Вопросы разбиты на темы


 

Вопросы-ответы по теме "Уход за кожей"

Моему крохе 2 недели. В роддоме в области подмышек и паховых складок появились опрелости. Участковый педиатр рекомендовал припудривать проблемные зоны детским тальком, но после однократного применения состояние кожи ухудшилось. Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации.

Ни в коем случае нельзя использовать присыпку в области складочек, особенно если там имеются участки поврежденной кожи! Для лечения данной проблемы прежде всего необходимо соблюдать правила гигиены: купайте ребенка в слабо-розовом растворе "марганцовки" ежедневно, подмывайте при каждой смене подгузников. Белье малыша должно быть мягким и не травмировать кожу. Распашонки выворачивайте шовчиками наружу. Также советую приобрести "Специальный защитный крем Bubchen". Этот крем обладает очень хорошими ранозаживляющими свойствами. Применять его следует до полного исчезновения симптомов опрелостей.

Подскажите, для чего нужны масляные салфетки и в чем их отличие от просто влажных салфеток? Какие в каком случае лучше использовать?

Промасленные салфетки применяются для очистки кожи детей (область шеи, кожные складочки, паховые складочки) от загрязнений, начиная с самого рождения до примерно 3 месяцев жизни. Для ухода за кожей новорожденных они подходят больше. Очистительные влажные салфетки можно применять также с рождения - как для очистки кожи, так и для увлажнения. Выбор за вами.

У девочки 7 месяцев покраснения на половых органах (в самом разрезике). Скажите, возможно, это от памперсов или? Спасибо!

Покраснения на половых органах могут быть вызваны применением подгузников. Ведь кожа младенцев сильно отличается от кожи взрослого человека. Она более тонкая, чувствительная, рН-несбалансированная, ее защитные свойства снижены. Скорее всего, у вашей девочки пеленочный дерматит. Лучший способ избежать раздражения в области "под подгузником" - придерживаться основных правил гигиены и ухода за кожей ребенка: 1. Меняйте подгузник довольно часто в течение дня (5-8 раз в день) 2. Используйте специально разработанные, гипоаллергенные средства для очищения кожи, особенно в складочках, где может возникнуть раздражение. 3. После очищения аккуратно промокните паховую область и ягодицы. Затем защитите кожу малыша соответствующим кремом, например, кремом под подгузник Mustela, который содержит оксид цинка, защищающий кожу от раздражающего действия мочи, фекалий и трения о подгузник; масло ши, витамин B5 и F, которые успокаивают раздражение, помогают быстро снять красноту. Если после применения крема покраснение не исчезает, необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Моя дочка (сейчас ей 10 дней) родилась переношенной и как следствие у нее сейчас очень сильно шелушится кожа. Чем можно облегчить это положение и быстрее привести кожу в нормальное состояние?

Такое шелушение кожи у переношенных детей не является патологией, но если вы хотите быстрее избавиться от этого, протирайте кожу ребенка маслом с обогащенной формулой Sanosan 2 раза в день, и шелушение уменьшится. Если шелушение очень значительное, смажьте кожу ребенка маслом Sanosan на ночь, наденьте на него тоненькое хлопчатобумажное белье, а утром искупайте с использованием детского моющего средства Sanosan.

У нас уже несколько дней страшно шелушится кожа на голове. Началось вроде безобидно - такие мелкие чешуйки - мазала маслицем Бюбхен, счесывала - вроде меньше стало, но теперь все как чешуей покрыто - что это такое? Как с этим бороться? Долго ли это продолжается?

