Вопросы разбиты на темы


 

Вопросы-ответы по теме "Приучение к горшку"

Дочке 2,5 года. Сейчас у нас лезут последние коренные зубы. С 1 г. 11 мес. самостоятельно годит на горшок, без особых напоминаний. Всегда терпела (если гуляли на улице), бежала только на горшок. Но вот уже неделю какает в штаны, а писать продолжает в горшок. Я ее и ругала, и разговаривала по-хорошему, но ее реакция не испуг, а насмешка: «Это меня так папа научил», «Я случайно» и т.д. Я пыталась подлавливать, сама сажать на горшок, но она сопротивляется, а залезет под штору и накакает. Я в растерянности. Как мне себя вести?

Каждый год для маленького ребёнка - это новый этап физического и психического развития, любые изменения в семье - тот фактор, что может допустить "сбой" в сформированных навыках. В своих объяснениях девочка ссылается на папу, мол, он так научил. Скорее всего, так проявляется конкуренция с мамой или, если в семье есть конфликты между супругами, то такое поведение - реакция на них. Наверное, Вы слышали о кризисе 3 лет, первом периоде становления самосознания, когда очень ярко проявляется стремление ребенка настоять на своем. Это нормально и со временем пройдёт. Попробуйте вести себя парадоксально, как бы "от противного"- перестаньте реагировать на эту ситуацию бурно, не стоит стыдить ее. Обнаружив "подарочек", предложите ей убрать за собой. Либо просто не замечайте раздражающих выходок и уходите в другую комнату, старайтесь говорить о другом, не прерывая собственных занятий. Если вас беспокоит ее неспособность следовать правилам и вы подозреваете нечто вроде гиперактивности, сходите на консультацию к невропатологу и психологу.

Уже год ребенок благополучно ходит на горшок по всем своим неотложным нуждам, в том числе и ночью. Последние пять дней вместо того, чтобы садиться на горшок , она берет любую игрушку, имеющую углубление (кузовок от машинки, лего, сумочку, ведерко) и писает туда. Естественно, что попадает всегда мимо из-за несоответствия размеров. После этого мне торжественно вручается вся эта утварь с содержимым и со словами: «Я пописала!». Теперь мы стали какать посреди комнаты! Тоже в емкости, но иногда и просто на ковер, затем все это хозяйство может прикрыть газеткой... Что с ребенком? Объясняла - бесполезно... Наказывала - толку ноль. Остался последний вариант - полный игнор ее действиям. Может, ей надоест эта игра, если она будет видеть, что на меня это не производит никакого впечатления?

"Полный игнор" - примерно то, что надо. Т.е. бурная эмоциональная реакция в таких случаях противопоказана. Похоже на то, что таким образом в случае вашего ребенка проявляется кризис 3 лет. Отсюда – желание нарушать заведенные правила, выводить родителей из терпения и любым способом проверять границы родительских чувств. Поэтому словесное воздействие здесь малоэффективно. Кроме того - это экспериментирование и творчество. Многие дети "дорожат" тем, что они производят, и играют таким образом. Восклицания взрослых – это именно то поощрение, которое ваша дочка сама для себя зарабатывает. Скорее всего, вы были шокированы и продемонстрировали это, поведение закрепилось. Говорите, что так делать не надо, спокойно, уберите предметы, облюбованные дочкой как "заменители" горшка. Поощряйте, когда использует по назначению горшок, и игнорируйте (не показывайте возмущения) в случае нарушений, повторяйте, что для этого нужно использовать горшок. Можно переключить внимание, учить использовать детский "кружок" для унитаза.

Дочке 1 г. и 8 мес. Она с полутора лет сама начала проситься на горшок, но просится только дома, на улице никак не получается гулять без памперса. Она не видит привязки в виде горшка и не понимает, куда ей писать. Приходится каждые пять минут спрашивать, хочет ли писать, мотает головой, что нет, и тут же лужа. Носим с собой по несколько комплектов одежды, пробовала одевать ей трусики (памперсы) и периодически высаживать на улице, но бесполезно, все равно писает в штанишки. Как действовать?

Вы все делаете правильно, доченька все скоро поймет сама. Попробуйте, к примеру, не переодевать сразу, чтобы ребенок почувствовал дискомфорт и предпочел в следующий раз попроситься в туалет; не только предлагать пописать, сидя на корточках, но и подержать на руках; а также попробуйте высадить вместе с другой девочкой. Главное, не торопите события и не раздражайтесь по этому поводу. Позитивные изменения скоро произойдут.

Мальчик 2,5 годика какает только в штанишки. При том, что писает только в унитаз и даже ночью. Проколов не было ни разу. Что делать?

