Вопросы разбиты на темы


 

Вопросы-ответы по теме "Трудности ГВ"

Как избежать мастита, закупорки молочных протоков и нагноения?

Совсем необязательно, чтобы эти заболевания были распространенными. Ведь они являются следствием нагрубания молочных желез, нечастого кормления грудью или неправильного прикладывания ребенка к груди. Они становятся редкостью, если осуществляются "Десять шагов". Все они требуют незамедлительной помощи.
Закупоренный молочный проток выглядит как мягкий красный комок. Это может произойти, если одна часть груди не полностью опорожнена.

  • Попытайтесь улучшить прикладывание ребенка к груди; может быть, для этого надо сменить положение при кормлении.
  • Проверьте, не давит ли вам бюстгальтер или другая одежда. Бюстгальтер с проемами в чашечках может давить на какой-то один участок груди и мешать течению молока. Если у вас нет возможности достать другой бюстгальтер, вырежьте материю там, где она вам давит. Если вам удобнее без бюстгальтера, не надевайте его совсем.
  • Не применяйте "захвата груди в виде ножниц", так как это может мешать течению молока.
  • Если вам так удобнее, поддерживайте грудь рукой снизу.
  • Слегка помассируйте болезненный участок груди, пока ребенок сосет.
  • Если есть возможность, прогрейте грудь в перерывах между кормлениями.

При мастите грудь становится красной, распухшей и болезненной. В отличие от нагрубания, маститом может быть поражена только одна грудь или один участок груди. Вы можете чувствовать себя плохо, может быть температура. Мастит вызывается неполным удалением молока из участков груди.
Иногда из-за неполного удаления молока начинают размножаться возбудители инфекции, которые вызывают инфекционный мастит. Сразу определить трудно, но если держится повышенная температура и болезненное состояние, похожее на грипп, это может быть инфекционный мастит. Если можете, попросите медицинского работника дать вам следующие антибиотики и завершите курс лечения. См. инструкцию ниже. Эти антибиотики ребенку вреда не причинят.
Распространенный антибиотик ампициллин обычно неэффективен.
Если вы можете достать таблетки парацетамола от боли, попринимайте их. Их можно принимать во время кормления грудью.
Независимо от того, удастся вам достать антибиотики или нет, очень важно сохранить поступление молока. Лучше всего молоко удаляется, когда ваш ребенок сосет грудь.
Болезнетворные микроорганизмы от инфекционного мастита не вредят вашему ребенку, их разрушают его пищеварительные ферменты.
А вот прекращение кормления чревато опасностью для вас и для вашего ребенка. Возможно, будет трудно приложить ребенка к твердой и распухшей груди, поэтому вначале осторожно сцедите немного молока.

Как предотвратить нагрубание сосков?

Часто путают полные и нагрубевшие груди. Полнота - нормальное явление, а вот нагрубание можно и нужно предотвращать. Через несколько дней после родов ваши груди могут стать полными, тяжелыми и припухлыми, но молоко течет легко. Чаще давайте ребенку грудь, чтобы он высасывал молоко. Ваши груди постепенно приспособятся к потребностям вашего ребенка и станут мягче, и вы почувствуете себя лучше. Если ребенок болен и вы не в состоянии кормить его напрямую, необходимо часто сцеживать молоко, чтобы оно не переставало поступать.
Нагрубание - это когда ваши груди переполнены молоком и распухли от тканевой жидкости и дополнительного притока крови. Кожа выглядит блестящей и натянутой, вы ощущаете в грудях боль, и молоко не вытекает легко и свободно. Вашему ребенку может быть трудно прикладываться к груди и высасывать из нее молоко. Соблюдайте следующие инструкции:

Причины и профилактика нагрубания молочных желез

Причины Профилактика
Много молока Начинайте кормить грудью вскоре после родов
Задержка начала кормления грудью Добейтесь правильного прикладывания к груди
Неправильное прикладывание к груди Ограничение продолжительности кормления
Нечастое удаление молока из груди Поощряйте неограниченное кормление грудью

Никогда не давайте груди отдыха. Всегда поддерживайте поступление молока.

Правда ли, что при правильном прикладывании к груди не возникает воспаление сосков?

Почти никогда, но есть одно заболевание – грибковая инфекция, называемая молочницей (candida albicans), – которое может наступить, особенно после лечения антибиотиками. Женщины, заболевшие молочницей, испытывают жгучую боль в груди, которая остается после кормления. Кожа при этом может иметь красноватый оттенок, блестеть и шелушиться. У ребенка могут быть (но не всегда) белые пятна во рту или сыпь на ягодицах. Постарайтесь достать нистатин или генцианвиолет.
Ребенок также нуждается в лечении, иначе он снова занесет инфекцию на соски матери. Для обработки рта (и ягодиц) ребенка и ваших сосков можно использовать один и тот же препарат для рта.
Продолжайте кормление грудью, даже если это несколько неприятно. Резкое прекращение кормления грудью может вызвать обострение. Если кормить грудью действительно слишком больно, осторожно сцедите молоко и дайте его своему ребенку в чистой чашке. Но вы должны сохранить поступление молока, чтобы не допустить мастита.

Нужно ли мыть соски перед кормлением?

Обмывание сосков до и после кормления грудью – это одно из тех вредных обыкновений, которые много лет назад проникли в медицинские учебники. Никогда не применяйте мыла для обмывания сосков и участков вокруг них. Мыло снимает естественные жиры, которые поддерживают кожу в здоровом состоянии и защищают ее от инфекции. Вполне достаточно обмывать соски раз в день, а если воды не хватает и вы вынуждены мыться реже, не волнуйтесь.
Самое важное правило гигиены – это тщательно мыть руки после посещения туалета, смены пеленок или подмывания попки вашего ребенка. Мытье рук после посещения туалета – это первейшее правило для всех, а вот частое обмывание сосков не нужно и может причинить вред.

Моя мама говорила мне, что воспаление сосков бывает всегда и что с этим нужно просто мириться.

Как и многие другие женщины, ваша мама страдала напрасно. Воспаление сосков можно и нужно предотвращать. В большинстве случаев они являются признаком неправильного прикладывания к груди. Ребенок сосет только сосок, вызывая трение и причиняя вред, вместо того, чтобы сосать грудь волнообразным действием, которое не может повредить сосок.
Иногда кажется, что ребенок хорошо приложен к груди, но если вам не удобно, попробуйте приложить его еще раз. Иногда лишь незначительное изменение положения помогает ребенку оказаться ближе к вашему телу и шире раскрыть рот. Попробуйте разные положения. Пусть губы ребенка коснутся вашего соска, чтобы это прикосновение заставило его по-настоящему широко раскрыть рот. Если кормление создает ощущение неудобства, осторожно вставьте свой палец в его ротик и отведите его от груди, а затем начните снова. Возможно, ребенку потребуется время, чтобы научиться сосать грудь, особенно если его кормили из бутылочки. Будьте терпеливы и не складывайте руки. И у вас, и у него все получится. Дети могут слышать запах молока своей родной матери, и это может заставить их изо всех сил тянуться к груди. Если плач вашего ребенка нервирует вас, попросите какого-либо спокойного человека подержать малыша близко к телу, а сами успокойте его и после этого сделайте еще одну попытку.

Кормление грудных детей. Руководство для матерей.
Всемирная организация здравоохранения
Европейское региональное бюро

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.