Вопросы разбиты на темы


 

Вопросы-ответы по теме "Грудное вскармливание"

Правда ли, что, грудное молоко подобно лекарству?

Да, и при этом оно защищает здоровье на долгие годы вперед. Грудное вскармливание снижает риск того, что ребенок заболеет диабетом. Исключительно грудное вскармливание может задержать развитие аллергий, таких как астма и экзема.
Исследования показали, что дети, вскармливаемые грудью, лучше развиты умственно, особенно недоношенные дети, которые получали грудное молоко. На детей, вскармливаемых грудью, лучше действуют прививки.
Исследования позволяют предположить, что грудное вскармливание уменьшает риск развития неправильной формы зубов, слабого зрения, некоторых форм детского рака, повышенного кровяного давления и ишемической болезни сердца во взрослой жизни.
Некоторые исследования показывают, что чем дольше женщина кормит грудью, тем меньше у нее риск развития рака яичников и предклимактерического рака груди, а также остеопороза (заболевания костей) и переломов бедра в старости. Женщины, страдающие диабетом, нуждаются в меньших количествах инсулина, когда они кормят грудью.

Действительно ли дети, вскармливаемые грудью, реже болеют?

Да, несомненно. Грудное вскармливание защищает от распространенных инфекций, особенно от желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Даже в самых лучших, самых гигиеничных условиях искусственно вскармливаемые дети имеют в пять раз больше вероятности заболеть желудочно-кишечным расстройством. Когда нарушено снабжение водой и топливом, инфекции распространяются очень быстро. Искусственно вскармливаемые младенцы имеют в 14 раз больше вероятности умереть от желудочно-кишечных заболеваний и в 3 раза больше вероятности умереть от респираторных заболеваний, чем дети, вскармливаемые грудью. Грудное вскармливание снижает опасность того, что ребенок получит инфекцию мочевых путей, которая может привести к болезни почек, и инфекцию уха, которая может привести к глухоте.
Конечно, некоторые дети, вскармливаемые грудью, получают инфекции, но у большинства таких детей они проходят в более легкой форме. Эти дети быстрее выздоравливают, у них меньше вероятности умереть или оказаться истощенными, чем у искусственно вскармливаемых детей. Чем уязвимее ребенок, тем больше он нуждается в грудном молоке.

Почему детские молочные смеси хуже?

Детские молочные смеси1 никогда не смогут сравняться с грудным молоком, даже если они изготовлены по самым изощренным и научно обоснованным методам. Они не содержат противоинфекционных факторов. И даже если какой-либо фирме-изготовителю и удалось бы скопировать грудное молоко, оно никогда не сможет быть полностью приспособленным для каждого ребенка, потому что молоко каждой матери меняется в зависимости от потребностей ее ребенка. Молозиво - первое, более густое грудное молоко желтоватого цвета - действует как самая первая прививка и обеспечивает ребенку сверхдозу антител и витаминов. Молозиво помогает вывести из организма ребенка первородный темный кал (меконий). Переход от молозива к зрелому молоку соответствует потребностям новорожденного. При этом грудное молоко во время кормления грудью меняет свой состав и изменяется в зависимости от возраста ребенка.
1Их также называют детскими формулами, заменителями грудного молока или искусственным молоком.

Почему так важно кормить грудью?

Везде и всюду грудное вскармливание имеет важное значение, так как оно создает самые лучшие условия для того, чтобы ребенок был здоров, хорошо рос и развивался. По своему качеству грудное молоко превосходит все другие продукты, которые дают ребенку. Оно содержит идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, специально, будто по заказу рассчитанное для каждого отдельного ребенка.
Ребенок, вскармливаемый грудью, получает самую питательную, самую роскошную и самую подходящую для него пищу, которая когда-либо была известна. Ребенок миллионера, которого кормят детской молочной смесью, получает рацион питания беднее, чем ребенок из самой бедной семьи, которого кормят грудью.

Кормление грудных детей. Руководство для матерей.
Всемирная организация здравоохранения
Европейское региональное бюро

Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.