в себе ее полюбили в свое время мамы сегодняшних родителей.

 

Пусть ребенок доставляет вам радость
Спок Бенджамин
Одна из самых бесспорных глав в книге американского педиатра, хотя и здесь мелькает мысль об опасности для матери стать рабой ребенка. Да, такое действительно может случиться - но не в тех случаях и не при тех обстоятельствах, которые так часто упоминает уважаемый доктор. Вообще же эта глава удивительно перекликается с другим текстом, тоже написанным мужчинами, только лет 30 спустя - речь о Михаиле Трунове и Леониде Китаеве и их книге "Экология младенчества".

 

Режим
Спок Бенджамин
Содержание этой главы обычно вызывает равное число одобрительных и резко отрицательных отзывов. Это понятно: нижеизложенные советы и расписания категорически не подходят мамам, кормящим по требованию и придерживающимся естественного стиля ухода за ребенком. Однако есть и режимные груднички, и дети-искусственники, родители которых могут здесь что-то почерпнуть. И всем без исключения советуем прочесть самое начало: откуда вообще взялся четырех- и трехчасовой режим кормлений? Сразу чувствуется дыхание истории, и полувековой возраст книги перестает быть ее преимуществом - все-таки сегодня о детях известно гораздо больше.

 

Как наладить кормление грудью
Спок Бенджамин
На эту тему лучше почитать современных авторов, реально помогающих наладить грудное вскармливание. Данная глава из книги американского педиатра представляет скорее исторический интерес, поскольку содержит как ряд полезных наблюдений, так и некоторое количество по-настоящему вредных советов (за прошедшие 50 лет наука уже доказала обратное). Так, нет ничего плохого в том, чтобы маме уснуть во время кормления грудью; а новорожденного надо приложить к груди сразу же после рождения, а не через 18 часов. Приятно поражает упоминание Споком "кормления по требованию", женщин, носящих детей на себе, а также советы не мыть грудь после кормления.

 

Введение твердой пищи в рацион ребенка
Спок Бенджамин
Из этой главы можно узнать о том, как считалось правильным вводить прикорм лет 30-40 назад, но сегодняшние рекомендации по питанию детей до года несколько иные. Это касается и сроков введения новой пищи, и способов ее приготовления - сегодня никому не придет в голову скоблить для 6-месячного крохи обжаренный кусок мяса или отваривать фрукты.

 

Сон
Спок Бенджамин
Одна из самых лаконичных глав из книги американского педиатра найдет сторонников в основном среди родителей детей-искусственников и среди тех, кто не придерживается стиля сближения в воспитании своих малышей. Сегодня известно, что сон ребенка до 3 лет - куда более сложный процесс, и отрегулировать его простой дрессировкой не в ущерб развитию малыша удается редко.

Всего статей - 12

© 2005-2019, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.