К сожалению, через Internet очень сложно оценить характер возникшего шелушения. Но у детишек часто на 3-5-й день жизни появляется физиологическое шелушение, при котором отторгаются нежные сероватые чешуйки. Длится это 2 недели, но может продолжаться до 30-60 дней. У некоторых детей после рождения усиленно выделяется быстро засыхающий секрет сальных желез. Это своеобразное состояние кожи не является заболеванием и называется "сальный ихтиоз". В некоторых случаях пластинчатое шелушение появляется без сального ихтиоза.
Эритема (покраснение) и шелушение кожи – это прямое последствие внешних влияний, приспособления кожи после жидкой среды с постоянной температурой к внезапно изменившимся условиям существования – к воздуху, механическим воздействиям, температурным колебаниям. Просуществовав примерно неделю, процесс заканчивается обильным пластинчатым шелушением. После отторжения корочек кожа имеет нормальный вид. Как с этим бороться? Чтобы быстрее избавиться от корочек, за 1,5-2 часа до купания нанесите на головку малыша очистительное масло "Bubchen". Затем искупайте ребенка в теплой воде со средством для купания "Bubchen". После купания нанесите на кожу ребенка, в том числе и на кожу головы, увлажняющее молочко. Обычно шелушение проходит после 2-3 таких процедур. Но обязательно при посещении поликлиники обратите внимание вашего детского врача на беспокоящие Вас симптомы.

Моей дочке пошла 4 неделя, с 2 недель появились прыщики на лбу, головке и на лице, у крыльев носика образуется желтая корочка, кожица шелушится. В общем, девочка, как говорят, "цветет". Были в поликлинике, сказали, что это обычная сыпь у младенцев, длящаяся примерно 6 недель, а потом все само пройдет. Просмотрела обсуждения на эту тему и поняла, что, бывает, такое и затягивается. Посоветуйте, пожалуйста, как ухаживать за кожей лица и нужно ли это делать или пока достаточно ограничиться обычным умыванием и купанием? Если умывать чередой, то в какой пропорции готовить отвар?

Применение отваров череды требует осторожности, т.к. череда усиливает сухость кожи и вызывает иногда обострение дерматоза. Поэтому лучше использовать для умывания и купания малыша календулу, ромашку, тысячелистник, чабрец. Для ванны берут на 10 л воды 100 г лекарственного растения в марлевом мешочке. В течение 5-10 мин. кипятят на слабом огне. Общие и местные ванны назначают через день в течение 10 мин. при температуре воды 36,5-37,0 градусов, всего - 12-15 ванн. Отваром растений, приготовленным так же, как для ванн, при температуре 36 градусов, можно умывать ребенка. Процедуру проводят 2-3 раза в день. После умывания или купания следует обязательно увлажнить кожу малышки детским увлажняющим молочком или качественным детским увлажняющим кремом.

У моего сына (1,5 мес.) периодически появляется сыпь на лице в виде красных пятен и в серединке гнойничок. Все проходит в течение дня, а через несколько дней все может повториться. Что это? Аллергия? Но вот гнойничок. Подскажите.

Скорее всего у вашего малыша везикулопустулез - это стафилококковая инфекция. Вероятнее всего, вы "принесли" ее из родильного дома. У вашего малыша, судя по перечисленным вами симптомам, легкая форма заболевания. В этом случае можно обойтись наружным лечением и профилактическими мерами. Особое внимание следует обратить на уход за ребенком. Обязательно кипятите с мылом все бельишко ребенка. Купать ребенка следует в слабом растворе "марганцовки", но после обязательно используйте увлажняющее детское молочко, такое, например, как "Бюбхен-Календула". Элементы сыпи следует вскрывать стерильной иглой или срывать их стерильным марлевым тампоном, затем 2-3 раза в день обрабатывать раствором анилиновых красителей (например "зеленкой"). Очень хорошо помогают сеансы УФО (15-20 сеансов). Необходимо добиваться того, чтобы заболевший ребенок вскармливался грудью матери, а сама мать получала достаточное и сбалансированное питание. Побольше витаминов. При гипогалактиии (недостаточное количество молока) у матери целесообразно давать пастеризованное (не стерилизованное!) донорское молоко. Если состояние ребенка ухудшится, поднимется температура, немедленно обратитесь к врачу.

Моей дочке 5,5 месяца, у нее на подбородке и шее маленькие красные прыщички, сейчас они появись на нижней части лица и вокруг рта. Ребенка они не беспокоят. Мажу Бепантеном и Деситином. У нас постоянные слюни, все тянем в рот. Посоветуйте, что делать в подобных случаях.

Скорее всего, у девочки раздражение и нарушение барьерной функции кожи, вызванное попаданием слюны. При этом действительно можно использовать "Бепантен". Кроме того, можно порекомендовать кольд-крем Mustela как хорошее увлажняющее средство (пчелиный воск, входящий в состав крема, будет создавать защитный барьер). Кремы с оксидом цинка (например, "Деситин") применяют для профилактики и лечения пеленочной сыпи. При прогрессировании все же советую вам проконсультироваться с дерматологом.

