Вопросы разбиты на темы


 

Вопросы-ответы по теме "Питание"

Дочери 3,5 года, отказывается сама есть. Если дома — "Мама, покорми", в детском саду почти ничего не ест. Пробовала не кормить, думала, что чувство голода заставит взять ложку в руки. Не заставило. Нашла кусок сухаря и съела. Подскажите, пожалуйста, что делать, чтобы ребенок сам "работал" ложкой.

Решение проблемы — однозначно педагогическое. Я примерно представляю себе временной интервал, характеризующий понятие "пробовала не кормить". Для женщины пропуск одного кормления — серьезнейший стресс, а если дитя не поест аж 2 раза, так это уже трагедия. Я бы посоветовал собрать волю в кулак, напиться валерьянки и не кормить. При этом не ругать и не уговаривать. И сделать так, чтобы куски сухарей "не находились".

Папа наш по вечерам подкармливает годовалую дочку жареной картошечкой и балычком копченым плюс огурец маринованный. Я сопротивляюсь, но в ответ имею полное спокойствие и умную фразу: "Ребенку нужны разнообразные вкусовые ощущения, а твои пюрехи ей уже надоели". Что имеем сейчас: корку на щечках, ножки шершавые. Что делать: подключать кларитин или отключать папу?

Кларитин не надо. Подобные препараты хороши при острой аллергической реакции (укусила оса, укололи антибиотик, съели полкило мандаринов) или при выраженных обострениях хронических аллергических болезней (астма, экзема и т.п.). Поскольку красноту и шершавость вы создаете сами своими экспериментами, то не надо на этом фоне еще и с лекарствами опыты проводить. Совсем отключать папу нельзя — папа очень нужен в хозяйстве. Но с папой надобно проводить терпеливую и тактичную разъяснительную работу. Папы очень чувствительны к логике, поэтому если уж мы решили, что ребенку нужны разнообразные вкусовые ощущения, то почему же мы зациклились исключительно на вкусовых ощущениях? Ребенку (по этой логике) нужны разнообразные обонятельные ощущения — попробуйте ацетон, нашатырь, запах свежего навоза, есть и другие варианты. Прекрасно, что тренировка органа вкуса порождает разнообразие осязательных ощущений — милое покалывание, легкий волнительный зуд, щемящая боль в области расчесов, нежное чувство сухости кожи, переходящее в томительную шершавость... Усилить все эти чувства вполне можно, если не останавливаться на балычках и огурчиках. Маринованные помидорчики, бастурма, сардельки "Любительские", килька в томатном соусе и т.д.

Какое мясо лучше всего давать ребенку (нам 10 месяцев) и каким образом?

Вид мяса (т.е. какому зверю оно принадлежало), по моему глубокому убеждению, не имеет принципиального значения. Мясо должно удовлетворять трем требованиям:



  • Быть качественным, т.е. свежим, не тухлым и не напичканным гормонами и антибиотиками;

  • Иметь, насколько возможно, минимальную жирность;

  • Не представлять угрозу материальному благополучию семьи: т.е. если вы не можете позволить себе кролика или молодого барашка, так купите курочку, только не переживайте.


Удовлетворяющее таким требованиям мясо можно отварить, перекрутить на мясорубке и добавлять: в овощные и чисто картофельные пюре, в супы как овощные, так и на мясном бульоне.

У моей невестки сынишке 4 месяца, из-за того, что он плохо набирал в весе (по 700 г в месяц), стали прикармливать кашками. Каши делают на разбавленном козьем молоке. Сначала дают кашу, а потом грудь. Он срыгивает молоко, которое высосал, без примесей каши. Может ли быть какая-то несовместимость между грудным и козьим молоком? Хотя каши ребенок ест хорошо. Можно ли давать козье молоко в бутылочке вместо грудного, надо ли его разбавлять и с какого возраста? Молоко от одной козы.

