Ребенок 1 год 8 месяцев

Раннее развитие [Все материалы рубрики]

Статья: 'Что такое раннее обучение'  Что такое раннее обучение
Фьюэлл Р. Вэдези П.
Раннее обучение формировалось сначала как направление помощи детям, которые или отстают в развитии, или принадлежат к группе риска, т.е. им с большой вероятностью грозит отставание в развитии.

Статья: '7 типов развивающих игр'  7 типов развивающих игр
Мальцева Ирина Цицулина Антонина
"Абак" в переводе с арабского означает "счетный столик". Современные счетные столики - это подставочки, на которых закреплены в ряд несколько вертикальных стержней.

Статья: 'Не пора ли учиться читать?'  Не пора ли учиться читать?
Николаева Ольга
Независимо от того, когда и почему вас посетила эта мысль, знайте: в ближайшие несколько лет именно она будет определять ваше родительское бытие и сознание. Такую магическую власть имеет Слово, которое, как известно, было вначале...

Статья: 'Развивающие игрушки своими руками. Пульты управления'  Развивающие игрушки своими руками. Пульты управления
Данилова Лена
В последнее время в продаже появилось много импортных ковриков для малышей. Они, как правило, яркие, с картинками… Но главный их недостаток состоит в том, что, лежа на таком коврике, малыш быстро "сгребает" его под себя.

Статья: 'Разрезные картинки'  Разрезные картинки
Данилова Лена
Дети по своей натуре созидатели. Им нравится строить домики из кубиков и конструкторов, собирать узоры из мозаики, закрывать рамки вкладышами, соединять половинки квадратов или других фигур. Очень любят они и разборные картинки.

Статья: 'Цветочное лото 'Клумбы''  Цветочное лото "Клумбы"
Данилова Лена
Малыши любят подражать старшим. Если старший брат играет с друзьями в настольную игру, младшему тоже захочется поиграть. Однако многие, а точнее все настольные игры сложны для детей 1,5-3 лет. Это происходит потому, что они основаны на знании счета и других сложных понятиях или рассчитаны на то, что игроки умеют следовать целому ряду правил игры. Чтобы подготовить ребенка к игре в настоящие настольные игры, сделайте ему простейшие игры своими руками.

Статья: 'Коробки-копилки'  Коробки-копилки
Данилова Лена
Маленькие дети очень любят "запихивать" разные предметы в дырочки. Родители знают, что такие игры очень полезны для развития ручек малыша, а также для умственного развития.

Статья: 'Методика раннего развития Глена Домана'  Методика раннего развития Глена Домана
Волкова Галина
Глен Доман - американский ученый нейрофизиолог, автор популярных книг "Как сделать ребенка физически совершенным", "Как дать ребенку энциклопедические знания", "Как обучить ребенка математике" и многих других.

Статья: 'Педагогическая система Марии Монтессори '  Педагогическая система Марии Монтессори
Сумнительный Константин
Сегодня в мире практикуется огромное количество разнообразных воспитательных систем. Все они ориентированы на то, чтобы вырастить из ребенка гармоничную и развитую личность, но каждая идет к этой цели своей дорогой.

Статья: 'Нескучные прогулки. Развивающие забавы на природе'  Нескучные прогулки. Развивающие забавы на природе
Ильяшенко Юлия
Лето в разгаре. Умные развивающие игрушки сиротливо лежат на полках детской и ждут своих хозяев. И правильно, пусть ждут! Их время опять придет, но только дождливой осенью.

Статья: 'Игры Никитина 'Сложи квадрат', 'Сложи узор''  Игры Никитина "Сложи квадрат", "Сложи узор"
Зорина Татьяна
Игры Никитина замечательны тем, что в них можно играть всей семьей. Возраст определяется только степенью сложности заданий. Некоторые задачи под силу деткам с одного года (и даже для совсем маленьких тоже можно придумать задания!), а с некоторыми непросто справиться даже взрослым.

