Вопросы разбиты на темы


 

Вопросы-ответы по теме "Лекарства"

Моему малышу 4 месяца. Из-за низкого гемоглобина назначили препарат железа. После этого у ребенка активно пучит животик и постоянно отходят газики. Ребенок беспокойный и особенно кричит, когда мама массирует ему животик. Когда же поставили газоотводную трубку и сделали клизму, вышел очень густой кал зеленого цвета. Что делать? Может ли железосодержащий препарат оказывать такие побочные действия?

Способность провоцировать запоры и изменять консистенцию кала — очень распространенный побочный эффект всех железосодержащих препаратов. Понятно, что беспокойство, крики и запоры уж точно не способствуют повышению уровня гемоглобина.
Стоит ли продолжать лечение? Вопрос сложный, ибо надо учитывать и уровень гемоглобина, и особенности питания, и образ жизни малыша. Не секрет, что анемия (болезнь, которая проявляется низким уровнем гемоглобина) часто связана не только с дефицитом железа, но и с перегревом, недостаточной физической активностью, нехваткой некоторых витаминов. Вполне возможно, имеет смысл откорректировать питание кормящей матери или подобрать смесь, дополнительно обогащенную железом. Еще один вариант — отменить назначенное лекарство, дождаться восстановления нормального стула, после чего использовать препарат в очень небольших дозах, но длительно. На фоне использования препаратов железа может оказаться совсем не лишним применение эффективных и безопасных слабительных на основе лактулозы. Не помешают и препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике.

Моему ребенку 3 года. Когда он болеет (насморк, кашель), муж настаивает на срочном приеме антибиотиков, несмотря на рекомендации врача и тяжесть заболевания. "Принять ударную дозу антибиотиков, не ждать, пока будут осложнения", — это его слова. В аптеке спрашивает: "Что у вас есть из детских антибиотиков?" Я с ним не согласна, но ни я, ни наш участковый врач для него не авторитет. Если вы выскажете ваше мнение, он к нему прислушается. Интересует вот что: какой степени тяжести должна быть простуда или ОРВИ, чтобы начать применять антибиотики?

Самое неприятное в том, что когда в аптеке подобное спрашивают, то практически всегда получают ответ и 3-4 препарата на выбор...
Главное: 95% и более всех детских простуд — это вирусные инфекции. Антибиотики не действуют на вирусы, и какой бы тяжелой ни была вирусная инфекция, это все равно не является поводом для лечения антибиотиками. Тысячи проведенных во всем мире исследований доказали, что профилактическое назначение антибиотиков при ОРВИ не приводит к уменьшению вероятности бактериальных осложнений, более того, в несколько раз увеличивает их вероятность. Таким образом, научная медицина приходит к выводу, что применение антибиотиков при вирусных инфекциях опасно и неправильно. Приходится лишь сожалеть о том, что выводы медицинской науки не совпадают с выводами вашего мужа...

Нашему малышу сейчас 9,5 месяца. Для профилактики рахита мы давали ему масляный раствор витамина D2. А сейчас нам посоветовали принимать другое средство, с витамином D3, утверждают, что витамин D3 лучше усваивается организмом. Так ли это?

Усваиваются и D2 и D3 почти одинаково, но скорость наступления эффекта у D3 быстрее — он действует уже через 5-7 дней, а D3 — через 10-14. Т.е. если при медосмотре в далеком селе обнаружен ребенок с запущенным рахитом, то при лечении его витамином D3 скорость наступления клинического эффекта будет быстрее. Если же речь идет не о лечении, а о профилактике, то использование и D2 и D3 можно рассматривать как вполне равноценное.
Сейчас больше обсуждается не столько вопрос выбора между D2 и D3, сколько вопрос выбора между масляными и водными растворами — появилось много сообщений о том, что масляные растворы хуже усваиваются. Однако дозу препарата нужно обязательно обсудить с врачом, самостоятельно нельзя переводить ребенка с масляного раствора на водный.

Что вы думаете по поводу современных так называемых иммуномодулирующих средств, в большом количестве появившихся в аптеках и распространяющихся с помощью сетевого маркетинга? В частности, меня интересуют препараты, содержащие эхинацею. Действительно ли они так хорошо поддерживают иммунитет?

Я вообще крайне отрицательно отношусь к сетевому маркетингу в медицине. Это в принципе не согласуется с общепринятым Международным кодексом медицинской этики, согласно которому (цитирую): "С нормами медицинской этики не совместимы: выплата врачом комиссионных за направление к нему пациента либо получение платы или иного вознаграждения из любого источника за направление пациента в определенное лечебное учреждение, к определенному специалисту или назначение определенного вида лечения без достаточных медицинских оснований".
Эхинацея действительно повышает иммунитет, но не настолько, чтоб делать из нее панацею. А с учетом цены, так в ней больше коммерции, чем медицины. Это однозначно не вредно и оказывает очень полезное психотерапевтическое воздействие на нервную систему родственников. Важно только, чтоб родственники не забывали: эхинацея не может заменить закаливания, прогулок, физических нагрузок. Есть без аппетита, целый день смотреть мультики, учиться по 10 часов в день, так сколько ни дай эхинацеи, толку не будет. Просто эхинацея — один из способов поставить галочку на совести у родителей: на закаливание и т.д. времени уходит больше, чем 3 раза в день эхинацею дать.

Ребенку 6 месяцев, на осмотре гинеколог обнаружила синехии. Прописала ОВЕСТИН и ванночки с ромашкой. Скажите, в какой очередности проводить процедуры: сначала мазать мазью, потом делать ванночки или наоборот. Не опасны ли гормональные препараты грудному ребенку?

Синехии (сращения, спайки малых половых губ) нуждаются в лечении тогда, когда они доставляют ребенку беспокойство или когда препятствуют мочеиспусканию. Во всех остальных случаях на них можно не обращать внимания. Поскольку вы не пишете о том, что у ребенка есть какие-то проблемы (вы пишете только о том, что доктор что-то обнаружил), я бы, скорее всего, ни ванночки, ни мази не использовал. В то же время, если ОВЕСТИН используется по реальным показаниям, то он не опасен.

С какого возраста можно и нужно ли вообще давать детям препараты йода? Дело в том, что в нашей семье уже в нескольких поколениях наблюдается патология щитовидной железы в том или ином виде, плюс ко всему мы проживаем в йододефицитном регионе. Не хотелось бы повторения этой ситуации и у детей. Сейчас старшей дочери 2 года, младшему 10 месяцев. Что вы посоветуете?

Давать препараты йода всем подряд, без реальных на то оснований, без учета места жительства — не нужно. Но в вашей ситуации — однозначно необходимо. Другой вопрос в том, что обозначить дозу и назвать препарат совершенно невозможно хотя бы потому, что неизвестно, чем вы кормите ребенка в его 10 месяцев. Если вы кормите молочной смесью, то надо знать, какой, сколько йода она содержит. В общем, ответ такой: препараты йода вашим детям необходимы, в то же время их дозу и лекарственную форму необходимо согласовать с вашим доктором.

Евгений Комаровский, педиатр, кандидат медицинских наук
Материалы предоставлены журналом о маме и ребенке "Мама и малыш"

Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.