У нашей доченьки (1 годик) появилась сыпь по всему телу кроме лица. Мы живем в отдаленном поселке и кроме нашей местной больницы больше нет мед. учреждений. В нашей клинике нам сказали, что это аллергия на одежду. Выписали "Супрастин" и мазь. Но ничего не помогает. Местами сыпь проходит, но остаются корочки, а на новых местах появляется вновь. Температуры нет и сильного зуда тоже нет. Аппетит нормальный, стул в порядке, сон спокойный. Я понимаю, что заочно консультацию дать очень сложно, но все же надеюсь на скорый ответ.

Если открытые участки тела свободны от сыпи, то вероятнее всего у девочки контактный дерматит или чесотка. Контактный дерматит развивается при непосредственном контакте кожи с аллергеном. Аллергеном может быть шерсть или синтетическая ткань (вы сами должны заметить, после какой одежды отмечается ухудшение на коже), а может быть порошок, которым вы стираете детское нижнее белье (в таком случае его надо поменять на детское мыло и очень тщательно полоскать белье после стирки). Пока не удастся выявить аллерген или раздражающее вещество – высыпания на коже будут сохраняться, несмотря на лечение. Для исключения чесотки малышку должен осмотреть дерматолог.

Моей дочке 10 месяцев, у нее стала очень сухая кожа на ручках, щиколотках и лице, похоже на обветривание. Кожа шелушится. Что вы посоветуете? Детские кремы и масла не помогают.

В зимний период кожа ребенка особенно подвержена воздействию негативных факторов (сухой воздух, низкие температуры, снижение питьевого режима и др.), что приводит к сухости и шелушению кожных покровов. Для ухода за кожей в этот период необходимо пользоваться увлажняющими средствами; лучше всего для этих целей подходит масло. Не все масла одинаково хороши для детской кожи. Необходимо выбирать косметические средства на основе натуральных растительных масел (миндальное, оливковое, жожоба и др.), которые хорошо впитываются, увлажняя кожу, и предотвращают ее высыхание. Этим требованиям отвечает "Детское масло с обогащенной формулой" Sanosan. Перед выходом на улицу необходимо пользоваться специальным детским кремом с большим содержанием масел по сравнению с обычным кремом, например "Кремом для защиты от ветра и непогоды" Sanosan.

Моему сыну (2,5 месяца) поставили диагноз атопический дерматит. Кожица красная, сухая, шелушится, под коленками, в локтевых сгибах - красная и мокнущая. После того, как я помазала "Деситином", раздражения в складочках прошли. Каковы причины и возможные последствия этого заболевания, и чем его лечить?

Атопический дерматит – это хроническое рецидивирующее аллергическое заболевание, которое проявляется зудом кожи и различными изменениями кожных покровов. Причины возникновения заболевания в настоящее время до конца не изучены; предполагают, что причинами являются наследственность, аллергические реакции и пищевые аллергены. Во всех фазах заболевания основным клиническим признаком является кожный зуд, наиболее выраженный в грудном и раннем детском возрасте. Заболевание может начинаться на 2-4-м месяце жизни ребенка. Очень сильный зуд вынуждает ребенка расчесывать места высыпаний до появления кровянистых выделений (экссудата).
Лечение атопического дерматита проводится длительно, под наблюдением педиатра и аллерголога. Как правило, при обострении назначают топические стероиды, антигистаминные препараты и др. Важным элементом лечения, как в период обострения, так и в период между обострениями являются наружные средства (моющие и увлажняющие). Правильное использование таких средств позволяет улучшить качество жизни и значительно увеличить время между обострениями. Гигиенический уход за ребенком следует проводить с исключением раздражающих и сильно ароматизированных веществ. Mustela StelAtopia – полный комплекс средств для гигиены и увлажнения кожи, для ухода как в период обострения, так и в период между обострениями, комплекс, специально разработанный для использования с 1-го дня жизни, серия средств, при разработке которой использована уникальная запатентованная концепция: активный процесс восстановления липидов в коже. Кроме того, применение комплекса средств StelAtopia позволяет снизить дозировки, частоту применения и длительность курса кортикостероидных препаратов либо отказаться от их использования. Мы рекомендуем мыть малыша в период обострения заболевания - Маслом для ванны StelAtopia, а в период ремиссии – Кремом для мытья StelAtopia. Для питания и восстановления структуры сухого эпидермиса наносится Крем-эмульсия StelAtopia дважды в день.

