Вопросы разбиты на темы


 

Вопросы-ответы по теме "Здоровье мамы"

Правда ли, что из-за стресса может пропасть молоко?

В тех обществах, где женщины никогда не сомневаются в своей способности кормить грудью, матери во все века вскармливали грудью своих детей во время голода и войн и спасали им жизнь. В тех же обществах, где получило распространение искусственное вскармливание, а вера в грудное вскармливание упала, женщины во время чрезвычайных ситуаций кормят грудью еще реже. Работникам гуманитарных организаций, оказывающим помощь, было невдомек, что, когда они раздавали детские молочные смеси и бутылочки, они разрушали уверенность женщин, мешали их детям стимулировать выработку у матерей молока и повышали риск заболеваний.

Если вы понимаете, как функционирует организм женщины, несмотря на стресс, вы сможете помочь себе и другим преодолеть трудности. Стресс не оказывает никакого влияния на гормон, стимулирующий выработку молока (пролактин), но может временно повлиять на гормон, заставляющий молоко вытекать из груди (окситоцин). Такое временное прекращение этого рефлекса представляет собой полезный биологический механизм, останавливающий истечение молока из груди в трудные моменты.

Стресс всегда был частью нашей жизни, и если бы он нарушал грудное вскармливание, человеческий род никогда бы не смог развиться. Когда первобытная мать и ее дитя убегали от дикого зверя, прекращение притока молока было ей на пользу, пока она бежала. Но как только она достигала укрытия, приток молока возобновлялся, когда она прикладывала своего ребенка к груди.

Признаки страха нам известны: сухость во рту, учащенное сердцебиение, холод в ногах и дрожь. Эти признаки через некоторое время притупляются, даже когда причина страха остается. То же самое происходит и с рефлексом окситоцина: приток молока может на непродолжительное время прекратиться, когда вы испытали сильное потрясение, но даже если причина потрясения сохраняется, приток грудного молока возобновится, если вы будете все время держать ребенка у груди.

Система выработки молока чрезвычайно жизнестойка. Рефлекс окситоцина чувствителен к раздражениям: он может временно прекратиться, но быстро восстанавливается. Всем нам во времена, изобилующие стрессом, нужно душевное успокоение. Попросите кого-нибудь сделать вам легкий массаж спины. Это, а также беспрепятственное сосание ребенком вашей груди может помочь вашему рефлексу окситоцина стимулировать возобновление притока грудного молока.

Грудное вскармливание, которое сопровождается телесным контактом, помогает вам чувствовать еще большую близость. Это может помочь вашему ребенку почувствовать себя в безопасности и ограничит ущерб от эмоционально-психической травмы, причиняемой стрессовой ситуацией. Гормоны грудного кормления помогают многим женщинам в стрессовых ситуациях чувствовать себя спокойнее.

Правда ли, что грудное вскармливание предотвращает беременность?

Исключительное грудное вскармливание снижает риск того, что вы забеременеете. В течение первых шести месяцев, пока у вас не начались менструации и пока вы полностью кормите ребенка грудью днем и ночью, вы на 98% защищены от беременности. Это равносильно защите с помощью других современных противозачаточных средств. Из следующего раздела (“Как происходит грудное вскармливание?”) вы узнаете, что ротик вашего ребенка оказывает на вашу грудь стимулирующее воздействие, которое влияет на гормоны, определяющие вашу способность к зачатию. Если ваш ребенок будет получать еду из бутылочки, даже ваше сцеженное грудное молоко, или если ему будут давать пустышку, стимулирующее воздействие сосания уменьшится, и противозачаточное действие грудного вскармливания будет слабее. После того, как вашему ребенку исполнится 6 месяцев, на этот способ предохранения от беременности рассчитывать нельзя.

Как преодолеть проблемы, возникающие при грудном вскармливании?

Некоторые женщины сталкиваются с трудностями при грудном вскармливании, например, у них возникает воспаление и трещины сосков, нагрубание молочных желез, закупорка молочных протоков, мастит и нагноение. Многие матери и медицинские работники принимают все эти трудности как нечто неизбежное, однако их вполне можно избежать.
Когда же обычным делом становится искусственное вскармливание, эти трудности встречаются чаще. Многие люди, и даже некоторые медицинские работники, не научились определять, как ребенок правильно кормится грудью. Отчасти это объясняется тем, что, когда вы чаще видите искусственное вскармливание, чем грудное, у вас нет возможности наблюдать за кормлением.
Ребенка-искусственника и держат по-другому, и ртом он действует по-другому, когда сосет искусственную соску.

Вы говорили ранее, что уверенность в своих способностях важна, но не у всех она есть. Что мы можем сделать?

Люди старшего возраста еще могут помнить бедных, измученных трудом женщин, которые легко вскармливали всех своих детей грудью. Сами того не сознавая, эти женщины знали основные принципы грудного вскармливания и с самого начала считали, что у них будет грудное молоко. Как и у многих современных женщин, у вас может отсутствовать уверенность в вашей способности кормить ребенка грудью. Быть может, у вашей матери были проблемы, вызванные неправильными методами, принятыми в медицинских учреждениях. А может быть, вы не знаете никого, кто вскормил ребенка исключительно грудью, и вам трудно поверить, что вы сможете это сделать.
Из этой брошюры вы сможете почерпнуть ряд полезных фактов, но в вашем сердце все равно останется сомнение. Вы можете помочь себе и своему ребенку, если попросите своего мужа, родственника или родственницу, подругу или любого симпатичного вам человека поддержать вас, особенно в первые дни, пока грудное вскармливание не наладится и не установится. Попросите их прочесть всю эту книжку или хотя бы те разделы, которые вам показались наиболее полезными. Ваша помощница (или помощник) может стать чем-то вроде тренера, который помогает спортсменке. Но, в отличие от тренера, она никогда не должна быть строгой, а должна быть всегда мягкой и доброй. В прошлом молодым матерям кормить детей грудью помогали родственницы. В трудные времена нам нужно помогать друг другу, кем бы мы ни были.
Поддерживать друг друга могут сами кормящие матери. Если вы помогаете другой матери, помните о том, что одобрение и доброта столь же важны, как и правильная и нужная информация. Ваша уверенность в ее способности кормить грудью имеет жизненно важное значение. Никогда не судите ее, выслушивайте сочувственно и не перегружайте ее советами.

Кормление грудных детей. Руководство для матерей.
Всемирная организация здравоохранения
Европейское региональное бюро

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.