Статья: 'Суперуниверсальное лото'  Суперуниверсальное лото
Данилова Лена
Это лото, изготовленное родителями, подходит даже для малышей первого года жизни и очень многофункционально - учит читать и считать, закреплять знания об окружающем мире и классифицировать предметы.

Статья: 'Представление начинается! Как сделать домашний кукольный театр'  Представление начинается! Как сделать домашний кукольный театр
Каспарова Юлия
Многие мамы, которые играли с малышами при помощи кукол-перчаток, согласятся: для крохи это действительно чудо. Ребенок часто старается одушевить игрушку, относится к ней как к живой. А если она еще и двигается, разговаривает, радуется и грустит, то может надолго стать настоящим другом для малыша.

Статья: 'Игры по обучению чтению: буквы и фразы'  Игры по обучению чтению: буквы и фразы
Теплякова О. Козлова О. глава из книги "Практическая энциклопедия развивающих игр"
Эти занятия помогут малышу, освоившемуся со словами, написанными на карточках, научиться составлять их из букв, а из слов, в свою очередь, составлять короткие фразы.

Статья: 'Игры по обучению чтению: слова на карточках'  Игры по обучению чтению: слова на карточках
Теплякова О. Козлова О. глава из книги "Практическая энциклопедия развивающих игр"
Эти занятия не ставят своей целью непременно научить малыша читать как можно раньше. Игры со словами помогают сформировать речь ребенка, расширяют его словарный запас, улучшают артикуляцию. Малыш лучше запоминает сказки и стихи, может их пересказать.

Статья: 'Игры по обучению чтению: пособия и поделки'  Игры по обучению чтению: пособия и поделки
Теплякова О. Козлова О. глава из книги "Практическая энциклопедия развивающих игр"
Забавные и полезные игры по обучению чтению можно сделать своими руками. Сам процесс изготовления плакатика или лото — полноценное занятие для малыша. Ребенок наблюдает за вашими действиями, участвует в создании игры и затем с удовольствием играет в нее.

Статья: 'Новогодняя мастерская. Елочные игрушки своими руками'  Новогодняя мастерская. Елочные игрушки своими руками
Каспарова Юлия
Четыре года назад, когда младшей дочке было всего полтора годика, к нам домой на новогодний утренник пришли самые первые дочкины друзья-приятели – такие же крошечные малыши со своими мамами. Каждый принес с собой елочные украшения, которые создавались снежными декабрьскими вечерами.

Статья: 'Пазлы для малышей'  Пазлы для малышей
Ильяшенко Юлия
Как интересно наблюдать за крохой, собирающим картинку из цветных кусочков! Он весь - сама серьезность. Малыш рассуждает: "Это сюда? Нет! А это подходит? Нет! Это хвостик? Да! Куда поставить хвостик?" Наконец, все получилось. Столько радости в этой крошечной победе, столько гордости собой...

Статья: 'Раннее развитие: игры с пластилином для детей от 1 до 2 лет'  Раннее развитие: игры с пластилином для детей от 1 до 2 лет
Тимофеева Софья Шевченко Анастасия
Лепим из пластилина: первые шарики, колбаски, лепешки

Статья: 'Раннее развитие: дети выросли. Легко ли им в школе и в жизни?'  Раннее развитие: дети выросли. Легко ли им в школе и в жизни?
Ольга Родичева
Оборотная сторона развивалок. Чем закончился эксперимент длиной 15 лет

Статья: 'Как сэкономить на развивающих игрушках: 7 идей для родителей'  Как сэкономить на развивающих игрушках: 7 идей для родителей
Ирина Шувалова
Развивающий коврик и соленое тесто: своими руками – дешевле

Статья: 'Раннее развитие: опыт мамы, которая увлекалась карточками и кубиками'  Раннее развитие: опыт мамы, которая увлекалась карточками и кубиками
Елена Литвяк
Нужны ли ребенку «развивалки»