У моего сына (5,5 месяца) диатез. Врач прописала мазь "Адвантан", "Клотримазол", "Радевит" 1:1:1; "Энтеросгель", "Кетотифин". Не слишком ли много лекарств для ребенка, и насколько они эффективны? После всех этих препаратов кожа сына только на какое-то время становится более гладкой. А если не мазать мазями, то кожа на щечках и подбородке снова покрывается корочкой. Подскажите, пожалуйста, что делать.

Прежде всего вы должны выбрать врача, у которого будете наблюдаться и совместно с которым будете лечить ребенка. Лечение любого аллергического заболевания - длительный и трудоемкий процесс, требующий совместных усилий врача и родителей. Лечение кожных проявлений аллергии не сводится только к местному лечению; необходимо попытаться выявить причину заболевания: пищевая, бытовая, эпидермальная аллергия. Необходимо подобрать ребенку индивидуальную диету и решить вопрос о необходимом обследовании и дальнейшей тактике ведения. Не видя ребенка, нельзя судить о причине заболевания и о рациональности проводимой терапии. Если вы хотите проконсультировать ребенка у другого специалиста, то можете обратиться в консультативно диагностический центр НЦЗД РАМН.

Ребенку 3 месяца, находится на грудном вскармливании. Периодически появляется диатез. Отслеживаю свое питание, но не могу выявить причину возникновения диатеза. Не употребляю в пищу цитрусовые, шоколад, яйца, а также жирное и острое. В чем может быть причина?

Наиболее частой причиной атопического дерматита у детей раннего возраста являются белки коровьего молока. Вам необходимо исключить из своего рациона коровье молоко и молочные продукты. Их можно заменить на продукты на основе белка сои. Если проявления атопического дерматита будут сохраняться, обратитесь к аллергологу.

Моей дочке пятый месяц, до сих пор полностью на грудном молоке. Я съела два куска арбуза, и моя зайка расцвела буйным цветом - щеки, лоб, шейка, попа.

Очень хорошо, что ваша дочь находится на грудном вскармливании. Ваше молоко – это лучшая еда и лучшее лекарство для вашего ребенка. Но, кормя ребенка грудью, вы должны придерживаться диеты. Старайтесь избегать экзотических фруктов и овощей, особенно тех, которые имеют оранжевую или красную окраску. Теперь уже ясно, что вам противопоказаны арбузы и дыни (к сожалению, продавцы этого товара редко следят за его качеством). Старайтесь кушать поменьше сладостей, различных солений, маринадов, консервов, копченых продуктов. Все, что вы съедаете, попадает в ваше молоко. Чтобы избавиться от внешних проявлений аллергии, попробуйте выкупать вашего ребенка в воде с добавлением масла для ванн "Bubchen-Календула". В чистую теплую воду налейте один колпачок от флакона масла для ванн "Bubchen-Календула". Погрузите в воду малыша. Выкупайте его. Вынимая малыша из ванны, будьте осторожны, кожа становится скользкой. Не вытирайте ребенка. Слегка промокните его кожу. Чтобы масло быстрее впиталось, сделайте легкий массаж. После ванны можно нанести на кожу увлажняющее молочко "Bubchen-Календула". Оно не только увлажнит кожу ребенка, но быстро снимет все проявления воспаления, успокоит зуд и жжение.

Наши консультанты:

  • Елена Анатольевна Измайлова, врач-педиатр, медицинский представитель фирмы "Умка-Фамкэр", эксклюзивного дистрибьютера марки "Бюбхен";
  • Петр Витальевич Ершов, кандидат медицинских наук, специалист по продуктам торговой марки Mustela;
  • Сергей Владимирович Носков, врач-педиатр, консультант SANOSAN.


Подробнее об уходе за кожей новорожденных читайте в разделе "Консультации" на сайте 7я.ру.

Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.