Две вещи в вашем вопросе меня удивили (очень). 1. С каких это пор прибавка в весе по 700 г в месяц считается плохой? Да откройте любой учебник: нормы в 1-й месяц 600, во 2-й и 3-й — 800, 4-й — 700. 700 г в месяц — вовсе не повод для страхов и экспериментов с новыми, якобы особо полезными продуктами. 2. Сначала давать кашу, а потом грудь — это неслыханно! Это противоречит всем законам медицины, педиатрии, логики и здравого смысла. Сначала — пока голодный и активно сосет — грудь. И только потом, если явно не наелся, — все остальное. Неудивительно, что, наглотавшись каши, молоко срыгивает. Но ни о какой несовместимости речь не идет. Считаю, что козьему молоку неоправданно придается слишком большое значение. Ничего особенно ценного в нем нет. Использовать его надо лишь тогда, когда есть своя коза, а денег на качественную смесь нет. В любом случае разводить, чтобы жирность не превышала 2-3%.

Ребенку 6 месяцев. Когда уже можно будет давать ему печенку?

Вера в чудодейственные свойства и полезность печенки, это, по большому счету, распространенное народное заблуждение. По мере технической революции в сельском хозяйстве и использования для вскармливания животных различных добавок — это заблуждение становится все более опасным. Ведь именно печень главный нейтрализатор, а, следовательно, и накопитель токсинов, ядов, химии. Резюме: вообще не давайте.

Моей дочке 1 год 4 месяца. Аппетит у девочки хороший, ест нормально и с удовольствием, но отказывается от питья. Пьет очень мало, около 100 мл в день, иногда меньше, предлагала все, что можно: молоко, смеси, кефир, соки, воду, все! Бутылка, поильник, чашка, ничего не берет, т.е. выпивает несколько глоточков и отпихивает. Что делать? Насильно пить не заставишь... Стараюсь давать супы, йогурты, но все равно жидкости, по-моему, недостаточно...

Если ребенок не перегревается, а в комнате не очень сухо — пить он особо и не будет. Питье надо предлагать, но если не хочет — так это скорее хорошо, чем плохо. По крайней мере, никаких поводов для переживаний нет.

Скажите, можно ли добавлять в овощное пюре кипяченое коровье молоко, или только молочную смесь, или грудное? Моему ребенку почти 6 месяцев.

Теоретически молоко добавлять можно, и ничего особо страшного (и не страшного) не произойдет. Только лично мне непонятно, а зачем? Пусть уж овощное пюре останется именно овощным пюре. Вариант — овощным супом. В дальнейшем — овощным супом на мясном (рыбном) бульоне. А молочные продукты давать в виде молочных продуктов. Я не являюсь активным поклонником раздельного питания, но точно знаю, что его приверженцы ответили бы на ваш вопрос конкретно и более определенно — нельзя! Не являясь кулинарным экстремистом, я бы все-таки не рекомендовал вам проведение экспериментов по смешиванию овощей с любыми видами молока.

Моей дочери 7 месяцев. Обратила внимание, что некоторые каши и
пюре содержат глютен. Что такое глютен? И стоит ли покупать продукты, содержащие глютен?

Глютен — это белок, входящий в состав продуктов из пшеницы, ячменя, овса. Существует довольно редкая болезнь, которая называется целиакия. Суть болезни — непереносимость глютена. Именно поэтому уважающая себя и покупателей фирма — производитель детского питания указывает на присутствие глютена, поскольку некоторым детям глютен противопоказан. Точно так же в инструкции к любому лекарству в виде сиропа есть указание на количество сахара, дабы лицы, страдающие сахарным диабетом, могли об этом знать. Если у ребенка нет диабета, сахар не вреден и нужен. Если у ребенка нет целиакии, надпись о наличии глютена не несет в себе никакой отрицательной информации.