Статья: 'Дима Зицер: «Раннее развитие – просто способ зарабатывания денег»'  Дима Зицер: «Раннее развитие – просто способ зарабатывания денег»
Беседовала Настя Дмитриева
Кружки и секции для детей. Можно ли разрешить ребенку бросить музыку или рисование

Статья: 'Ребенок с аутизмом: защищать от стимулов и много играть'  Ребенок с аутизмом: защищать от стимулов и много играть
Джул Эпп, перевод Ирины Маценко
Развитие ребенка с аутизмом: способ, найденный мамой

Статья: 'Какие качества развивать у детей для достижения успеха?'  Какие качества развивать у детей для достижения успеха?
Петрановская Людмила
Как дети, перегруженные кружками и секциями, превращаются в подростков в депрессии

Интервью: 'Раннее развитие: что оно дает современным детям'  Раннее развитие: что оно дает современным детям

Развивающие игры и будущие способности ребенка

Интервью: 'Раннее развитие: во что играть с ребенком и водить ли на «развивалки»?'  Раннее развитие: во что играть с ребенком и водить ли на «развивалки»?
Записала Оксана Головко
Почему вредно учить читать в 2 года

Обзоры и тесты:: 'Выбираем пазлы'  Выбираем пазлы
Суховей Ирина
Сегодня эти развивающие пособия есть в каждом доме, где растет малыш. Понятный любым родителям принцип игры - сложить картинку из кусочков - сделал пазлы одной из самых популярных "развивалок". Их часто покупают сами, часто получают в подарок...

Рекомендации: 'Домашняя развивающая среда в духе педагогики Марии Монтессори'  Домашняя развивающая среда в духе педагогики Марии Монтессори
Хилтунен Елена
Педагогику Марии Монтессори часто называют средовой. То есть специально подготовленная и созданная взрослыми развивающая среда играет едва ли не решающую роль в жизни ребенка буквально с первых дней его появления на свет. С помощью зрения, слуха, тактильных и вкусовых ощущений ребенок впитывает все, что его окружает.

На правах рекламы: ' Развитие и обучение ребенка: лучшие книги для родителей. Обзор '   Развитие и обучение ребенка: лучшие книги для родителей. Обзор
Дарья Бухарова
Читают мамы, читают папы - растет малыш.

Личный опыт: 'Новогодние подарки своими руками'  Новогодние подарки своими руками
Елена Злобина
Новый год - праздник волшебный и долгожданный. Особенно для детишек, которые ждут традиционного украшения ёлочки и Деда Мороза с мешком подарков. Это был второй новогодний праздник для нашего сына Артёмки. Мы снова пригласили гостей с детишками и сделали небольшой семейный праздник.

Личный опыт: 'Развивающий коврик'  Развивающий коврик
Елена Злобина
Мы с мужем занимаемся развитием нашего сына практически с пеленок и многие "развивалки" выдумываем сами. Сегодня нашему Артемке уже 2 года и 3 месяца. С появлением его на свет у меня появилось новое хобби: делаю мягкие развивающиеся игрушки сама.

Личный опыт: 'Игрушка на всю жизнь'  Игрушка на всю жизнь
Юля
Над темой конкурса раздумывала несколько недель. Все-таки четвертый год материнства, сколько всего куплено - и не перечислишь! В детских магазинах чувствую себя очень уверенно, и страсть к покупке игрушек у меня неистребимая.

Личный опыт: 'Для дальних дорог'  Для дальних дорог
Катерина
Так сложилось, что мы с моим полуторагодовалым сыном вынуждены были много ездить по городу. А мальчишка у меня растет на редкость общительный. Через две остановки весь автобус его знает.