Рецепт в таких случаях один - оставьте свои попытки приучить ребёнка к горшку. Если родители слишком настойчивы в этом вопросе, тревожатся и раздражаются, эти эмоции легко передадутся ребенку. Позвольте Вам открыть золотое правило приучения к горшку: "Ребёнок должен сам принять решение, что он уже взрослый и теперь он будет ходить на горшок". Вы можете только сказать, куда взрослые люди ходят в туалет, куда дети, предоставить сыну этот выбор и ЖДАТЬ. Но не просто ждать, а заниматься с ним - рисовать, гулять, веселится и т.д. Хвалить его, восклицать "Какой ты большой мальчик!" Дети выбирают быть сухими и чистыми потому, что они решают, что уже стали взрослыми. Они гордятся своими достижениями и очень рады доставить маме удовольствие. Хвалите его за любое достижение, радуйтесь, если он хоть иногда сходит на горшок или унитаз.

Сыну 2,5 года. Ребенок часто писает в штанишки. Горшок я ставлю на видном месте в комнате и постоянно напоминаю, где он находится, но сын может смотреть мультфильм или играть в игрушки и обязательно описается. В саду все в порядке за редкими исключениями. Пробовала через каждые пять минут спрашивать, не хочет ли он в туалет, но ребенок отвечает отрицанием и через минуту штаны мокрые.

Основная стратегия - высаживать на горшок регулярно и в определенное время. Не стоит напоминать малышу постоянно о горшке: такое занятие изматывает родителей, а ребенку не позволяет осознать, чего именно от него хотят, и проявить инициативу. С малышом необходимо разговаривать на эти темы, даже если он еще плохо владеет речью. Объясняйте, что он все делает, как большой (потому что все взрослые ходят в туалет), что чистые штанишки приятнее грязных и т.д. Возможно, ему не нравится сам горшок, попробуйте детскую накладку на унитаз. Возьмите в союзники игрушки: пока ребенок сидит на горшке, ему можно показать, как с заданием справляется любимый мишка (он тоже может сидеть на своем горшке). Прежде всего - не упрекайте и не стыдите сына, если он не сходил на горшок. Зато в те моменты, когда все получилось, хвалите, говорите, что "только у больших мальчиков так получается". Главное сохранять спокойствие и доброжелательность. Приучение к горшку, как правило, может быть затруднено родительской тревожностью, нервозностью, раздражительностью. Наберитесь терпения и, конечно, любое, самое маленькое продвижение в освоении этого важного процесса должно быть вознаграждено щедрой похвалой.

Сыну полтора года, и он никак не хочет начать ходить на горшок. Попыток приучить к горшку было несколько (высаживали, по несколько дней ходили без памперсов и т.д.), но в горшок он так ни разу и не сходил. Более того, теперь даже сидеть на нем не хочет: сажаю - сразу же вскакивает и активно сопротивляется, если пытаюсь удержать. Сейчас он ходит в памперсах, может, их нужно исключить? Хотя практически сделать это трудно, так как няня отказывается сидеть с ребенком без памперса - писает понемногу и очень часто.

От памперса надо отказываться. Дело в том, что приучать ребенка к горшку надо последовательно, и между взрослыми на этот счет не должно быть разногласий. Эти разногласия и есть источник трудностей, ребенок это очень хорошо воспринимает. Если няня диктует Вам свои требования, стоит подыскать новую или все же доходчиво и убедительно донести свои требования нанятому работнику, каковым она является. В летний период куда легче отказаться от памперсов, чем в более холодное время года, надо воспользоваться этим. Вы могли бы пользоваться памперсами только во время прогулки и сна, в остальное время будет лучше и полезнее ходить в трусиках. Пользуясь памперсами, дети не испытывают дискомфорта, поэтому и надобности пользоваться горшком не возникает, другое дело - мокрые штанишки. Не надо ругать ребенка за них, но каждый раз необходимо напоминать о горшке. Летом лучше совсем отказаться от памперсов, на прогулку брать сменную одежду, спать днем без памперсов и т.д. Делайте все спокойно и постепенно, и тогда приучение к опрятности не будет для Вас проблемой.

Помогите решить проблему с горшком, к которому ребенок сначала приучился, а потом отвык. В 1 год 10 мес. сын научился проситься на горшок, а в 2 года случилась неприятность: после того, как он съел в гостях нечто непривычное, у ребенка случилось расстройство, и до горшка он просто не успевал добежать. А когда все наладилось, он не захотел возвращаться к горшку, поняв, что в штаны какать лучше и быстрее. Никакие увещевания, разговоры и наказания не помогают.

Приучение к опрятности происходит до 2,5 лет и иногда возможны "откаты" назад. Они могут быть связаны с болезнью ребенка, сменой обстановки, переездом на дачу, приездом родственников и многими другими факторами. Основная стратегия - высаживать на горшок регулярно и в определенное время. Т.е. бурная эмоциональная реакция в таких случаях противопоказана. Не концентрируйтесь на проблеме, напоминайте мальчику время от времени о необходимости сходить в туалет, но не делайте это навязчиво, переодевайте спокойно, без нотаций. Попробуйте, к примеру, не переодевать сразу, чтобы ребенок почувствовал дискомфорт и предпочел в следующий раз попроситься в туалет. При правильном спокойном отношении родителей ситуация исправится.

Наши консультанты:

  • Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна, специалисты психологической службы "Галактика души".

По материалам раздела "Консультации" на сайте 7я.ру

Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.