Моему сыну 1,5 месяца. Он родился с весом 4300 г и ростом 56 см. Кормим мы его НАНом с рождения. Сейчас он съедает 150 мл и хочет еще. По инструкции к НАН это нормально, но если ребенок ест 5 раз в сутки, а наш малыш ест каждые 3 часа (хотя кормления хватает максимум на 2-2,5 часа). Что делать? Одни врачи говорят давать столько, сколько хочет, другие — по 100-150 мл и не чаще чем через 3 часа.

Вы прекрасно знаете по собственному опыту, что между наполнением желудка и потерей чувства голода (аппетита) проходит определенное время — обычно минут 10-15. Если ребенок кормится грудью, то он за 5-10 минут съедает около 90% нужного ему количества еды, а потом продолжает сосать, пока не придет чувство насыщения, т.е. не отреагирует центр голода в головном мозге. При кормлении из бутылочки ребенок наполняет желудок значительно быстрее, а чувство насыщения запаздывает, вот он и просит еще. Если, съев 150 мл, малыш просит еще, но в течение максимум 15 минут успокаивается, значит, так оно и происходит. Если не успокаивается — надо давать больше. А интервал между кормлениями при искусственном вскармливании не следует делать меньше, чем 2,5 часа. Не забывайте: умеренное недоедание менее вредно, чем лишняя еда. Последняя, вне зависимости от возраста, порождает во много раз больше проблем и болезней.

Моей девочке 8 месяцев, и она ни в какую не хочет есть овощи, овощной отвар. Я покупала различные овощные консервы, предназначенные для детей с 4 и 6 месяцев, но она ничего не хочет есть. Наши попытки ввести овощи в питание начались с 7 месяцев. Я готовила ей овощи по самым разнообразным рецептам, но она от всего отказывалась. В общем, как сделать так, чтобы ребенок ел овощи с удовольствием, и не получится ли так, что летом, когда свежих овощей будет много, она просто их не будет есть?

Тот факт, что ребенок отказывается от овощей на первом году жизни, ни при каких обстоятельствах не должен восприниматься как трагедия. В любом случае до 12 месяцев ребенок наверняка может обойтись молочными продуктами и молочно-крупяными кашами без какого-либо ущерба для своего здоровья. Активный рост костной системы и высокая потребность в кальции инстинктивно направляют вкусовые пристрастия в нужную сторону — подальше от картошки, поближе к молоку. После того как снижается потребность в кальции, ребенок охотно начинает есть овощные блюда. Отсюда и вывод — не суетиться и не заставлять, пока желание не появится.

Вы пишете, что воду для грудничков не надо кипятить. Но почему на бутылках с водой, предназначенной специально для младенцев, написано, что на второй день после открытия ее надо кипятить? Я своему малышу с самого начала даю кипяченую воду, а теперь вот не знаю, что делать. Взять завтра и дать просто из бутылки, не кипятя? А сколько из этой открытой бутылки можно брать воду, не кипятя, если она 5-литровая?

Для начала надо ответить на элементарный вопрос: для чего кипятят воду? Чтобы убить болезнетворные микробы и удалить хлор, если вода хлорированная.
Понятно, что водопроводную воду надо кипятить. Но если вы купили не просто бутылку с минеральной водой, а мобилизовали финансовые ресурсы семьи и потратились на уникальный коммерческий продукт — "специальную детскую воду", так что, там хлор есть или в воздухе вашей квартиры летают кишечные палочки и сальмонеллы? Ни один производитель воды не хочет быть ответчиком в суде в связи с тем, что ребенок заболел кишечной инфекцией после употребления воды. А если вы руки забыли помыть? Или дедушка из горлышка хлебнул, а вы потом "это" в бутылочку и, не кипятя, бедному ребенку?! Потому и пишут, что кипятить надо. Но если вода чистая и не хлорированная, если хранится в закрытой бутылке, если ухаживающие за ребенком взрослые соблюдают элементарные правила личной гигиены — можно не кипятить. Ни на второй день, ни на десятый.

Евгений Комаровский, педиатр, кандидат медицинских наук
Материалы предоставлены журналом о маме и ребенке "Мама и малыш"

Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.