Вопросы разбиты на темы


 

Вопросы-ответы по теме "Технология вскармливания"

Как рассчитать необходимое количество смеси?

До 10-го дня жизни количество смеси, необходимой малышу, можно определить по формуле Финкельштейна. Если ваш малыш весит меньше 3.2 кг, умножьте его возраст (в днях) на 70. Если ребенок весит больше 3.2 кг, умножьте возраст ребенка на 80. Суточный объем питания (без дополнительного питья) для ребенка в возрасте: от 10 дней до 2 месяцев составляет 1/5 массы тела; от 2 до 4 месяцев - 1/6; от 4 до 6 месяцев - 1/7; от 6 месяцев до года - 1/8-1/9 массы тела. Необходимый объем питания нужно разделить на число кормлений.

Я читала, что детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо давать пить воду, иначе может быть обезвоживание. Я пыталась несколько раз, но ничего не получается, он только выплевывает ее и захлебывается. Как приучить ребенка (3.5 мес.) пить воду?

Считается, что ребенку на искусственном вскармливании необходимо такое количество воды в сутки, которое равно объему одного кормления. Поэтому ваша задача заключается в том, чтобы периодически предлагать ребенку питье, а ребенок сам определит, какое количество жидкости ему нужно.

Как нужно кормить ребенка из чашки?

Ребенка нужно держать в слегка приподнятом положении, а чашку держать у нижней губы. Недоношенные дети лакают молоко, как котята (рис. 1). Доношенные дети прихлебывают молоко. Ни в коем случае не лейте молоко в горло ребенка. Пусть ребенок всегда сам управляет прихлебыванием и глотанием.

Рисунок 1

Можно ли вскармливать ребенка искусственно без бутылочки?

Да. Чашки безопаснее, чем бутылочки, потому что соски и завинчивающиеся колпачки бутылочек собирают на своей поверхности болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в молоко и вызывают болезнь ребенка. Дети с самого рождения могут пить из чашки. Некоторых людей беспокоит то, что ребенку нужно сосать соску. Но для детей безопаснее сосать собственные пальцы. Кроме того, детей, которых кормят из чашки, нужно держать на руках, а это жизненно важно для сирот, которые нуждаются в том, чтобы их как можно больше прижимали к себе взрослые. Всегда возникает соблазн (особенно в чрезвычайных ситуациях) оставить детей одних, чтобы они сами держали свои бутылочки. Это опасно и лишает детей столь необходимого физического контакта.

Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.