Личный опыт: 'Новые игрушки за 5 минут'  Новые игрушки за 5 минут
Юля
Когда моему сыну исполнилось месяцев 10, меня одолела мания придумывания и созидания игрушек для него. Почти каждый вечер, уложив малыша, я что-то вырезала, клеила, шила. Вряд ли мое творчество способствовало экономии, так как деньги в магазине игрушек я тратила часто и с удовольствием. Скорее это было хобби, объединяющее меня и сына, с возрастом ставшего любопытным наблюдателем, а потом и помощником.

Личный опыт: 'Центр 'Времена года' представляет...'  Центр "Времена года" представляет...
Анна Белькова
В нашем центре гармоничного развития детей "Времена года" г. Воркуты мы используем многие методики выдающегося педагога Екатерины Железновой. А рассказать хотим о сказках-шумелках. Сказочки с шумовым оформлением - это весёлые и эффективные упражнения для слухового восприятия, а также развития мелкой моторики, слуховой памяти и фантазии у детей от 1 до 3 лет. Благодаря такой деятельности осуществляется комплексное развитие малыша.

Личный опыт: 'Ползком по всему миру'  Ползком по всему миру
Podruzhka
Когда дочка моей подруги появилась на свет, ее мама сразу же занялась ранним развитием девочки. (Мама по образованию психолог, а тогда очень активно апробировались все развивающие методики.) Однажды я пришла к ним в гости и удивилась. Леночка в 6 месяцев ползала - не просто по полу, а по... карте мира.

Личный опыт: 'Развиваем, улучшаем, тренируем, закрепляем'  Развиваем, улучшаем, тренируем, закрепляем
Ольга
С годика мы неустанно катали между ладоней массажный и каучуковые мячики, грецкий орех, шишку. Все по очереди или по настроению ребёнка. Пытались, когда стали постарше, подбрасывать и ловить - очень долго не получалось.

Личный опыт: 'Прищепки'  Прищепки
Юния
Вы не поверите, но самые обыкновенные вещи могут стать отличными развивающими игрушками. Например, прищепки — это просто находка!

Личный опыт: 'Каждой игре - свое время! '  Каждой игре - свое время!
Михайлова Ольга Дмитриевна
Дорогие коллеги-мамочки! Общаясь и обучаясь с нашим замечательным малышом Дмитрием, мы постоянно убеждаемся: каждой игре свое время. И не для каждого малыша оно соответствует тому, что написано в книгах и журналах.

Личный опыт: 'Творческие игры для Артема'  Творческие игры для Артема
Черняева Елена Павловна
Моему сынишке 1 год 7 месяцев. Сухомлинский сказал: "Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках пальцев". Следуя этому высказыванию, мы способствуем созданию для Артема разнообразных творческих игр на развитие мелкой моторики рук и пальцев.

Личный опыт: 'Попутная математика'  Попутная математика
Мария
После поступления детей в первый класс многие родители с большим удивлением узнают, что у их умненьких и развитых детей большие проблемы с устным счетом... Как же найти выход из этой проблемы? Можно, конечно, упорно заниматься, решать примеры, а можно пойти совсем другим путем!

Личный опыт: 'Музыкальное развитие'  Музыкальное развитие
Елена
Через 15 лет, после долгого перерыва, в нашем доме снова появилось пианино. И приурочено это было к рождению малыша.

Личный опыт: 'А на какую букву... '  А на какую букву...
Юлия
Буквы мой Артёмка выучил самостоятельно. На Новый год бабушка подарила ему "Говорящую азбуку" (Артёму было на тот момент 1 год и 4 месяца). Мы закрепили её на дверцу шкафа. Сначала малыш учился нажимать на кнопки, потом стал правильно показывать картинки ("Найди помидор", "Покажи скрипку" и др.).

Личный опыт: ''Спать пора, уснул бычок, лег в коробку на бочок''  "Спать пора, уснул бычок, лег в коробку на бочок"
Марина
Будучи мамой четверых детей, я, как мне кажется, накопила достаточный опыт по укладыванию их спать.

© 2005-2019, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.