Вопросы разбиты на темы


 

Вопросы-ответы по теме "Выбор смеси"

Когда используют лечебные смеси?

Лечебные смеси нельзя давать детям без консультации с врачом. Такие смеси назначаются только по строгим показаниям: безлактозные - при дефиците фермента, расщепляющего лактозу; соевые - при непереноимости белков коровьего молока; полуэлементарные - при тяжелых проявлениях пищевой аллергии, нарушении процессов всасывания и переваривания; смеси с загустителями - при срыгиваниях и рвоте.

Как выбрать смесь?

Прежде чем купить смесь, обязательно посоветуйтесь с педиатром, наблюдающим за вашим малышом. От правильного выбора смеси будет зависеть состояние здоровья ребенка. В первые 2-3 месяца лучше использовать пресные смеси, кисломолочные могут усиливать срыгивания. В дальнейшем смеси можно сочетать: 50% кисломолочной и 50% пресной. Если малыш хорошо воспринял смесь, ее не нужно менять. Если по каким-то причинам необходимо ввести новую смесь, делайте это постепенно.

Хочу начать кормить 6-месячного ребенка НАН-2 с бифидобактериями. Как его давать: вместо обычного, вместе с ним, т.е. вместо одного из кормлений? Каждый ли день? Или вообще только его и есть?

НАН-2 - это кисломолочный продукт для детей с 6 до 12 месяцев. Его следует давать либо как основной продукт (как Вы говорите, вместо обычного), либо пополам, половину кормлений - привычную для ребенка смесь, а половину - НАН кисломолочный. Смесь желательно давать постоянно в течение 3-4 недель или более для восстановления нормального состава кишечной микрофлоры.

Идентичны ли детские молочные смеси по составу грудному молоку?

Искусственное вскармливание с использованием детских молочных смесей и бутылочек пропагандируется компаниями с целью получения прибылей. Тем самым подрывается грудное вскармливание. Даже некоторые медицинские работники считают, что искусственное вскармливание ничуть не хуже грудного вскармливания, и такое мнение влияет на нас и мы начинаем думать, что это современно и безопасно. Однако, искусственное вскармливание может вызвать проблемы со здоровьем даже в стабильных ситуациях. Во время чрезвычайной ситуации риск еще больше.

Действительно ли прекращен выпуск НУТРИ СОИ, а вместо нее выпускают НУТРИЛОН СОЮ? По составу смеси отличаются наличием в последней L-триптофана, бета-каротина, селена. Могут ли они вызвать аллергию? Что нам делать: скупать по магазинам оставшуюся НУТРИ СОЮ или эти смеси взаимозаменяемы? И еще, лечится ли вообще лактазная недостаточность? Если ребенок с 5 месяцев не получал ничего молочного, когда можно будет без риска для здоровья попробовать? Нам сейчас 10 месяцев. С чего лучше начать?

Продукты на соевой основе, число которых достаточно велико, в целом взаимозаменяемы. Поэтому Вам не следует волноваться по поводу Нутри Сои. Все лечебные смеси на основе изолята соевого белка (а к ним также относятся Соя Сэмп, Фрисосой, Хумана СЛ и многие другие) не содержат лактозы и могут использоваться в лечении лактазной недостаточности. Лечение лактазной недостаточности требует определенного времени, поэтому нельзя рассчитывать на быстрый успех. Однако результаты лечения всегда благоприятные. Как показывает практика, соевые смеси в ряде случаев также могут вызывать аллергию. Тогда возникает необходимость использовать продукты на основе гидролизатов сывороточного белка (Хумана ГА, Пепти Юниор и др.). Введение молочных продуктов в рацион ребенка зависит от его состояния. Важно, чтобы полностью ликвидировались проявления лактазной недостаточности.

Ваше мнение о смеси "Нутрилон", Голландия (розовая банка)? Какие еще есть смеси, которые могут максимально приблизиться по составу к материнскому молоку?

Молочная смесь Нутрилон относится к числу современных и высококачественных молочных смесей. Большинство детей, нуждающихся в смешанном и искусственном вскармливании, хорошо ее переносят и нормально развиваются. Существует еще целый ряд адаптированных молочных смесей, однако очень важно выбрать для ребенка одну из них (либо оптимальное сочетание стандартной и специальной смеси для детей, имеющих проблемы с пищеварением), поскольку частая замена одной смеси на другую может сопровождаться нежелательными явлениями. Можем назвать также несколько известных адаптированных смесей: Сэмпер Бэби 1, Фрисолак, НАН кисломолочный.

Крохе 3 недели, даем Фрисовом. Никто не советовал. Пришел в магазин и купил. Стул - раз в день. 2 раза пробовали дать НАН (Нестле) - беднягу вырвало фонтаном, все 100 граммов, оба раза. Врачи из поликлиники ничего посоветовать не могут. Приходится самому рыскать по инету и собирать по крохам информацию, чем можно кормить, а чем нет. Интересует: необходимые ингредиенты (витамины, аминокислоты) и их пропорции, допустимость долей в смесях сои (Фрисолак), картофельного крахмала (Хипп), оптимальное соотношение белки/казеин, на что обращать внимание, когда берешь в руки банку с питанием (кроме даты реализации и цены), необходимость дополнительного питья при искусственном вскармливании.

Современные молочные смеси действительно достаточно сложно устроены по своему составу. Для детей первого полугодия жизни предназначены продукты, имеющие индекс 1. Следует обращать внимание на соотношение белков: оптимальное соотношение сывороточных белков и казеина составляет 60 на 40. Для нормально развивающихся детей вполне подходят смеси, которые содержат только лактозу. Если у ребенка отмечается склонность к запорам, можно использовать продукты, содержащие лактулозу (к ним относится Сэмпер Бифидус). Если у ребенка отмечаются постоянные срыгивания или малыш страдает от кишечных колик, можно порекомендовать молочную смесь Лемолак, помогающую при этих проблемах. Что же касается смесей на соевой основе, то они предназначены только для детей с непереносимостью белков коровьего молока или нарушением усвоения лактозы. По нашему мнению, Вам следует остановить свой выбор на одной из полноценных адаптированных молочных смесей.

Девочке 3,5 недели. Врач посоветовала любую адаптированную смесь, выбрали Tutteli, малышка немного срыгивает, но после грудного молоко тоже немного срыгивала. Еще не выпивает порцию, а только прибл. 50-70 мл 8 раз в день. Может быть, ей не нравится смесь и следует выбрать другую, например, Hipp, Nan или Piltti?

Если ребенок в целом неплохо переносит выбранную Вами смесь и лишь немного срыгивает, то нет необходимости заменять ее на какую-либо другую. Желательно постепенно перейти на семиразовый режим кормления.

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.